« 魚のレシピ~すずき(タラ)のフレッシュトマトソース~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~迪化街で仕入れ・買い物三昧~ »

2010年2月25日 (木)

筍のレシピ~筍・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタン~

Photo

長芋・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタン

Wホワイトって・・・・・?

野菜が全部白くて、ソースも白いからです。

(↑しょうもない・・・・(汗))

野菜だけですが、十分美味しい。

食感も色々、とろ~り優しいソースのグラタンです。

Photo_2

筍、お勧めです~◎

早く、生のものがでるといいな。

筍 性・味 /寒・甘

食物繊維の塊です。

ちなみに、切り口が白くなりますが、

その正体は、アミノ酸のチロシン!

そhして、大根、グラタンにも特にお勧めです。

大根 /性・味 涼/辛・甘

食べ過ぎや、胃が弱っているときに、消化を促進してくれます。

**********************************

筍・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタンのレシピ

材料>(二人分)

筍(厚さ7mmにカット)    30g

大根(皮をむき、厚さに7mmにカット)  60g

白菜(5cm角にカット)    30g

エリンギ(小さめにカット)  2本

マカロニ     大さじ2

玉ねぎ(薄めのスライス)    1/2個

バター  大さじ1/2

薄力粉   大さじ2

牛乳  400ml

とろけるチーズ 4枚

トマト スライス2枚

作り方>

①フライパンにバターを入れ、タマネギを熱し、その次に、筍、大根、白菜、エリンギを炒め、小麦粉を入れ、全体に良く混ぜたら、牛乳を少しずつ入れて、さらに良くませ、とろりとするまで、煮詰める。

②マカロニは茹でておく。

③①に②を入れたものを、耐熱皿に入れ、上にトマトのスライスを置き、その上に、チーズをたっぷり乗せる、

④250度のオーブンで10分程度、(もしくは、トースター)チーズに焦げめがついたら、完成。

*****************************

Photo_3

とろ~りしているところが、たまりませんよね◎

Wホワイトかは、なぞですが、

お勧めで~すっ。

ランキング参加しております。

ちょこちょこっとクリックしていただけると、うれしいです(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« 魚のレシピ~すずき(タラ)のフレッシュトマトソース~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~迪化街で仕入れ・買い物三昧~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33525820

この記事へのトラックバック一覧です: 筍のレシピ~筍・大根・エリンギ・白菜のWホワイトグラタン~:

« 魚のレシピ~すずき(タラ)のフレッシュトマトソース~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~迪化街で仕入れ・買い物三昧~ »