« 麺のレシピ~和野菜いっぱいのソース焼きそば~ | トップページ | キャベツ料理のレシピ~あったかポトフのおっきなロールキャベツ~ »

2010年1月19日 (火)

お鍋のレシピ~こっくり赤・白味噌の春雨もつ鍋~

Photo_2

赤味噌と白味噌を合わせたこっくり味噌だしの

もつ鍋です。

春雨を最後に加えて、つるつるしてください。

************************************

こっくり赤・白味噌の春雨もつ鍋

材料>(約二人分)

白もつ(シマチョウ)   200g

キャベツ(5cm角にカット)   1/8個

にんじん(半月切り)   1/2本

もやし 1pc

ニラ(5cmカット)   1束

白ねぎ(斜め切り) 2本

椎茸      4個

えのき(ほぐす)   1束

しめじ(ほぐす)  1株

春雨     お好みで

●和風だし    400ml

●赤味噌    大さじ1*1/2

●白味噌    大さじ1*1/2

●しょうが(すりおろし)   1片

●ごま油   小さじ1

●白ごま  小さじ1

●黒ごま 小さじ1

赤唐辛子    2本

にんにく(スライス)   2かけ

作り方>

①鍋に、一番上にニラ・もやしがくるように、野菜類・もつを入れる。

②ボールに●を入れ良く混ぜ合わせる。

③①に②を静かに注ぎいれ、赤唐辛子・にんにくを入れ、温める。

(野菜はどんどん沈んでいくので、最後に、もやしとニラに火が通ります)

④火が通れば、最後に春雨を加えて、完成。

***********************************

Photo

ニラともやしに最後に火が通るように、

うず高く盛り上げて、盛りつけてくださ~い。

(ちょっと、心配になりますが、沈んでいきます(笑))

Photo_3

コラーゲンたっぷりっ◎

コラーゲンは、口から食べても身体に吸収されない・・・とか

いやいや、やっぱり分解して吸収されるだろう・・・・とか、

諸説あるようですが・・・(汗)

プルプルになりそうな雰囲気はします(笑)

昔を思い出し、科学的に考えると・・・・

って、断言できる発言はできませんが(汗)

キャベツを食べて、自分が葉っぱになったり、

お茶を飲んで、自分の水分がお茶になったりする、

なんて誰も思っていないように、

そのままコラーゲンも直接自分のコラーゲンになる事は

ないですが、

栄養素として身体に取りこまれるのは

間違いなし、と、みています(個人的に。。。。)

加えて、美味しければ

それで良し、とも(笑)

Photo_4

春雨もお勧めっです。

Photo_5

ちなみに、

市販に販売されているスープも

にんにく・赤唐辛子・生姜を加えると

ぐ~んと風味が増して、いいお味になります~っ!

もし、よろしければ・・・

クリックしていただけますと、とっても励みになります(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます!!!

|

« 麺のレシピ~和野菜いっぱいのソース焼きそば~ | トップページ | キャベツ料理のレシピ~あったかポトフのおっきなロールキャベツ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33039798

この記事へのトラックバック一覧です: お鍋のレシピ~こっくり赤・白味噌の春雨もつ鍋~:

« 麺のレシピ~和野菜いっぱいのソース焼きそば~ | トップページ | キャベツ料理のレシピ~あったかポトフのおっきなロールキャベツ~ »