« スープ料理のレシピ~基礎体温・代謝を上げるスープ~ | トップページ | あんこうの肝の料理~アンコウ(鮟鱇)の肝煮~ »

2010年2月 3日 (水)

節分の料理~節分で豆まき&太巻き寿司2010~

今日は節分ですね~。

節分・・・といえば、

恵方巻きのまるかぶり

豆まき・豆食べ

目にひいらぎのささったイワシ

・・・・といった感じでしょうか。

節分とは、そもそも、「季節を分ける」日。

新しい春がくる、立春の前日の行事です。

昔は、季節の変わり目には「邪気」が生じると

思われていたので、邪気を追い払う意味を込め、

始められました◎

Photo_3

恵巻き(太巻き)のまるかぶり。

2010年、今年の方角は西南西!

家族そろって、恵方(吉方位)をむき、

目を閉じ、無言で願い事を思いながら、太巻きを食べる・・・。

こちら、関西初の行事。

すっごく、関西っぽい(笑)

もしかして、販促・・・・・!?の匂いもプンプンしますが、

小さい頃からの、「すりこみ」は、怖いもので

私は、この奇妙な風習を、とっても大切に思っています。

願いが叶い、みんなが健康・幸せになると聞いちゃ~

やらない手は、無い。

みなさん、今年は、西南西!ですよ~(笑)

Photo

豆を食べる>

自分の歳よりも、一つ多い豆を食べると

邪気を追い払い、健康になる。

同じく、しっかりとこの風習を刷り込まれた私は

小さい頃、ずっとみんなの「歳の数+1」を数えていましたね~。

結局、それよりも、いっぱい食べちゃうんですが(笑)

Photo_2

豆まき>

鬼に豆をぶつけ、邪気を追い払います。

こんなところにも、鬼が・・・

Photo_3

ちょっと、リアル(笑)

Photo_4

目にひいらぎのささったイワシ>

イワシの頭とヒイラギを玄関の入り口に置き、

鬼を追い払う。(我が家では、ひいらぎ、目に指します。これは、もしや、うちだけかも。。)

イワシの悪臭で、鬼を追い払う・・と言っているだけあり、

ほんとに、魚臭い(笑)ので、要注意。

みなさ~ん、

節分楽しんでみてくださいね~◎

今日は、レシピなかったですが(汗)

クリックしていただけると、うれしいです~!

宜しくお願い致します。ぜひ・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます!

ブログネタ: 豆まきに恵方巻き…節分にどんなことした?参加数

|

« スープ料理のレシピ~基礎体温・代謝を上げるスープ~ | トップページ | あんこうの肝の料理~アンコウ(鮟鱇)の肝煮~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33230611

この記事へのトラックバック一覧です: 節分の料理~節分で豆まき&太巻き寿司2010~:

« スープ料理のレシピ~基礎体温・代謝を上げるスープ~ | トップページ | あんこうの肝の料理~アンコウ(鮟鱇)の肝煮~ »