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2010年1月28日 (木)

牛肉のレシピ~牛肉と赤カブ漬けの炒めもん~

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今日はどどど~んっと、大盛り(笑)

お肉もりもり!

赤いものは、なんと

「赤かぶの漬けもの」◎

え~っ、漬けもの、炒めるの・・・(汗)

と、思われたかもしれませんが

キムチ炒め的で、おいしい、です。

味のアクセントにぜひ、使ってみてください◎

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牛肉と赤カブ漬けの炒めもん

材料>(約二人分)

牛肉(バラ肉)   210g

赤かぶ漬け(5mm幅にカット)    1/2個

キャベツ(5mm幅にカット)    1/16個

大根(拍子切りにカット)   5cm程度

ニラ(5cm幅にカット)    1/3束

たまご  1個

生姜(すりおろし)    一片

塩 こしょう 適量

作り方>

牛肉は常温に戻し、筋切りをし、塩をふっておく。

1、牛肉をテフロン加工のフライパンに並べて入れ、ある程度火が通れば、キャベツ・大根・赤カブ漬けもの・塩を入れ炒める。

2、1に、生姜とニラを入れてさっと炒め、ほぐした玉子を入れて、ざっくり混ぜ炒める。

3、塩・こしょうで味を整えて完成。

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こういう組み合わせ⇒ 星 三つ (笑)

Photo_2

ところで・・・

大阪で、お肉といえば、牛肉です。

お肉=牛肉     豚肉=ぶた肉

肉じゃがは、大阪周辺以外は、豚肉なんですよね・・!?

大阪は、肉じゃがといえば、牛肉。

豚肉を使うと、それは、豚じゃが、と、言いま~す。

(我が家だけ・・・?いや、きっ大阪の家庭はそうかと・・・)

カレーは牛肉が一般的。

ポークカレーは馴染が薄いです。

「焼肉定食」というお名前で、豚肉の炒めもんがでてきたら、

おっちゃんは、怒っちゃうかも!?

(※割りと、秘密のケンミンショーで得た知識(笑)

・・・常識だと思っている事は、自分では

「それが、常識とは違う」とはユメにも思わないので

指摘されないと、わからないんですよね~。

なので、ケンミンショーは、大切にしています。)

肉じゃがも、豚じゃがも好きですが、

そういう違い、なんだか不思議ですね~。

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