« お鍋のレシピ~こっくり赤・白味噌の春雨もつ鍋~ | トップページ | リコピンいっぱいトマトのレシピ~滋養生姜のトマトおでん・大根おでん~ »

2010年1月20日 (水)

キャベツ料理のレシピ~あったかポトフのおっきなロールキャベツ~

Photo

野菜ごろごろ、あったかポトフで煮込んだロールキャベツ。

ちょっと、作るのがめんどうくさいロールキャベツ。

「包む」「混ぜる」系の料理

ぎょうざ・・ロールキャベツ・ハンバーグ・・・などは、

新婚時期の登場率が高く、その後、徐々に下降していくそうです(笑)

時間かかるし、使う材料も多いし、手もベタベタになるし(汗)

その分、おいしくできるはずっ!

愛情を包んで・・・・という事で、さっそくレシピです。

*********************************

あったかポトフのおっきなロールキャベツ

材料>(約二人分)

キャベツ(大き目の葉)   6枚

ベーコン  5枚

爪楊枝  4本

あいびきミンチ肉  150g

玉ねぎ   半分はミジン切り 半分は4cm角にカット

人参 半分すりおろし 半分は4cm角にカット

ジャガイモ(3cm角にカット)  1個

玉子  1/2個

にんにく(みじん)  1片

イタリアンハーブ  適量

ナツメグ  適量

塩・こしょう   適量

小麦粉  適量

水 350ml

コンソメ 6g

塩・こしょう

ローリエ

作り方>

①沸騰したお湯に、キャベツの葉を入れ、やわらかく煮えれば、取り出して芯の固い部分をそぎ切りにする。(ピーラーでそぎ落としていくと簡単)

②ボールにあいびきミンチ肉・たまねぎみじん切り、すりおろした人参を入れ、粘り気がでるまで良く混ぜ合わせ、たまご、にんにく、イタリアンハーブ、ナツメグ、塩・こしょうを入れてさらに混ぜ、丸く成型する。

③3枚のキャベツを少しずらしながら重ね(大きな葉になるように。。。。)、お肉を入れる面に、小麦粉をふる。(茶漉しなど使うと簡単)

④③に②を入れ、巻きながら包み、終わり部分を爪楊枝で止め、ベーコンを巻きつけ、さらに爪楊枝で止める。

⑤手鍋に、水・コンソメ・ローリエ・ジャガイモ・にんじん・たまねぎ・残りのベーコン、④を入れ、やわらかくなるまで煮込み、塩・こしょうで味を調整して完成。

**************************

Photo_2

キャベツを何層にもして、おっきするのがポイントです◎

Photo_3

お好みで、ケチャップ、意外とポン酢などもお勧めです~◎

主役のキャベツ。(主役はお肉?キャベツ?)

薬膳の性質としては

性・味 / 平・甘

補中益気・・といって、疲れ・胸やけ・胃痛などに

良い、とされています。

ビタミンCもたくさん含みますが、胃腸障害に良い、

といわれる、「ビタミンU」をたっぷり含む事が、大きな特徴です。

旬は365日!

というのも、特徴的。

全国各地の露地で栽培され、周期的に収穫できる

偉いコです。

Photo_4

ぜひ、作ってみてくださいね~◎

クリックしていただけると、うれしいです~!

とっても・とても・・・・・。宜しくお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

|

« お鍋のレシピ~こっくり赤・白味噌の春雨もつ鍋~ | トップページ | リコピンいっぱいトマトのレシピ~滋養生姜のトマトおでん・大根おでん~ »

コメント

ゆかりさん
おはようございます

ロールキャベツでポトフですか

絶対に美味しいですよね

アイデアが凄いですね(^^)v

ロールキャベツは娘たちも好きなので
今度、作ろうと思いました(^^)v

ブログ、マイペースで頑張ってくださいね~

投稿: かめきちパパ | 2010年1月21日 (木) 09時24分

(*゚ー゚*)かめきちパパ

ちょっとめんどうな事はめんどうなんですが
美味しいです♪

娘様むけであれば、小さいバージョンを
たくさんの方が食べさすそうですね◎

がんばりま~す!
ありがとうございます(*・v・*)

投稿: ゆかり | 2010年1月22日 (金) 11時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33052347

この記事へのトラックバック一覧です: キャベツ料理のレシピ~あったかポトフのおっきなロールキャベツ~:

» トライアルキット・お試しセット 〜 人気 化粧品 [ビタミンC化粧品〜化粧水・美容液]
ビタミンCはお肌に大切な営養ということは誰もが知っています。しかしビタミンCは空気にふれるとすぐに壊れてしまい、肌バリヤのせいで肌の深部に浸透しないのでそのままでは化粧品として効果がありません。そこで改良した、肌に浸透するビタミンC誘導体(プロビタミンC)が重要なのです... [続きを読む]

受信: 2010年1月22日 (金) 15時23分

« お鍋のレシピ~こっくり赤・白味噌の春雨もつ鍋~ | トップページ | リコピンいっぱいトマトのレシピ~滋養生姜のトマトおでん・大根おでん~ »