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2010年1月24日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~

Photo_5

菜の花のからし酢味噌がけ

早くない?

菜の花、でてくるの、早くない?

私の勝手な、イメージからですが

菜の花=春・・・・4月くらいが旬??

ですが、実は旬は、12月位からポツポツと市場に出回り

旬は2月~4月。

春のイメージが強いですが

意外と、春前が旬なのです。

私の定番としては

辛子をほんのり効かせつつも、やさしい味の

からし酢味噌和え。

シンプルですが、

菜の花のほろ苦い感じがやっぱりおいしい。

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菜の花のからし酢味噌和え

材料>(約二人分)

菜の花 1束

辛子酢味噌

・白味噌 大さじ3

・辛子  小さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・塩 ひとつまみ

・酢 大さじ1

作り方>

冷たい水をはったボールを用意。

1、菜の花は、塩を入れ、よく沸騰したお湯で堅めに茹でる。

(ふにゃふにゃだと、美味しくありません。。。)

2、1を、冷水につけ、さっと冷やす。

3、辛子酢味噌の材料を混ぜ合わせて、2にたらりとかけ、完成。

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また、寒くなってきたと思ったら・・・・

Photo_6

車の窓についた氷。結晶が!

感動です、私。

ささっと拭かれて、終了・・・・

Photo_7

運転のため、当然ですが・・・。

相当、急いで写真撮ってました(笑)

クリックしていただけると、うれしいです~!

宜しくお願い致します。ぜひ・・・。

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