« ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~ | トップページ | お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~ »

2010年1月25日 (月)

お魚のレシピ~ちょっと丁寧に作るブリ大根~

Photo

冬の魚料理の定番  「THE ぶり大根」

THE はいらないですけど、定番料理には、なんだかつけたくなります。

THE オムライス

THE 肉じゃが

THE さばの味噌煮・・・。

大根

正・味/涼・辛・甘

ずばり、消化を促進する作用があることで有名です。

おろした大根を食べるだけで、「さっぱり」しますよね。

大根が消化を助け、飲みすぎ、食べ過ぎ、お腹がはった状態を楽に・・・。

なにより、今の時期、一番おいしい◎

ぶり(鰤)

かしこくなる!で、話題になった「DHA」や「EPA」が豊富。

滋養強壮で有名な「タウリン」も、たっぷり。

なにより、今の時期、一番おいしい◎(大根につぎ、二回目)

では、ちょっただけ丁寧に作るレシピ、ご紹介いたします!

**********************************

ちょっと丁寧に作るブリ大根

材料>(約二人分)

ぶり切り身      4切れ

大根  中1/2本

酒    大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2/3

三温糖 小さじ1

和風だし    300ml

生姜 適量

三つ葉 お好みで

米   少量

作り方>

お米を入れて、たっぷりめのお湯をわかす。

氷を張ったボールを用意。

水を張ったボールを用意。

①大根は、筋がのこってしまうので、厚めに皮をむき、味をしみやすくするため、小さめの乱切りにし、ところどころに、隠し包丁(切りめ)をし、お米を入れたお湯で中火で、すーっとお箸を通る位まで、煮る。

②①を水を入れたボールに入れ、表面をやさしくなでる。(洗う)

・・・・大根の臭みがとれます。

③鰤をよく沸かした熱湯にさっと(さっと!)入れ、すぐに氷水に入れ、取り出し、キッチンペーパーで表明をふく。

④手鍋に②と③を入れ、落としぶたをして(アルミ泊などでOK)、弱火~中火で煮る。

⑤をお皿に盛りつけ、針生姜と三つ葉を飾りつけ、完成。

********************************

Photo_2

とっても、上品なお味に仕上がります。

Photo_3

大根、とっても味がしみ込んで、いい感じです◎

Photo

おふくろな味的な、ぶり大根ですが

とっても、奥が深いですね~。

シンプルなほど、隠し技を多いです。

隠し技を掘り起こそう!

(突然の決意表明(汗))

二つのランキングに参加しております。

レシピブログさんの「料理家・料理研究家」部門で1位!

おっと、びっくり。

皆さまのおかげです。ありがとうございます~◎

これからも、クリックしてくださいますと

とても、うれしいです・・・(゚ー゚)

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

|

« ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~ | トップページ | お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33117109

この記事へのトラックバック一覧です: お魚のレシピ~ちょっと丁寧に作るブリ大根~:

« ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~ | トップページ | お魚のレシピ~丸ごと食べられる!イワシの生姜煮~ »