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2010年1月26日 (火)

お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~

Photo_2

このイワシ、頭からしっぽの先まで、全部食べられます◎

中の小骨どころか、おっきな骨も全部、ほろりとやわらかい。

圧力鍋を使うので、

分厚めに切った生姜の、歯ごたえも、固すぎず、やわらか過ぎず、

ちょうど良いです。

ごはんが進む、生姜風味たっぷりの丸ごとイワシ煮、

お勧めです。

そして、なんといっても、極めつきは・・・・・・・・

安い(笑)

このイワシ、12匹ほど入って100円でした(笑)

・・・・缶ジュースも買えない(汗)

では、レシピで~す!

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丸ごと食べられる!イワシの生姜煮

材料>(約二人分)

小さめのイワシ    12匹

生姜(5mm程度にスライス)   1個

白ねぎ(青いところまで、斜めにカット) 2本

水 圧力鍋に入れた時にひたひた

醤油   大さじ3

酒  大さじ3

みりん 大さじ3

丸赤唐辛子   1本

作り方>(とっても、簡単です・・・)

1、イワシは、優しく水で洗い、キッチンペーパーで優しく拭く。

2、材料全てを圧力なべに入れ、15分間加熱し、自然に冷めるのを待って完成。

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Photo

次の日も、より味がしみ込んで、「THE 日本の味」になります。(←?)

いわしの薬膳での性質は

性・味 / 温 ・甘

補益気血・・・といって、気力や血を補い、息切れ、めまいを楽にする力があります。

不飽和脂肪酸(EPA    DHA)が、豊富な事でも、有名ですね。

これは、簡単に言うと、血液をさらさらにする効果があるので

動脈硬化予防・血栓予防に役に立ちます。

(このへんは、テレビ番組などでも、たびたび取り上げられる部分)

身体を温め、血液をさらさらにし、おまけに、気力も体力を補うなっちゃうなんて

100円で凄い・・・・(汗)

身体を温める生姜のパワーとの、相乗効果で

この時期には、ぴったりの逸品ですね◎

お顔がついているままなんで

写真がリアルで、ちょっとドキドキしていますが・・・・。

(気にしているのは、私だけかも・・・!?(汗))

大丈夫かな?

食べる時は、頭も美味しいですよ~(笑)

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