« のこりもの野菜達のレシピ~どっさりラタトゥーユの煮込みハンバーグ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~ »

2010年1月23日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~あたらないカキのブランド化!~

Photo_4

ちょっとびっくりです。

1月22日(昨日ですね)の朝日新聞の一面

「カキにハーブ ウイルス減」

ありました!

内容を概略すると、

岡山県水産試験場で、カキに、ハーブ「オレガノ」を与えて飼育すると、ノロウイルスの検出が1/7まで減った!

「あたらないカキのブランド化ができるかも!?」

わ~いっ!

やった~!

それは、すごい。

以前、ノロウイルスにやられた経験者としては、

(・・・・許容量を超え、食べに食べてしまった私が悪いんですが)

まことに、うれしいニュースです!

あれ以来、カキを食べる度、ココロを痛めていたんです。

ノロウイルスは、飲食系は特に、周りに迷惑かけちゃうので・・・。

休まないと、いけませんしね。

(じゃあ、食べるな!)

しかも、その方法というのが・・・

0.1mmのカプセルにオレガノの溶液を混ぜたものを

海水に入れて、カキに食べてもらう

です。

かわいい◎

カキのディナーが「オレガノ」なわけですね。

「朝ご飯」も、「ランチ」も、オレガノ。。

しかも、しかも!ですよ、

「カキは、オレガノのほのかな香りがして美味しい」

と!

一石二鳥

いや、一石五牡蠣ですね~(←・・・?)

あたらないカキのブランド化

期待していますっ!

牡蠣を使ったレシピはこちら~

冬の女王・・・白菜のレシピ~白菜と牡蠣の濃厚クラムチャウダー~

海のミルク牡蠣のレシピ~おうちで簡単◎牡蠣の黒豆味噌鍋~

二つのランキングに参加しております。

レシピブログさんの「料理家・料理研究家」部門で1位!

おっと、びっくり。

皆さまのおかげです。ありがとうございます~◎

これからも、クリックしてくださいますと

とても、うれしいです・・・(゚ー゚)

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

|

« のこりもの野菜達のレシピ~どっさりラタトゥーユの煮込みハンバーグ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~ »

コメント

これ画期的!

ハーブとウィルスの関係が
証明されれば波及効果もありますね。

最近食べた牡蠣では
京都でつくってくれた
土手鍋が最高でした。。。

投稿: FUXTUKUN | 2010年1月25日 (月) 09時26分

FUXTUKUNさん

そうですよね~!
新聞で読み、びっくりしました。

ウイルスが0パーセントになれば、
大量に生牡蠣を食べます(笑)

土手鍋、食べさせて下さい( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: ゆかり | 2010年1月25日 (月) 10時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33084440

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~あたらないカキのブランド化!~:

« のこりもの野菜達のレシピ~どっさりラタトゥーユの煮込みハンバーグ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~ »