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2010年1月21日 (木)

リコピンいっぱいトマトのレシピ~滋養生姜のトマトおでん・大根おでん~

Photo

滋養生姜のトマトおでん・大根おでん

トマトは、性質的に身体を冷やす傾向にあるので・・・

どうも、冷たいままでは、食べる気がしないのですが

生姜を入れたあったかおでんのトマト

は、好物です◎

これなら、冷え症さんや、寒い季節でも安心!

トマトだけでもいいですが、

旬の大根と共に・・・・。

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滋養生姜のトマトおでん・大根おでん

材料>(約二人分)

トマト(湯むき)   2個

大根(5cm幅にカット・皮をむいて、十文字に隠し包丁)   4個

厚揚げ(適度な大きさにカット)  1ケ・・・美味しい出汁がでます。

和風だし     400ml

生姜のすりおろし 2片

醤油  大さじ2

酒    大さじ2

みりん  大さじ1

オイスターソース   大さじ1・・・隠し味です。

片栗粉+水   大さじ1

・出汁はトマトの頭が隠れるくらいまで・・。調味料の分量も調整してください・

作り方>

1、大根は、隠し包丁の部分を下にし、少量のお米を入れたたっぷりのお湯でやわらかくなるまで煮る。

2、手鍋にトマト、1、厚揚げを並べ、醤油・酒・みりん・オイスターソース・生姜を加えた和風だしを入れて、中火でしばらく煮込む。

3、水溶き片栗粉を入れ、極ゆるめの餡にして、完成。

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Photo_2

お好みで かつお節をかけても・・・・

真っ赤なトマト

その赤い色の正体は・・・。

黄色~オレンジ色のカロテンと

赤色のリコピン

カロテンは、いわゆるビタミンAです。(身体の中で変化します)

リコピンは、ビタミンAにはならないですが

抗酸化の力が強いコトで有名です。

Photo_3

厚揚げも、「味」に重要なので、必ず入れてくださいね~◎

昨日は、ぽかぽか陽気で、とっても平和な気候でした。

また、寒くなるようですが・・・、

風邪には、ご注意を!

クリックしていただけると、うれしいです~!

宜しくお願い致します。ぜひ・・・。

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受信: 2010年1月25日 (月) 21時50分

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