« お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~ | トップページ | 牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~ »

2010年1月27日 (水)

胃腸の痛みや風邪予防のレシピ~生姜シナモンチャイ&圧力鍋でほっこり ふろふき大根~

風邪予防のお勧めドリンク

3行レシピ!!!(実は2回目の登場!)

最近、急に、寒くなったり、あったかくなったりしているせいか

周りに風邪ひきさんが多いので、あえての再登場です~◎

たったの3工程ですぐにできちゃうので

是非、・・・体調が・・・たいちょうが。。。さjdhぽえうwhhさいxhwvxjひうでいqh

という時は、作って飲んでみてくださいね。

(それ以外の時も、もちろん(笑))

Photo_3

材料>(一人分)

1.鉄観音茶 3g
2.水 50g
3.牛乳 200g
4.生姜すりおろし 5g(お好みで)
5.シナモンパウダー 少量(お好みで)

作り方>

1、手鍋に水を入れ沸騰させ、鉄観音茶入れ、蓋をして3分ほど蒸らす。

2、1に牛乳・生姜のすりおろしをれ、弱火で温める。

3、2を器に注ぎ、シナモンを振りかけて完成!

さんの簡単!1・2・3レシピにもUPしてみました!)

http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/puchi/view.html?id=13020&recipe_id=6146

そして、胃腸に優しい、こちら。

Photo_4

圧力鍋でほっこり  もっちり ふろふき大根

胃腸に良いのもちろんですが

なんせ、旬!

今の大根は、最高◎

そして、安い!

安い上に、うまいっ!

言うコト無しですね(笑)

時間がある場合は、弱火~中火で

ゆっくり、だしのうまみと、うす味の美味しさを

しみ込ましたいものです・・・・・が、

圧力鍋で作る場合も、大根がもっちり柔らかくて、なかなかお勧めです。

(もっちり、柔らかい・・・・・もっちり・・?個人的主観です(*v.v)。)

では、レシピで~す。

********************************

圧力鍋でほっこり もっちりふろふき大根

材料>

大根3cm幅 6個

昆布  5cm角×4枚(お好み)

塩 ひとつまみ

米  大さじ1

柚子味噌    お好みで・・・

イクラ   あれば!

作り方>

1、大根は、面取りし、片方の面に、十文字に隠し包丁をする。

2、圧力鍋の底に昆布を敷き、その上に隠し包丁が下になるように大根を並べ、

ひたひたになる位、水を入れ、塩を一つまみ入れて、蓋をする。

3、火にかけ、加熱6分、自然に冷めるのを待つ。

4、お皿に盛り、柚子味噌をかけ、いくらを乗せて完成。

※柚子味噌が無ければお味噌にお好みの甘さにみりん・砂糖を混ぜ、出汁で伸ばして下さい◎

※大根臭いのがお嫌いな方は、大根をお湯で洗ってくださいませ。

私は、汁も全部のんじゃいます(笑)

***********************************

Photo_5

圧力なべですが、なめちゃ~ダメですよ。

なめてかかると、痛い目にあいます。

(経験者は語る・・・)

鍋の蓋が、顔面をかすりつつ、天井までで飛んで行き、(時速90kmはあったはず)

煮込みに煮込んだシチューが噴火した、

あの瞬間は・・・・・・はっきり言ってトラウマです(笑)

顔には、火傷(泣)すぐ、病院(汗)

なので、今でも、圧力鍋を扱う時は、

へっぴり腰。(だって、心臓が勝手にバクバクする・・・・・)

取扱説明書を、その都度確認、指さし確認!です◎

蓋よ~し!

ガス抜きの穴、よ~し!

詰まりな~し!

(笑)

私みたいなおバカさんはいないかもしれませんが

皆さま、十分ご注意を~~!

二つのランキングに参加しております。

ちょちょいっと、クリックしていただけますと、とってもうれしいです( ̄▽ ̄)

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へほんとに!
にほんブログ村   ありがとうございます!

|

« お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~ | トップページ | 牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33137891

この記事へのトラックバック一覧です: 胃腸の痛みや風邪予防のレシピ~生姜シナモンチャイ&圧力鍋でほっこり ふろふき大根~:

« お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~ | トップページ | 牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~ »