« ピザのレシピ~韓国海苔とキムチのピリ辛ピザ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~きんき(魚)~ »

2010年2月 6日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~幸せを呼ぶ お饅頭~

Photo_6

なにに見えますか~?

うっすら目が見えますでしょうか・・?

おたふくの薄皮まんじゅう、です(笑)

なんだか、幸せが舞い込んできそうでしょ?

(と、思うのは私だけかもしれませんが(笑))

ちなみん、この薄皮まんじゅう、

極薄い皮は、しっとりして柔らかく、

中のこし餡は品のある程よい甘さで

とっても「美味」でした。

薄皮まんじゅうは、

実はお家でも簡単に作れます。

****************************

簡単 薄皮まんじゅう

砂糖(黒砂糖・三温糖など種類を変えても楽しめます)  50g

水 50g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

あんこ(こし餡・粒あん・白あん・・・) 300g

作り方>

①薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖と水を混ぜたものを入れ、さっくり混ぜ合わせ、しばらく(30分程度)冷蔵庫でねかせる。

②①を10等分にわけ、手のひらに薄力粉をつけ、薄くのばして、あんこを包む。

③蒸し器で蒸す。(表面を霧吹きで湿らせると、つややかに仕上がります)

***************************

では、最後にもう一度。

Photo_7

ほほえんま~す(笑)

クリックしていただけると、励みになります。

宜しくお願い致します。お手数おかけいたしますが、

そこんとこ、、、ぜひ・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます!

|

« ピザのレシピ~韓国海苔とキムチのピリ辛ピザ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~きんき(魚)~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33252711

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~幸せを呼ぶ お饅頭~:

« ピザのレシピ~韓国海苔とキムチのピリ辛ピザ~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~きんき(魚)~ »