« ゆかりのちょっとびっくり~すっぽん鍋セット~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~つぶつぶコーンと色々きのこのクリームパスタ~ »

2010年1月31日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~下仁田ねぎ~

Photo_7

はじめて目にしたときは、とてもびっくりした

こちら、下仁田ねぎ。

群馬県の下仁田町の特産品。

葱の白い部分が、とってもとっても太い。

あきらかに、他のねぎとは、違います。

その分、

味も格別。

加熱する事によって甘みがまし、

ねぎの内部にいたっては、見体験の柔らかさ。

あの、「熱々とろり」・・・・

あの葱「とろ~り~ 」と共に、舌に広がる甘みが

たたたたったまりませんっ。

(ちょっと、興奮したきた(笑))

Photo_8

発祥は、

200年以上も昔、佐藤 某さんという方が作ったといわれ、

江戸の幕府にも、献上した、という記録があるそう。

なので、別名「殿様ネギ」

栄養的には、

ネギ特有のたんぱく質「ミューシン」と

香りのもと、「硫化アリル」

が、他のねぎの3倍!

だから、よりとろりとした食感&風味高いのですね。

薬膳的には、

性・味 /温・辛

発汗作用があり、からだを温めます。

冷えによる症状を改善したり、もhしろ風邪の症状にも。

身体を温めるため、肩こりにも、効果あり、です。

ちなみに、

そんな、下仁田町だけじゃなくても

育つんじゃないの~

と、思ってしまいますが、

どうやら、群馬の別の地域(前橋)では、育ちが悪く、

長野では、成長しすぎて、固くなちゃうんですって。

あんなに、ずんぐりむっくりしているのに、

意外と繊細なんですね。

下仁田ねぎのレシピとして

お勧め 第一位は・・・・

「下仁田ねぎのすき焼き!」

*********************************

ザラメと醤油で・・・じゅ~~くつくつくつ。。

火が通り初め、ちょっと柔らかくなった、

半生くらいが、最高に美味しい!です。

(半生という表現でいいのか、わかりませんが)

肉と同じ位、神経を集中させ、

「おいしい地点」を、お見逃しなくっ!

**********************************

第二位は・・・・・

「下仁田ねぎ焼きっ」

***********************************

実にシンプル、ブツ切りにして

とにかく焼く。

炭火で、じっくり~っが一番いいのかもしれませんが、

焼き網でコンロ または、フライパンなんかで焼いても。

中から、想定以上の熱い汁が飛び出すので

火傷に注意ですっ。

***********************************

第三位は・・・・

「下仁田ねぎのグラタン」

***********************************

軽く焦げ目をつけ、甘みをひきださした下仁田ねぎと

こっくり優しい味のホワイトソースとの絡みが

口福をもたらします・・・。

ちょっと塩みの効いたチーズとの相性も最高!

(う~ん、今食べたい)

***********************************

番外編としては・・・

「下仁田ネギのお粥」

************************************

しっかりした鶏だしで、味付けはシンプルに・・・。

下仁田ねぎの甘さが引き立ってとっても美味しいです◎

************************************

以上、勝手にランキング でした。

ちなみに、写真のものは、

全部で250円(ご近所の市場調べ)

みかけたら、是非、買って味わってみてくださ~い◎

上位にはいっていると、いいな~♪

勝手ながら、応援お願い申し上げます・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村       ありがとうございます!

|

« ゆかりのちょっとびっくり~すっぽん鍋セット~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~つぶつぶコーンと色々きのこのクリームパスタ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33182105

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~下仁田ねぎ~:

« ゆかりのちょっとびっくり~すっぽん鍋セット~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~つぶつぶコーンと色々きのこのクリームパスタ~ »