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2010年2月

2010年2月28日 (日)

お粥のレシピ~起きたら出来てるお粥・・からすみ&白菜・・・~

Photo_4

起きたら出来ているお粥です◎



休日の朝は、お粥

胃にやさしく、栄養満点、
ゆったりした気分になれるような、お粥がお勧めです。






今回は、カラスミ・・・・

なので、

なかなか身近な食材とは、かけ離れていますが、

お粥の作り方は、是非、真似してみてください◎ませ。





********************************

起きたら出来ているお粥・・・・カラスミ&白菜・・・・

前日

炊飯ジャーのご飯をお茶碗1.2~1.5杯程度のこし、

そこに、10倍程度の水+中華風だしを加えて、就寝。

翌朝

膨れ上がって、とろとろのお粥に!

(邪道かもしれませんが、かなりお勧めです◎)

材料>(約二人分)

上記のお粥

からすみ 1/4腹(半分は、みじん切り、半分はスライスして焼く)

白菜(ごく細かくカット)   1/8個

ブラックペッパー

オイスターソース 小さじ1

作り方>

①手鍋に、お粥・材料を入れ、水が少なさそうなら少量足しながら、煮て完成。

簡単(笑)

*************************************

Photo_5

う~ん◎白菜がとろとろ~っ

起きたら出来ているお粥は、色々アレンジできそうですっ!

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2010年2月27日 (土)

パスタ料理のレシピ~試行錯誤後完成 特製カラスミパスタ~

Photo

施行錯誤 後 進化したバージョンのカラスミパスタです。

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特製カラスミパスタ

材料>(約二人分>

カラスミ   1/2腹

えのき    1/2束

たまねぎ 1/2個

白ネギ/2本

塩  小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

にんにく 1/2かけ

生姜 小さじ1/2

ブラックペッパー  適量

パスタ  2束

オリーブオイル 小さじ2

作り方>

①海水程度の塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを固めに茹でておく。

②カラスミは皮をむき、半量は細かくみじん切りにし、残りはうすく切ってフライパンで香ばしく焼く。

③えのきは束をほぐし、たまねぎは繊維に沿って5mmに切り、白ねぎは5mmに斜めに切る。

④フライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜を入れ、香りを出し、野菜類を炒める。

⑤④の中に、①、②を入れ良く和え、塩・ブラックペッパー・醤油で味を整える。

(水分が少ないようであれば、パスタの茹で汁を加えて下さい)

***********************************

Photo_2

最後の一口まで、

う~ん、やっぱりカラスミ美味しい。

やっぱり、旨い。

う~ん、カラスミ・・・。

と、いった会話が繰り返されます◎

試行錯誤、した割りにものすごくシンプルなレシピですが・・・。

カラスミは、かならず、細かく刻んだものも入れる。

生クリームバージョンも美味しいが、カラスミの味をダイレクトに味わうならこれ。

野菜は主張しすぎないものを、少量。(野菜は、他のものでも◎)

スライスしたカラスミは、外は香ばしくぱりっと焼く。

(中途半端に焼くと、ねっとりした感じがして、パスタと絡んだ時に舌触りが悪い気が・・・)

醤油は、合います。

ブラックペッパー(粗引き)も、アクセントに入れた方が良い。

などなど、色々考えたので、ございます。

Photo_3

ぜひ、お試しくださ~い◎

次回は、カラスミを大量に購入し、販売しよう(笑)

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2010年2月26日 (金)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~迪化街で仕入れ・買い物三昧~

Photo

買いました!大量です(笑)

迪化街(ディーホワチェ)

とは、いわゆる問屋さん。

主に食品・漢方・薬膳などを売っているお店が

軒を連ねて並び、大賑わい。

大賑わい・…大賑わい・・・・

・・・・・大賑わいすぎました(汗)

Photo_2

台湾を訪れたのが、ちょうど旧正月に入る少し前。

つまり、年末の買い出し・新年の準備のセール真っ只中だったのです・・・・。

(これは、予定外。いつもの、4倍は人がいたんじゃないかな・・・)

Photo_3

おそらく、山手線のラッシュのような感じの、ひとひとひと・・・・。

その中で、めげずに買ったのが、

こちらの品々!

Photo_4

調味料

薬膳食材

お茶

からすみ・・・・

基本的に日持ちのする、乾物系をチョイス。

からすみは、日本にくらべ、相当お求めやすい価格で

購入できます。

年末セールだったこともあり、

6腹=500台湾ウォン=1500円弱

一腹 250円程度・・・・

買いますね、もちろん。

Photo_5

その安いものとは、別に、質の高いものも購入。

(それでも、2000円しません)

カラスミレシピは、続々と保管中◎

迪化街は、少し駅から離れているので

タクシーで行くのがお勧め。

紙に 迪化街 と書いて見せたらOKです。

着いたら、ぶらぶら~。

年末といわずとも、普段も活気にあふれているので

楽しいですよ~。

とにかく、元気。

日本、もっと頑張れ~!と、思っちゃいました(汗)

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2010年2月25日 (木)

筍のレシピ~筍・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタン~

Photo

長芋・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタン

Wホワイトって・・・・・?

野菜が全部白くて、ソースも白いからです。

(↑しょうもない・・・・(汗))

野菜だけですが、十分美味しい。

食感も色々、とろ~り優しいソースのグラタンです。

Photo_2

筍、お勧めです~◎

早く、生のものがでるといいな。

筍 性・味 /寒・甘

食物繊維の塊です。

ちなみに、切り口が白くなりますが、

その正体は、アミノ酸のチロシン!

そhして、大根、グラタンにも特にお勧めです。

大根 /性・味 涼/辛・甘

食べ過ぎや、胃が弱っているときに、消化を促進してくれます。

**********************************

筍・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタンのレシピ

材料>(二人分)

筍(厚さ7mmにカット)    30g

大根(皮をむき、厚さに7mmにカット)  60g

白菜(5cm角にカット)    30g

エリンギ(小さめにカット)  2本

マカロニ     大さじ2

玉ねぎ(薄めのスライス)    1/2個

バター  大さじ1/2

薄力粉   大さじ2

牛乳  400ml

とろけるチーズ 4枚

トマト スライス2枚

作り方>

①フライパンにバターを入れ、タマネギを熱し、その次に、筍、大根、白菜、エリンギを炒め、小麦粉を入れ、全体に良く混ぜたら、牛乳を少しずつ入れて、さらに良くませ、とろりとするまで、煮詰める。

②マカロニは茹でておく。

③①に②を入れたものを、耐熱皿に入れ、上にトマトのスライスを置き、その上に、チーズをたっぷり乗せる、

④250度のオーブンで10分程度、(もしくは、トースター)チーズに焦げめがついたら、完成。

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Photo_3

とろ~りしているところが、たまりませんよね◎

Wホワイトかは、なぞですが、

お勧めで~すっ。

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2010年2月24日 (水)

魚のレシピ~すずき(タラ)のフレッシュトマトソース~

Photo

すずき(タラ)のフレッシュトマトソース

すずき (タラ) としたのは、すずきの旬が夏だからで

ございます・・・。

ですが、うちの父は、立派なスズキを釣ってきたので、

その、すずきを使った逸品です。

もちろん、今が旬のタラなどの白身の魚でも、

お勧めでございます。

スズキよりも柔らかく、身離れが良い感じで、トマトソースに馴染むかも・・・。

ですが、スズキはすずきで、身がぶりんっとして、

さらりとしたトマトソースと良く合います。

夏にも、再作成、決定◎

では、さっそくレシピです。

********************************

すずき(タラ)のフレッシュtマトソース

材料>(約二人分)

すずき(タラ) 二切れ

トマト   1個

たまねぎ(みじん)   1/2個

にんにく(潰してみじん切り)  ひとかけ

しょうが(しぼり汁)   小さじ2

しいたけ(スライス)   5個

水  大さじ3

オレガノ・パセリ   適量

塩・ブラックペッパー 適量

作り方>

①すずき(タラ)は、塩をし、10分程度おき、出てきた水分を拭き取り、再度塩をして、

フライパン、もちくはグリルで焼きます。

②フライパンに、にんにく、こまかく刻んだトマト、タマネギ、しいたけを入れ、水を入れて、蓋をし、トマトから水分を出します。

③②がくつくつとしてきたら、良くかき混ぜ、水分を飛ばし、塩、ブラクペッパー、オレガノ、しょうがのしぼり汁で味を整えます。

④①上に③をかけ、パセリを振って完成。

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Photo_2

トマトを煮詰めただけですが、さっぱりしていて、美味。

トマトソースは、すぐにできます。

簡単にできて、即効イタリア~ン(笑)

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2010年2月23日 (火)

スープのレシピ~ひよこ豆とかぼちゃの白ごまボタージュスープ~

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ひよこ豆とかぼちゃの白ごまポタージュスープ

スープって、素敵ですよね。

(って、勝手に思っているだけかもしれませんが)

栄養もたっぷ入って、低カロリーなわりに、(低カロリーなものが多く)

おなかがあったまって、ほっこり、ほっと、気持ちがゆる~い感じになります。

(↑擬態語・擬音語が多すぎますが、伝わるでしょうか・・・・)

今日は、間食にも、ランチにも、夜食にもお勧めな

ひよこ豆と、かぼちゃを使ったスープをご紹介。

すりおろした白ごまから、コクと香りを感じて、最高です◎

Photo_2

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ひよこ豆とかぼちゃの白ごまポタージュスープ

材料>(二人分)

ひよこ豆(乾燥のもの)  1パック

カボチャ(小さくカット)  50g程度(15cm角くらい)

牛乳    400ml

水 100ml

コンソメ顆粒  4g

醤油・みりん・水  各大さじ1

塩 ひとつまみ

ブッラクペッパー 適量

オレガノ パセリ 適量

すり白ごま 適量

作り方>

①容器にかぼちゃ・醤油・みりん・水を入れ、ラップをして、電子レンジで約3分温める。

(カボチャは小さめにカット)

②手鍋に牛乳と水、①(汁ごと)、ひよこ豆、オレガノを入れ、温める。

③カボチャをポイッパーで細かく潰す。

④③に、塩・ブッラクペッパーを入れ、味を調整し、白ごま・パセリを入れて出来上がり

*********************************

Photo_3

ひよこ豆 ほっくりで、美味しいです。

が、なければ、じゃがいも や 煮大豆 でも◎

人参でも。

だんだんなんでも良くなってきました(笑)

が、何いれても、おいしいんだもん(汗)

でんぷんが多く含まれているもの、根野菜は特に

お勧めですよ~っ。

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2010年2月22日 (月)

大根のレシピ~胃がお疲れのあなたに。大根つけもん&ふんわり大根おろし~

Photo

なんてことない、料理ですが・・・・

お家では、胃のやさしいメニューを食べたくなることもあるもの。

外食続きだと、ほんっとに 野菜が少なくなっちゃうますもんね。

そして、気温が不安定なうえ、

今年度の決算なんかで色々難しいことがいっぱい!?

(ってな方が多いのかしら)

ストレスに一番敏感な胃は、どと~んっとしがちです。

というわけで大根。

大根料理の登場です。

大根 性・味 /辛(生の時) 甘(加熱した時)・涼

大根には、消化を促進させ、気の巡りを良くして、胸をすっきりさせる効果があります。

<ジアスターゼ>と言われる消化酵素をたくさん含むんです。

消化を助けるため、腹部膨満感にも、効果テキメンです◎

消化促進目的の場合はなるべく生食がおすすめ。

レシピ・・・・というほど、大したものでもないですが、

作り方をご紹介いたしま~す。

******************************

食物繊維もたっぷりとれて一石二鳥!もったいない精神の大根つけもん

分量>(作りやすい分量)

大根皮(厚い目にむく)   適量

大根の葉    適量

塩・酢・レモン・さとう・しょうゆ

作り方>

①大根皮は、熱湯に入れ、さっと火をとおし、冷まして、細かくカットする。

②大根の葉は、細かくカットし、①と共に、大目の塩でよくもむ。

③15分~30分程度置き、渾身の力で水気を絞る。

④③に、酢・レモン・砂糖・醤油を入れ、味を整えて完成。

*******************************

Photo_2

**********************************

ふんわり大根おろしと生わかめの柚子胡椒ぽん酢

(まんまで、すいません(汗))

分量>(作りやすい分量)

大根   適量

生わかめ 適量(なければ、乾燥ワカメをもどす)

ポン酢に柚子胡椒を溶かしたもの

作り方>

①大根を極きめ細かいおろしにする。(フードプロセッサーがあれば、楽ちんです)

②大根を1分程度水につけ、辛味を少々とる。(辛すぎて食べられない場合が)

③②に適度な大きさにカットしたワカメを入れて、完成。

ポン酢に柚子胡椒を入れたものをたっぷり入れて、召し上がれ~◎

***********************************

Photo_3

1本まるまるでも、食べられちゃう勢いです(笑)

ちなみに、大根は日本では、もっとも種付け面積が多い野菜。

生産量も、全野菜で、1位!

食卓にもお馴染みの野菜ですね。

ちなみに、雑菌や消毒の効果も。

なので、口内炎にもおすすめですよ。

大根のしぼり汁で、一日数回うがいしてみてくださ~い◎

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2010年2月21日 (日)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行> どっさりタピオカとふるふる豆乳花(トールーファー)~

Photo

どっさりのタピオカ!!!

ここのタピオカは、特別にごひいきにしています。

旅中、3回も食べた・・・・(汗) 

(タピオカミルクティーとか、ドリンクも含めて、ですよ)

そして、なんといっても 豆乳花(トールーファー)が、うまい。

大豆のコクが感じられること、が特徴ですっ。

割りと、味のうすいものが多いなか、大豆のコクと香りの

感じられる豆乳花(トールーファー)

蜜は、薄めなので、するする~と胃袋の中に吸い込まれていきます・・。

タピオカのプチプチ

豆乳花のふわふわ

タピオカのプチプチ

豆乳花のふわふわ

タピオカのプチプチ

豆乳花の・・・・

この繰り返しが、たまりません。

出来ることなら、ずっとエンドレスに食べ続けたい欲望に

駆られます。(すぐ、食べきっちゃうんですが)

Photo_2

冷たいバージョンには、かき氷もちょこっと入れて下さいます。

台湾のタピオカドリンクのタピオカの量は

ものすごく多いです。

いわゆる、日本で売っているタピオカドリンクの

ユウに、3倍、いや 4倍は入っている感じがします。

吸い込むと、タピオカにぶち当たり、

そんな状態で普通に飲んでいても、最後には、4,5粒

カップの底にタピオカが残っている・・・・

そんな夢のような世界です。

(タピオカも豆乳花も好きなんで、ついつい大げさに。。。汗)

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古早味豆花

台北市民生西路210号

02-2558-1800

10時~夜中2時

日本語のメニューも一部あります

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2010年2月20日 (土)

ハンバーグのレシピ~スパイスたっぷり♪ミニハンバーグベジカフェ丼~

Photo_4

おうちでカフェ<スパイスたっぷり♪ミニハンバーグベジ丼>

おやすみの日でおうちでカフェフェアーを開催中◎(・・・たぶん(笑))

休日は、ちょっと寝坊して、ゆったりブランチ・・・は、最高ですね。

というわけで、おうちで出来る簡単カフェ丼をご紹介しま~す◎

前日がハンバーグの時は、ぜひぜひ少し多めに作っておいちゃう事

お勧めします!

Photo_5

では、さっそくレシピです。

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スパイスたっぷり♪ミニハンバーグベジカフェ丼

分量>(二人分)

直径7cmのミニハンバーグ・・・ハンバーグのレシピはこちら                                                     

ご飯 400g(小丼にふんわりと)

レタス(小)   1/2個

ベビーリーフ  1/4パック

プチトマト(半分にカット)   8個

アスパラガス(堅めに茹でてカット)   6本

ナツメグ  適量

パセリ 適量

とろけるチーズ   60g

トメトケチャップ   大さじ4

ウスターソース 大さじ1

作り方>

①お皿にハンバーグを入れ、トマトケチャップとウスターソースを混ぜたもの・チーズを上に乗せ、ふんわりとラップをして、電子レンジで温める。(出てきた肉汁も、大切にソースとまぜましょう)

②レタスを太めの千切りにし、ベビーリーフと混ぜ合わせる。

③小さめのどんぶりにごはんをふんわりと盛りつけ、②と、プチトマト、アスパラガス、①を盛りつける。

④③の上に、ナツメグ・パセリを振りかけて、完成。

***********************************

Photo_6

ナツメグの香りと、チーズ・ハンバーグの肉汁が絶妙のバランス!

シューシーな旨みに、香りのアクセントが、癖になること間違いなしっ。

しゃきしゃきレタスとベビーリーフ、旬を迎えるアスパラガスをたっぷり入れることも

ポイントですよ~っ◎

ネツメグの力はすごくて、一瞬にして、美味しい味に激変します。

ぜひ、お試しください~っ

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2010年2月19日 (金)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行> 頭痛がするほど苦い!漢方の苦茶~

Photo

台湾には『苦茶之家』というお店があります。

苦いお茶をだすお店です(そのまま)

この、お茶が苦いっ。

とにかく、苦い、苦すぎる・・・・。

また~、そんなおおげさに~~~ と思われるかもしれないですが、

頭痛がするほど、苦い~(泣)

苦さに 顔がゆがみ、皺が増えそうでした。

バラエティー番組の罰ゲームの苦い、とか まずい

ドリンクは、ウソじゃなんだな、きっと・・・・。(と、信じられた一品)

Photo_2

とにかく真黒!真黒な苦茶!!

なぜ、真黒かというと

36種の漢方薬がはいっているから。

36種も入っているなんて、なんてお得!(←?)

主に滋養強壮・消化に加え、

高血圧・糖尿病などにも効果がある、とか。

・・・代謝促進、気の流れを良くし、余分な熱を冷まし、身体に力をつけるものがいっぱい入っている模様。

即刻性もある、という事なんで、

しかも、意地でも飲まねば~~(笑)

そういいつつも、

苦いのなんて、絶対いや~っ!

という方には、錠剤になったバージョンも購入できるので

そちらでお試しください。

(あまりにも、衝撃的で、健康になりそうな気がしたので

親に購入しようかと、思ったくらいです。)

もちろん、甘いものも置いています。

Photo_3

ハスの実やおいもが入った、あたたか『ぜんざい』のようなもの。

苦茶、きっと試しみたくなった方も多いはず◎

これは、一度挑戦してみていただきたい逸品ですよ~(笑)

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台北市林森北路263号

(02)2531-2157

11:00~翌朝4:00

※支店が何店かあります。指さしで、注文できます~

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2010年2月18日 (木)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行> 中国茶専門店でお茶大量購入~

Photo

台北 お茶専門店にて、中国茶を大量購入

(ちょっと仕入れ並(笑))

高山烏龍茶

鉄火音茶

プーアール茶・・・・・など

中国茶がお好きな方、台湾に行かれた際は是非お茶を

たくさん買って帰りましょう◎

台湾には、お茶を専門にする販売所がたくさんあり、

それぞれ、試飲ができたり、なにか特典があったり、

お茶菓子まで出してくれるとこもありますが、

私のお勧めは、ここ。

Photo_2

・・・・って、あまりこの写真じゃ良くわかりませんね(汗)

店内の様子は・・・

Photo_3

こんな、感じ。

色々な種類、色々なレベルのお茶が置いてあります。

高級なレベルのものは、

写真奥の秘密の別室に保管されています。

ここでは、お茶の試飲も、お菓子のおまけも無いです。

店内も、とにかく質素。倉庫ですね、倉庫。

本格的なお茶卸しのお店、問屋さんでございます。

店内に入る時、多少緊張しますが、

そこは台北までわざわざ来ているんだから、

平気なふりして、入らねばなりません。

商品は薦めるなんていう雰囲気は一切ないので、

欲しいものが決まれば、

『あの・・・・・』と、店員さんに声をかけましょう。

意外や意外、カタコトや雰囲気で(笑)

お茶の相談ができます。

(日本語が上手な方もいらっしゃいます)

それぞれ、ちゃんと香りを嗅がしてくれるので安心。

お茶は100g単位で購入可。

普段使いは、大量に、上等なお茶は少量づつ購入するのが

お勧め◎

Photo

私が購入した中国茶はこちら・・・

◆鉄火音茶 500g(100g=280円程度)

◆ジャスミン茶 500g

◆プーアール茶 1個(中レベルを1個・写真左上)

◆プーアール茶 小分け(写真右上)

凍頂烏龍茶

大量大量・・・(笑)

お店が出来そうです(笑)

それぞれ、そのままでも、

牛乳や豆乳・クコの実やジンジャーと合わせて

オリジナルブレンドとしても、楽しめそうです(わくわく)

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林華泰茶行

台北市重慶北路二段193号

02-2557-3506

営業時間・8:00位~21:00

問屋さんので、雰囲気は独特ですが、日本語でもだいたいOK

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2010年2月17日 (水)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>飽きるほどフカヒレが食べられます~

Photo

フカヒレにおぼれたい・・・・。

フカヒレを飽きる位食べてみたい・・・。

そんな夢を台湾は叶えてくれます(笑)

夢、というほどおおげさなもんでは無いですが、

日本で食べるとなると、『フカヒレ姿煮込み 10000円』位するのは

ざら・・・。(5000円位であるかな)

台湾は、中国の広東料理の影響をうけた食文化をもっています。

広東料理jでは、飲茶などの点心の他、

アワビやフカヒレ・つばめの巣などの高級食材を使うことも特徴。

なので、フカヒレやあわびを専門にするお店も多くあります。

フカヒレ&あわび 大好きの日本人。

確かに、観光客に向けて作られたお店が多い感じですが、

そこはいいんです、日本じゃ食べられないから。

Photo_2

この際、低価格にて思いっきりフカヒレにおぼれるとしましょう。

(というわけで、2、3回来店しています(笑))

フカヒレの土鍋煮込み

一人前に入ってくるフカヒレの量は

とても一人前とは思えない程、ボリュームたっぷり◎

小さめですが、ふかひれの姿が4~5個も!

Photo_3

このフカヒレやアワビを煮込んだ餡が、なめたくなる・・・。

ちょっとだけ紅酢を入れたりすると、

また、すっきりしてちがった味に。

干しあわびをじっくり時間をかけて戻して使っているため、

その深い味わいが楽しめます◎

お値段の目安。

フカヒレ・あわび・ロブスターのセット  

前菜・〆・デザート・ドリンクなど色々ついてきます。

日本円で5000円強 

私は、前回このコースをすでに食べ、

とにかくフカヒレを・・・・という事で、(さらにすでに、4食目位だったので)

『フカヒレとあわびの土鍋煮込み』

日本円で2000円ちょっと。

単品扱いですが、

前菜・〆・デザート・ドリンクなど色々ついてきます。

心満たされ、お肌ぷるぷるになった(はず(笑))

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欣欣魚翅坊

台北市長春路66号:

(02)2537-2778

11:30~14:30、17:30~21:30

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2010年2月16日 (火)

まだ間に合う!バレンタイチョコのレシピ~簡単◎とろとろぷるんチョコプリン~

Photo_4

バレンタインが日曜日だったせいか(?)

バレンタインDAY自体が延長されている模様です(笑)

義理チョコ・友チョコ・・・色々プレゼントしたい人、

いっぱいいますもんね。

平日に会い機会が多いですし。

簡単な~簡単ハートトリュフの作り方~

で、ご紹介させていただきましたが、今回は簡単なチョコプリンです◎

Photo_5

コツさえ守れば、

とろとろでぷるるんっとしたチョコ味のプリンが簡単にできま~す◎

実は、このプリン、蒸したてのほんわかあったい状態も

絶品◎

プリンですが、やわらかスフレ。

溶けだすチョコのとろ~り、甘い、が幸せっです。

***********************************

簡単◎とろとろぷるんチョコプリンのレシピ

材料>(容器4個分程度)

牛乳(無調整など濃い目希望) 200cc

生クリーム(動物性の濃い目希望) 200cc

玉子 4個

グラニュー糖 30g

チョコ 60g

作り方>

①チョコは細かく砕き、湯煎で溶かす。

②牛乳を沸騰直前まで温め、生クリームを入れて軽く温め、良く混ぜる。

コツ>牛乳は沸騰させないように・・・。

コツ>生クリームは絶対沸騰させない。

③玉子にグラニュー糖を入れ、切るように混ぜる。

コツ>玉子は泡立てないように・・・。

コツ>グラニュー糖を入れたまま放置しない。(うまく混ざりません)

④②と③を入れ、コシ機で2回濾す。

コツ>濾し機がない場合は、茶漉しやザルで。

コツ>できるだけ、細かい目で。

⑤④に①を入れ、良く混ぜあわせる。

⑥容器に入れ、アルミホイルで蓋をし、蒸し機に入れ、約15分。

コツ>アルミホイルのぴったり加減は妥協しない。

コツ>蒸し機のお湯はぐらぐらさせずに、弱火でふつふつ。

コツ>蒸しあがりは、竹串で刺して、たまご液が出てこなければOK、もしくは揺らして、ぼこっとへこんだりしなければ完成。

*******************************

簡単◎とろとろチョコプリン

Photo

ちょっとつまいぐい(笑)

お家で作るなら、是非、あったかい時も

つまみぐい してくださいね◎

(たしか、トリュフの時も言っていたような(汗))

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2010年2月15日 (月)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>爽やかがくせになる!トマトと牛肉の刀削麺

Photo

トマト入り牛肉刀削麺!

日本でも、ちょっと流行していトマトの料理。

トマトホルモン鍋・トマトすき焼き・・・などのトマト鍋、

トマトラーメンなどが、人気ですよね。

はじめは、え~っ、鍋にトマト~っと思ってしまいがちですが、

意外や意外(?)、トマトの酸味がとっても合う。

おいしい。

いわゆる、『トマト=トマトソース』でなく、

ジューシーで、且つ食感の楽しい調味料テキな存在に

大変身。

トマトの事ばっかり褒めてしまいましたが

ここのトマトもまさにそんな存在!

牛骨ベースの澄んだスープに牛肉のコク

そこに爽やかなトマトの酸味が加わって、全てが引き立っています。

一口食べると、また一口、また一口食べたくなる美味しさ。

Photo_2

さらに、ここのお店のウリは、『刀削麺』

よくテレビなんかで放送されていますが

『刀削麺』は、職人さんが、すぱっ!すぱっ!すぱっ!!

と、麺を飛ばしている、アレ です。

片手に固まりの状態の麺の生地を乗せ、

包丁(ほとんど刃)を、なめらかに滑らし、ぐらぐら沸いたお湯に飛ばしていく・・・。

このお店でも、その削る様子が見えるように配慮されているのですが、

長年の年月をかけて、かガラスは曇ったままのようでした・・・。

Photo_3

手元が、ちょうど言えない(笑)

個人的には、こういった台湾の街に普通にある、

決して観光客目当てでない、素朴な感じのとこが、好き、です。

手元は見えませんが、食べたらその技の素晴らしさは

伝わってきます!

麺の断面は、しっかり三角。

なので、スープがしっかり絡みます。

食感は、もちもち、舌触りはぷるん、つるんっ◎

ただの不揃いの麺、では、ないんです。

(あまり、美味しくないとこだと、ごわごわで小麦っぽかったりするんですが(汗))

---------------------------------------

芙蓉山西刀削麺之家

台北市敦化南路1段190巷21號

TEL 02-2776-9889 , 02-2741-7619

営業時間 11:00~14:00 17:00~21:30

食べたいメニューをチェックしてオーダーする紙があります。
----------------------------------------

お家で再現するレシピとしては・・・

『トマト入り牛肉ほうとう』・・・。『トマト入り牛肉うどん』

ですかね。

あの爽やかな感じがだせるかな・・・・。

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2010年2月14日 (日)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~台湾伝統のタピオカスイーツ~

Photo_5

おやつ天国の台湾!

レストランでも、屋台でも、お茶さんでも、ほん道端でも

スイーツスイーツスイーツ嵐です。

生クリームを使ったケーキや、スターバックスなどの

いわゆるカフェもちらほら(増えましたね、ずいぶん)見られますが、

やっぱり、目立つのは台湾スイーツ!

台湾のスイーツは、

南国っぽいフルーツいっぱいのもの、や

漢方食材をつかったもの、

豆乳や、あずき、芋のような食材をつかったものが多く、

・・・・なんだか美容効果も期待できそう◎

Photo_6

こちらのお店は、大阪でいえばきっと心斎橋など

若者がたくさん集まる場所にあります。

私が行った時も、高校生?大学生?位のグループや

綺麗系・イケメンカップルが、まるで日本のマクドのような雰囲気で

集まってきていました。(DSとかも楽しんじゃう雰囲気です)

それだけ、地元台湾の方にとっても、当たり前のスイーツなんですね。

ですが、日本だとタピオカ系のスイーツ、お値段がお高い(汗)

私が売ろうかしら、と思うほどです(笑)

写真は、綜合紅豆 。(指さしで、注文できるので安心です)

アイスかホットか選べます。

タピオカに加え、

あずき・タロイモ・サツマイモなど、たくさん入って色々楽しめます◎

タロイモは、割りと甘みが強め、さつまいもはそのまんまで素朴、

シロップはとっても優しいお味。

食べるほどに、なんだか健康で美しくなっていくような・・・・

(気のせいではないはず)

特にこのタピオカは特徴的!

すこし、こぶり、うすい小金色。

タピオカの粉にプラスして、さつまいもの粉も一緒に練りこんであるそうです。

なので、食感は、最高級に ぷにぷにぷにぷに。

ぷにぷにぷにぷに・・・・。

乾燥タピオカだけでなく、

自分でタピオカレシピの作成に励まねばなりませんね~◎

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ヤーピンフェンユェン

住所・台北市昆明街108號

11:00-22:30

指さしで注文ok

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2010年2月13日 (土)

バレンタインのチョコレシピ~簡単ハートトリュフの作り方~

明日2月14日はバレンタインデーですね◎

今年は日曜日。

チョコ業界は、義理チョコが減る・・・と嘆いているそうですが(汗)

高級チョコが食べたい・・・視察ということで

デパートの試食にも行きましょう(ワクワク)

Photo_4

ですが、今年のバレンタインは日曜日。(二回目)

手作りチョコを作る方も多いかな・・・という事で

とってもとっても簡単なハートのチョコトリュフのレシピのご紹介です。

トリュフは実はとっても簡単◎

手間のかかる、テンパリングを省いても、十分美味しい

とろりとしたトリュフが作れます。

色々な味のバージョンを作ると楽しいですっ。

***********************************

基本の簡単チョコトリュフのレシピ

材料>(約10粒)

チョコ 60g

生クリーム 30g

ココア 適量

作り方>

①チョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるように溶かす。

②手鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、①を入れて混ぜ、涼しいところに置いて冷やす。

③②がもったりとし、丸める状態程度まで固まれば、手で丸め、ココアをまぶして完成。

(ラップに包みながら丸めると丸めやすいです)

(ココアを容器に入れ、ころころと転がすと、うまくココアがくっつきます。)

(ハート型や、星型など色々な形にアレンジ可能です)

***********************************

**********************************

簡単ほろにがチョコトリュフのレシピ

材料>(約10粒)

ダークチョコ 60g

コーヒー 10g

生クリーム 30g

ココア・シナモン 適量

作り方>

①ダークチョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるように溶かす。

②手鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、①を入れて混ぜ、涼しいところに置いて冷やす。

③②がもったりとし、丸める状態程度まで固まれば、手で丸め、ココア・シナモンをまぶして完成。

*********************************

********************************

基本のナッツ&アーモンドチョコトリュフのレシピ

材料>(約10粒)

チョコ 60g

マカダミアナッツ(細かく砕く)  20g

アーモンド 10粒

生クリーム 30g

ココア 適量

作り方>

①チョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるように溶かす。

②手鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、①を入れて混ぜ、涼しいところに置いて冷やす。

③②がもったりとし、丸める状態程度まで固まれば、手で丸め、アーモンドを中心に入れて丸め、

マカダミアナッツをまぶして完成。

*************************************

この他にも、色々アレンジ可能!

まぶすもの>

抹茶・粉砂糖・ココナッツなど・・・

混ぜ込むもの>

ブランデー・焼酎・オレンジピール・ブラックペッパー・キャラメル

入れるもの>

ドライフルーツ・カステラ・くるみなど・・・

色々簡単に作れますよ~。

このトリュフ達、実は、出来立てが一番とろ~りしていて

おいしかったり、します。

(もちろん、完全に冷えてもとろける食感ですが)

ぜひ、つまみ食いもしてくださいね~◎

(しすぎて、プレゼントの分がどんどん減ります(汗))

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2010年2月12日 (金)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~リピート必須!戯豆漿(ギトウチャン)で朝ごはん~

Photo

ひたすらグルメ旅<台湾旅行> 朝ごはんのご紹介!

なぜ、なぜ日本にないんだ~っと

いつも残念に思ってしまう、こちら「戯豆漿(ギトウチャン)」

絶対に、同じ味を再現してやるっ。

と、鼻息も荒く味わいました(笑)

Photo_2

こんな不思議な見かけですが、ベースは豆乳(日本よりも、濃度が薄い感じです)

注文すると、カウンターでちゃちゃっと作って、

トレーに乗せてくださいます。

(注文すると・・・・と言っても、台湾語は話せないので、

紙に書いて渡すんですが(汗))

器に豆乳を入れ、慣れた手つきで、粉や液体を

ぱぱっとIN。

すると、豆乳がみるみるうちに、

茶碗蒸し的にかたまってくるんですっ!

まるで、魔法・・・・。

その中に、ねぎやザーサイ、揚げパンをトッピング。

隠し味は、おそらく小エビなど、おいしいダシがでるものを

数種。

あったかくって

やわらかっくって

塩味がちょうどよくって、

豆乳がやさしっくて、

複雑に小エビのダシやザーサイの味が混じり合って・・・

なんだか、泣けます。((おおげさかな笑))

Photo_3

何度食べても、やっぱり来て良かった、と思うので

よっぽどのお気に入り、です。

(大抵、二回目、三回目は感動がうすれるものですが)

Photo_4

ペロリ、とご馳走様です。

数年前に行った時は、本当に素朴感あふれるお店

(イスも机もぼろぼろで、キシキシ(笑)←失礼しました)

だったのですが、

すっかり改装して近代的な店舗になっていました。

薄餅などを焼いているところも、

見学できるようになっています。

Photo_5

台湾に行った際は、是非食べてみてくださいね~。

----------------------------------

阜杭豆漿

住所・台北市忠孝東路一段108号2F-28

電話・(02)2392-2175

営業時間・5:30~11:00(売り切れごめん)

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2010年2月11日 (木)

ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~未体験!絶品とろとろトンローポー!~

Photo

台湾初日。選び選んだ、貴重な夕食。

これは・・・・・

まさに、未体験の絶品。

食べてびっくり!とろとろ~、なのにあっさりトンローポーでした◎

運ばれて来た、トンローポーはお皿の上で

波打っていました。(プリンのように)

THE コラーゲン!コラーゲン祭りです。

余分な脂はしっかり抜きつつも、しっかり保たれた

豚肉のあぶらみ。

あぶらみは、正直苦手なんですが、

お箸でつまむと、お肉の繊維がほろほろ~っとほぐれ・・・

ほぐれるんですっ!

なので、全くギトギトでなく、むしろあっさり。

甘醤油味 プラス 絶妙な香辛料の配分

で、

も~~~~ゥ、箸が止まりませんっ。

Photo_2

写真取るより、箸を進める事に、没頭・・・。

写真が荒くて、すいません(汗)

繊維がほぐれている感じが、伝わりますでしょうか・・・・。

Photo_3

この、白い中華生地のパオ。

わき役のように見えて、全く あなどれないっ。

ものすごく、ふわふわ、しっとり。

きめ細かい生地が、

しっかりとトンローポーのタレを受け止め、

針生姜と一緒に挟んで食べると・・・・・。

・柔らかい生地

・それに負けないくらい柔らかいお肉、

・お肉の旨みがしっかりと溶け込んだタレ・・・

全てのバランスが絶妙で、

「うわ~~っ、これ、むっちゃおいし~~っ◎」

さすがですね、台湾!

こちらのメニュー、小サイズでも

パオは6枚、

トンローポー、高さ・横・縦・・・ともに15センチ

も、あり、とてもボリューミー。

(なので、食べ過ぎに、注意です(笑))

1テーブルだけ、たまたま空いていて予約せずに入れましたが

予約はしておいたほうが、良さそうです。

ちょっとしたお祝いや、宴会で使われるようで

地元の方の集まりで、いっぱいでした。

(とても、楽しそうでした)

--------------------------------

極品軒

住所・台北市衡陽路18号

電話・02)2388-5880~2

営業時間・11:30~14:00、17:00~21:00

少し、日本語を話せる方がいらっしゃいました

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2010年2月10日 (水)

ゆかりのひたすらグルメ旅~台湾旅行 ほっぺが落ちる事、間違い無し~

2010

ひたすら美味しいものを食べに、

日本では、出会えない異国の味を学びに、(ただ単に食いしんぼう(笑))

日本では、買えない食材を仕入れに(しかお求めやすいお値段で)

台北に行ってきました~っ。

このブログでご紹介するつもりはなかったのですが、

なんせ、美味しかった、あれもこれも、それも。

そして、台北のパワーはすごかった!

胃薬(ガスター)をわざわざ持参。

食べる気まんまんで

挑んだ、この食べ歩きツアー。

皆さまに紹介しない訳にはいかないっ、

という事で、数回に分けて紹介させていただきま~す!

ちなみに、台湾はこの旅で4回目(汗)

しつこく訪れている台湾。(なので、目的は食べること、&食材の仕入れに絞られます)

すごく・・・・好き。

そもそも、台湾料理は日本人向け(だと、思います)

その理由というのは・・・

・台湾は、海の幸、山の幸、豊富な食材がいっぱいっ!

(四方を海で囲まれている上に、南北に走る山あり)

・中華料理のように油を使いすぎない。

(油っぽくてぐえ~っとはなりません)

・素材が豊富なため、比較的シンプルで繊細、塩気はマイルド

(それぞれ、飽きない。たくさん食べても、飽きない・・・)

・日本の影響から、醤油や乾物を味付けに使う。

(馴染みの味がベースなので、食べやすい)

・同時に、香りを楽しむ、刺激的な薬味も使用。

(とても、興味あり。勉強になります。食べて驚く新しい味!)

・医食同源の考えが浸透。薬膳の考えが、日常に溶け込んでいる。

(漢方薬も、普通に料理に使われています。食べること=生きる事)

・小さな屋台でも、豪華なお店でも、味のレベルが高い。

(外食が元気です。どこでも、かしこでも、みんな何かを食べている)

と、次から次へと出てきますが、この辺で・・・。

・豊富な食材!

・油控えめ、基本は馴染みやすい味つけの中にも、アクセントに薬味!

・医食同源。なんだか、興味津々のメニューがいっぱい!

が、私の台湾料理に惹かれる三大要素、といったところでしょうか・・・。

+ お茶。

お茶は、かかせません。

種類も豊富、ちょっとしたレストランでは、いくらでも

おいしいお茶が飲み放題(笑)

茶葉は、たくさん購入してかえります。

(もはや、仕入れです。毎回行き、とっておきの仕入れ先あり)

台湾、行きたくなりましたか・・?

(私は、今すぐにでも行きたくなりました(汗))

ちなみに、一日5食2スイーツ 1ガスター・・・・・。

でした(笑)

詳細は、次回の記事へ。

お楽しみに・・・・。(してくださいね)

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2010年2月 9日 (火)

玉子料理のレシピ~菜の花と筍の春色茶碗蒸し~

Photo

すこ~し、今日はあたたかですね。

春を呼ぶ雨が、しとしと。

もうすぐ、春でしょうか~(うきうき)

今日は、ちょっと気が早いですが

「春色茶碗蒸し」

残念ながら、筍はまだ水煮・・・ですが、

生の筍がでてきた頃に、また作りたい一品ですっ。

****************************

菜の花と筍の春色茶碗蒸し

材料>(約二人分)

玉子 2個

和風の出汁 300ml(1.5カップ)

〇みりん 小さじ1

〇塩 ひとつまみ

〇醤油(白) 小さじ1

具>>

菜の花(堅めの茹でて、カット)  1/2束

筍水煮(カット)  5個

しめじ(適度な大きさにカット) 1/2束

戻した干しシイタケ(適度な大きさにカット)  2個

鶏もも肉(小さくカット)  50g

いくら(あれば)  適量

作り方>

①玉子を良く溶きほぐし、網で2回程度濾す。(なめらかのに・・・)和風出汁と〇を混ぜる。

②器に、具をそれぞれいれ、①を注ぎ入れる。

(飾り用に、筍、菜の花をそれぞれ、取っておきます。

③蒸し器(大き目の鍋でもOK)に、お湯をはり、湯気がたてば、②を並べ、弱火で10~15分程度蒸す。

(表面がつるんとして、竹串をさして、卵液がでてこなければ、完成)

④③の上に、飾り用にの筍と菜の花、イクラを盛り付けて完成。

****************************************

強火で蒸しすぎると、

が入りやすので、要注意です~っ。

Photo_2

フタをあけると

菜の花の ほろにが おいし~い香りが

鼻をくすぐりますっ◎

菜の花の旬は

2月~4月。

まだ、出てきたてですね~。

もうすぐやってくる春は、

環境が変わったり、新しい事をはじめたり・・・と、

知らずしらずのうちに、なにかとストレスが溜まりやすい時期。

薬膳では、

香りの強いもの、苦いものには、

気分をリフレッシュ!ストレスを発散する効果がある・・・

と、考えます。

元気!やる気!! の「気」の流れを

スムーズにしてくれるんです。

そう言えば、春は、なんだか

「香りが強く、ほろ苦いもの」が、多いですよね。

菜の花をはじめ、

せり、よもぎ、タラの芽、ふきのとう・・・。

うん

全部、いい香り~~~。

(ひとりごと・・・(汗))

もちろん、お茶や、かんきつ系の香りも

お勧め~。

(ジャスミンティー・シナモン・ハーブティー

ゆずや、オレンジ・・・など)

今から、春が楽しみですね~◎

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2010年2月 8日 (月)

ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ~

Photo_4

大好きなお酢をたっぷり使った、ビネガーサラダ。

蒸したての根野菜をあつあつのうちに、バルサミコ+米酢の中に投入っ。

味がしっかりしみ込んで、一口、口に入れるたびに、

爽やかな気分になれます。

***********************************

彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ

材料>(約二人分)

にんじん(輪切り)  5cm

大根(イチョウ切り) 4cm

れんこん(イチョウ切り) 3cm

かぼちゃ(3mmスライス・4cm角に) 30g

春菊(5cmカット)  1束

いんげん(5cmカット)  10本

バルサミコ酢   大さじ1/2

米酢 大さじ1

砂糖 小さじ2

塩・こしょう 少々

作り方>

①春菊以外の野菜は、水大さじ1と塩少々と一緒に鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

②春菊はさっと茹で、水にさらして、ザルにあげる。

③ボールにバルサミコ酢・米酢・砂糖を入れ、その中に熱いままの①と②を入れ、良く混ぜ合わせ、味が入るまで冷ます。

④③に塩・こしょうを入れ、味を整える。

********************************

Photo_5

お茶碗のような、少し深めの器に入れ、

きっちり押し込んで、ひっくりかえすと、きれいに盛れま~す◎

薬膳の見方でもは・・・

五味

(身体への作用の仕方によって、味が5種類

にがい・あまい・からい・しおからい・すっぱいに分けられる)

のうち、

お酢はもちろん、すっぱい。

すっぱいものは

◆身体の出口の穴を引き締める

◆汗や水分などの出すぎを防いで、エネルギーで

でていってしまうのを防止する。

と、あります。

さらに、その香りの刺激から、リフレッシュ効果も抜群。

抗酸化力も強く、美容にももってこいっ。

その楊貴妃が、毎日口にしていた、というのも、納得です。

このサラダで、ちょっときれいになれるかな(企)

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2010年2月 7日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~きんき(魚)~

Photo

この時期、とっても良いあぶらが乗っている「きんき(キチジ)」

Photo_2

見よ、この「照り」を~っ!

きんきは、煮漬けの魚として有名ですが、

一夜干しの焼いたものも、とっても美味。

少しむっちりした筋肉質な肉質のわりに、

身離れが良く、その繊維の間からあふれ出る「じゅわ~っ」が

たまりません。

脂が甘い、とは、まさにこのことっ。

単に焼くだけ。

シンプルですが、実においしい・・・・です(幸)

Photo_3

皮がぱりっとしているんです◎

昔はたくさん捕れて、肥料にしたり、かまぼこに入れたりしていたそう・・・。

今はどんどん釣れなくなってしまい、価格も高騰(泣)

北海道 網走市ではもはや、ブランド化 「釣キンキ」

深海魚だから、釣るのも大変なのかしら・・・。

次は煮漬けを食べたいです◎

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2010年2月 6日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~幸せを呼ぶ お饅頭~

Photo_6

なにに見えますか~?

うっすら目が見えますでしょうか・・?

おたふくの薄皮まんじゅう、です(笑)

なんだか、幸せが舞い込んできそうでしょ?

(と、思うのは私だけかもしれませんが(笑))

ちなみん、この薄皮まんじゅう、

極薄い皮は、しっとりして柔らかく、

中のこし餡は品のある程よい甘さで

とっても「美味」でした。

薄皮まんじゅうは、

実はお家でも簡単に作れます。

****************************

簡単 薄皮まんじゅう

砂糖(黒砂糖・三温糖など種類を変えても楽しめます)  50g

水 50g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

あんこ(こし餡・粒あん・白あん・・・) 300g

作り方>

①薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖と水を混ぜたものを入れ、さっくり混ぜ合わせ、しばらく(30分程度)冷蔵庫でねかせる。

②①を10等分にわけ、手のひらに薄力粉をつけ、薄くのばして、あんこを包む。

③蒸し器で蒸す。(表面を霧吹きで湿らせると、つややかに仕上がります)

***************************

では、最後にもう一度。

Photo_7

ほほえんま~す(笑)

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2010年2月 5日 (金)

ピザのレシピ~韓国海苔とキムチのピリ辛ピザ~

Photo_4

イ・ビョンホンもびっくり、韓流ピザ(笑)

(イ・ビョンホンを例に出したのは、単に好みのため(汗))

これが、意外に(?)、むっちゃ美味しいです。

胡麻油の効いた韓国海苔が、うま~くピザに

合います。

旨み、たっぷり◎

キムチも、チーズも同じ、発酵食品。

似たもん同士、うまく くっつくこと、間違い無しっ。

では、レシピで~す。

************************************

韓国海苔とキムチのピリ辛ピザ

材料>(ピザ一枚分)

ピザ台 市販のもの一枚

ピザペースト  市販のものでもOK

(トマト缶1/2個・たまねぎみじん1/2個・にんにくみじん1片・オイスターソース大さじ1・ケチャップ大さじ1・塩・ブラックペッパー適量を、手鍋で煮詰める。)

キムチ  100g

韓国海苔 5枚

生パセリ 適量

とろけるチーズ お好みで

作り方>

①ピザ台にオリーブオイルをうすく塗り、ピザペーストを塗る。

②①に、チーズ、キムチを乗せ、トースターでチーズがとろけるまで、焼く。

③②の上に、韓国海苔・パセリをちぎって、飾りつけ完成。

(さらに、上からキムチを乗せるときれいです )

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Photo_5

キムチも海苔も、もりもりいけちゃいます◎

キムチにたくさん使われている<とうがらし>

唐辛子を薬膳の視点からみてみると・・・

性・味 / 熱・辛

温裏類・・・臓器を温め、冷えの症状を改善する。身体を温め、胃腸の機能を回復して、消化を促進する。

ダイエット効果にも、注目ですね。

胃が冷えて、おなかがシクシクする時は

トウガラシ1本・生姜・黒砂糖をお湯に入れて飲みましょう。

冷え症には、トウガラシ酒もお勧め。

ちょっと、面白い使い方としては、

「トウガラシの足湯」

疲れやむくみがとれますよ~。

(洗面器などにお湯を入れ、その中に、ちぎった唐辛子を5本くらい入れて、足湯に・・・)

ふう~。

寒いので、唐辛子足湯に入りたくなってきました・・。

あったまるぅ~。

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2010年2月 4日 (木)

あんこうの肝の料理~アンコウ(鮟鱇)の肝煮~

Photo

あんこうの肝をあまがらく、こっくり煮ました。

・・・・・簡単ですが、絶品です◎

新鮮なものを買えば、臭みはほとんど気になりませんが

ちょっと、一工夫して臭みをぬきま~す!

さっそくですが、レシピです。

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アンコウ(鮟鱇)の肝煮

作り方>(作りやすい分量)

あんこうの肝  適量(200g程度)

牛乳  適量

生姜(すりおろし)  5g

水 300ml

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 ひとつまみ

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

大根(うすくスライス)   3cm

あさつき   適量

作り方>

①あんこうの肝は、血が見えている部分があれば、丁寧に取り除き、

ボールに入れ、やさしく牛乳をそそぎ、30分程度つけておく。

②あんこうの肝を取り出し、さっと洗ってキッチンペーパーでふき、手鍋に水・生姜・醤油・みりん・塩

酒・砂糖を入れ、中火で煮る。

③あんこうの肝が、少しまとまり、固みを感じるようになれば、完成。

・・・冷めしていく過程で、より味が染みます。

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Photo_2

これは、熱燗に合うこと、間違い無しでしょう\\\\

大根のスライスに少し乗せ、食べると、

水みずしい大根とこっくり濃厚な肝が相まって、たまらない感じ◎

アンコウの旬は

肝がおっきくなる、12月~2月。

のこり少ない時期なので、お急ぎを~っ。

栄養的には、

いうまでもなく、栄養満点っ。

なんせ、海のフォワグラです。

ビタミンAをはじめ、ビタミン12、ビタミンDが

多く含まれています。EPAやDHAも多い、とか。

栄養どうこうより、これは好物◎

こっくり甘く煮たものも、好き。

蒸して、ぽん酢・もみじおろし・ねぎでさっぱり食べるのも。

肝を味噌と共に、鍋に濾し入れて、フーフー食べるあんこう鍋も・・・・。

(一人でテンションが上がってしまいした(汗))

スーパーでは、高値な場合が多いですが、

市場では、安く売っていたりします。

(ちなみに、こちら、3塊で500円!もちろん市場で購入)

ぜひ、お近くの市場探検を~っ。

(って、別に、まわしもんでは、ないですが(汗))

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2010年2月 3日 (水)

節分の料理~節分で豆まき&太巻き寿司2010~

今日は節分ですね~。

節分・・・といえば、

恵方巻きのまるかぶり

豆まき・豆食べ

目にひいらぎのささったイワシ

・・・・といった感じでしょうか。

節分とは、そもそも、「季節を分ける」日。

新しい春がくる、立春の前日の行事です。

昔は、季節の変わり目には「邪気」が生じると

思われていたので、邪気を追い払う意味を込め、

始められました◎

Photo_3

恵巻き(太巻き)のまるかぶり。

2010年、今年の方角は西南西!

家族そろって、恵方(吉方位)をむき、

目を閉じ、無言で願い事を思いながら、太巻きを食べる・・・。

こちら、関西初の行事。

すっごく、関西っぽい(笑)

もしかして、販促・・・・・!?の匂いもプンプンしますが、

小さい頃からの、「すりこみ」は、怖いもので

私は、この奇妙な風習を、とっても大切に思っています。

願いが叶い、みんなが健康・幸せになると聞いちゃ~

やらない手は、無い。

みなさん、今年は、西南西!ですよ~(笑)

Photo

豆を食べる>

自分の歳よりも、一つ多い豆を食べると

邪気を追い払い、健康になる。

同じく、しっかりとこの風習を刷り込まれた私は

小さい頃、ずっとみんなの「歳の数+1」を数えていましたね~。

結局、それよりも、いっぱい食べちゃうんですが(笑)

Photo_2

豆まき>

鬼に豆をぶつけ、邪気を追い払います。

こんなところにも、鬼が・・・

Photo_3

ちょっと、リアル(笑)

Photo_4

目にひいらぎのささったイワシ>

イワシの頭とヒイラギを玄関の入り口に置き、

鬼を追い払う。(我が家では、ひいらぎ、目に指します。これは、もしや、うちだけかも。。)

イワシの悪臭で、鬼を追い払う・・と言っているだけあり、

ほんとに、魚臭い(笑)ので、要注意。

みなさ~ん、

節分楽しんでみてくださいね~◎

今日は、レシピなかったですが(汗)

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2010年2月 2日 (火)

スープ料理のレシピ~基礎体温・代謝を上げるスープ~

Photo_4*)

今日は

基礎体温・基礎代謝を上げるスープです◎

基礎体温・基礎代謝をUPすると

からだぽかぽか

身体のすみずみまで細胞が活性化

自然にカロリーも消費

美容!健康!免疫力もUP!

という感じが最近の流行りでしょうか(笑)

身体が常に火照っていて、熱をため込み汗をかきやすい方には

お勧めできませんが、基本的に、このさむ~い時期には、

より一層 お勧な、このスープ。

今回は、圧力鍋を使って、すばやく簡単に作りま~す。

(※圧力鍋を使わない場合は、ゆっくり煮てください。具の食感を残した感じでも、

もちろん、美味しいです)

Photo_3

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基礎体温・基礎代謝を上げるスープ

材料>(約二人分)

水    600

コンソメ  4g

塩 少々

一味とうがらし  適量

山椒 適量

シナモン 少量

オレガノパウダー 少量

ローリエ 一枚

ブラックペッパー  小さじ1/2

生姜(すりおろし)   大さじ2

にんにく(すりおろし)   2片

鶏もも肉  1枚

(鶏胸肉でも良いですが、やっぱりももの方がコクがでます。

余分な皮は取り外して。。。。)

オリーブオイル

にんじん・キャベツ・きのこ類・ねぎ・たまねぎ・白菜・大根

など、お好みの野菜類。

作り方>

①鶏もも肉は余分な皮を取り外し、一口大に切る。

オリーブオイル・にんにくを温め、香りを出し、とり肉を炒める。

②野菜類は、全て、小さめにカット。

③圧力鍋に、①②塩以外の調味料を入れ、加熱を10分し、自然に冷ます。

④最後に塩で味を整え、完成。

***********************************

市販品でも、基礎体温・代謝に注目したものが

たくさんありますww

薬膳の性質からみても・・・

生姜・・温 /辛

にんにく・・・温 / 辛

唐辛子・・・熱 / 辛

ものすごく、温まりそうです(笑)

その他、

「からだを温める」食べ物としてお勧めなのは・・・

野菜類>

かぶ・ねぎ・かぼちゃ・ニラ・しそ・くるみ・栗

お肉・魚介類>

鶏肉・ラム・マトン・えび・鮭・かつお・さば・いわし

その他>

もち米・シナモン・紅茶

老廃物を出す デトックス効果を狙うのであれば・・・

キャベツや白菜(煮すぎない方が、いいですが)

大根(消化の代謝も高めます)

ほうれん草やこまつな(増血作用があるので、血液もきれいに)

たけのこ(繊維の塊)

きゅうり(水分代謝の他に、脂肪の吸収を抑える酵素も)

わかめ・昆布(脂肪を出す!)

お茶(私は飲みすぎ)

いろんなバージョンで、このスープを作って

冬を乗り越えましょう~っ◎

昨日も、今日もさむい~っ(汗)

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2010年2月 1日 (月)

パスタ料理のレシピ~つぶつぶコーンと色々きのこのクリームパスタ~

Photo

つぶつぶコーンと色々きのこのクリームパスタ

今日はちょっと「お子様」 な、お味です。

いくら大人になっても、

子どもの頃から慣れ親しんだ味は

すっと 大好きですよね~。

カレーとか、ハンバーグとか、オムライス とか。

子どもの頃から長い期間、「おいしい」と思ってきたものは

大人になっても、脳がその幸福感を覚えていて、

「よりおいしい」と、思うそうです。

さっそくですが、パスタのレシピ紹介します。

上の写真の左部分、丸いものは、エリンギですよ~。

エリンギも、こうカットすると、新種のきのこの様(笑)

***************************************

つぶつぶコーンと色々きのこのクリームパスタ

材料>(約二人分)

パスタ 二人分

豚バラ肉   100g

コーン(粒)  100g

しめじ(ほぐす)  1株

エリンギ(輪切り) 1株

マッシュルーム(スライス)  4粒

生クリーム 150ml

トマト(湯むきして、カット) 1個

イタリアンハーブミックス 少量

ブラックペッパー 適量

塩 少々

にんにく 1片

オリーブオイル 大さじ1

作り方>

①たっぷりのお湯に塩っぽい(海水程度)の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。

(少し、固めに)

②フライパンにオリーブオイル、たたいて潰したにんにくをみじん切りにしたものを入れ、温めて香りを出し、そこに、豚肉を入れ、カリカリに炒める。

③②の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、きのこ類、トマトを入れ、軽く炒める。

④生クリームを入れ、塩・ブラックペッパー・イタリアンハーブミックスで味を調整し、とろりとするまで、煮詰める。

⑤④に、コーンとパスタを入れ、全体を和えるように混ぜ合わせて、完成!

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Photo_2

コーンは、水気をしっかり切って入れてくださいね~◎

クリーム系も、やっぱり大好き。

ファミレスなどで食べた、ポテトグラタンやクリームシチューなど、

「楽しいお出かけ」と、共に記憶されているのかもしれません。

私は好き嫌いが無いので、

小さい頃から、よっぱど色々食べさせてもらったんでしょうか・・・・。

物心がない頃、父が香港に出張のため、私も香港。

チビのくせに、やたら外食につれていってもらった事は確か。

大切な会食で、テーブルクロスに醤油をまきちらし、

同じく大切な会食では、杏仁豆腐を、炒め物の中に入れ・・・

辛いものを食べては、大泣きし、大泣き止まらず・・・

お子様用イスからは、転げ落ち。。。(汗)

大勢の人に迷惑をかけつつも、

なんでもかんでも食べていたのだと・・・おもいます。

薬膳臭い味にも、妙に親しみを覚えるのは

そのせいかしら~!??

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