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2010年1月22日 (金)

のこりもの野菜達のレシピ~どっさりラタトゥーユの煮込みハンバーグ~

タイトル

ラタトゥーユ

・・・・の、打ちこみに時間がかかりました(汗)

ラタチューユ

ラタテョーユ

ラタツオーユ・・・・・・(汗)

ローマ字・小文字入り単語

苦手です(汗)(あほまるだし・・・)

さて、今日は

その問題の「ラタトゥーユ」を、どっさり使った

ハンバーグをご紹介します!

Photo

どっさりラタトゥーユの煮込みハンバーグ

今日はレシピは省略です。

・・・とは、いかない(笑)

材料は多いですが、作り方はとっても簡単。

野菜は、なんでもOK。

家にある残りもの野菜を使って、いろんな種類を

いれましょう◎

一日目に、ラタトゥーユを作って

味を馴染ませて美味しさがUPした二日目に

ハンバーグを作るのが、お勧めです!

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どっさりラタトゥーユの煮込みハンバーグ

材料>(約二人分)

ハンバーグ種

あいびきミンチ肉  200g

たまねぎ(みじん)  1個

にんじん(みじん) 1本

にんにく(みじん) 1片

たまご 1個

小麦粉  小さじ2

塩・ブラックペーパー・ナツメグ 適量

オリーブオイル

赤ワイン  大さじ2

■ラタトゥーユ

にんにく(みじん)  1片

ホールトマト缶

◎お好きな野菜(赤パプリカ・黄パプリカ・オクラ・ナス・たまねぎ・しめじ・エリンギ)

注意>マイタケはすごく個性が強いので、あまりお勧めしません。

セロリは、香り高く、独特ですが、風味が強いのが好きな方にはお勧め。

塩・胡椒・イタリアンハーブ(粉)・ローリエ

作り方>

・お肉は、常温にだしておきましょう。

①オリーブオイルでにんにくを熱し、半分の量のたまねぎ・にんじんをしんなりするまで炒める。

(中火で、じっくり。少し、焦げそうになったら、水を少し加えて混ぜてください)

②種と①を全てボールに入れ、よく混ぜる。

(お肉の油が溶けだして、全体的にもっちりするように)

③フライパンで表面をこんがり焼き、赤ワインを入れて蒸し煮にする。

④フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、適度な大きさにカットした野菜を炒め、しんなりしたら、ホールトマト缶を入れて、少し煮込み、塩・胡椒・イタリアンハーブで味を整え、ローリエを入れてしばらく煮込む。

⑤手鍋に、ハンバーグ・④を入れ、中火で煮込んで完成。

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Photo_2

ねばねば好きなら、おくらお勧めです~◎

Photo_3

色々な野菜の味とともに、色々なハンバーグの味が楽しめます。

ハンバーグが小さくても、大満足間違い無し!

もし、よろしければ・・・気まぐれでも・・・

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