« 牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~すっぽん鍋セット~ »

2010年1月29日 (金)

炊き込みご飯のレシピ~プチプチ数の子と大根の炊き込みごはん~

数の子、まだお家にありませんか・・・?

うちの家は、塩漬けにされたものが

まだ存在しておりました。

(早く食べてあげなきゃ)

もうすでに無かったとしても、

ぷちぷち数の子、あわよくば普段も食べたいものです。

(ほぐし数の子・・とかは、たまに、お求めやすい価格で

売られていますね)

・・・・・・・という訳で数の子を使った炊き込みご飯ですっ!

Photo_3

ご飯を先に炊いて、後から混ぜるので、とっても簡単です。

大根のしゃきしゃきの食感と、

プチプチの数の子の組み合わせが、とってもおすすめ!

*******************************

プチプチ数の子と大根の炊き込みごはん

材料>(約二人分)

米     2合

水  適量(めんつゆの分を減量)

めんつゆ   大さじ2

数の子(小さめにカット)  お好みで

大根  1.5cm角にカット

しょうが(すりおろし)   1片

かつおぶし    1pc

作り方>

1、米に、めんつゆ・水を入れ、炊飯器で炊く。

2、炊きあがれば、数の子、大根・生姜のすりおろし・かつお節を入れ、

切るように、全体を混ぜ、再び蓋をして、10分程度蒸らして出来上がり。

*****************************

Photo_4

むっちゃ、おいしいです(笑)

(気にいった)

大根

大根

大根ばかり最近登場させていますが、

またまた、薬膳からみますと・・・・

大根 性・味 / 涼・辛・甘

消食類・・・内臓(胃など)を増強し、消化を促進する。

ちょっと、取り入れ安い応用例をあげますと・・・

おなかが張る・・・・大根おろしを常に食べる。

口内炎・・・・大根おろしの汁で、こまめにうがい。

声がかれる・がらがら・・・大根のおろし汁に生姜の汁を入れて、飲んでみて。

慢性的な咳・・・生の大根を食べるか、千切りにして、氷砂糖と一緒に蒸して食べる。

身近なお悩みに多いので

取り入れ安いですね。

Photo_5

大根の話ばかりになってしまいましたが、

数の子、まだ残っていたら是非。

数の子以外では、少し、雰囲気は変わりますが、

明太子などでも、お勧めで~す◎

二つのランキングに参加しております。

クリックしてもらうと

ほんとに、うれしいです・・・(* ̄ー ̄*

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村       ありがとうございます!

|

« 牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~すっぽん鍋セット~ »

コメント

( ̄ー+ ̄)おっ!
数の子釜飯アレンジですね。

投稿: Fuxtukun | 2010年1月29日 (金) 10時48分

Fuxtukunさん

( ̄ー ̄)ニヤリ
そうですっ!
試作した時のあの味が忘れられず・・・(笑)

大根入れたら、より美味しくなりましたよ~。
釜飯でも、是非❤

投稿: ゆかり | 2010年2月 1日 (月) 10時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33158440

この記事へのトラックバック一覧です: 炊き込みご飯のレシピ~プチプチ数の子と大根の炊き込みごはん~:

« 牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~すっぽん鍋セット~ »