« ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~リピート必須!戯豆漿(ギトウチャン)で朝ごはん~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~台湾伝統のタピオカスイーツ~ »

2010年2月13日 (土)

バレンタインのチョコレシピ~簡単ハートトリュフの作り方~

明日2月14日はバレンタインデーですね◎

今年は日曜日。

チョコ業界は、義理チョコが減る・・・と嘆いているそうですが(汗)

高級チョコが食べたい・・・視察ということで

デパートの試食にも行きましょう(ワクワク)

Photo_4

ですが、今年のバレンタインは日曜日。(二回目)

手作りチョコを作る方も多いかな・・・という事で

とってもとっても簡単なハートのチョコトリュフのレシピのご紹介です。

トリュフは実はとっても簡単◎

手間のかかる、テンパリングを省いても、十分美味しい

とろりとしたトリュフが作れます。

色々な味のバージョンを作ると楽しいですっ。

***********************************

基本の簡単チョコトリュフのレシピ

材料>(約10粒)

チョコ 60g

生クリーム 30g

ココア 適量

作り方>

①チョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるように溶かす。

②手鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、①を入れて混ぜ、涼しいところに置いて冷やす。

③②がもったりとし、丸める状態程度まで固まれば、手で丸め、ココアをまぶして完成。

(ラップに包みながら丸めると丸めやすいです)

(ココアを容器に入れ、ころころと転がすと、うまくココアがくっつきます。)

(ハート型や、星型など色々な形にアレンジ可能です)

***********************************

**********************************

簡単ほろにがチョコトリュフのレシピ

材料>(約10粒)

ダークチョコ 60g

コーヒー 10g

生クリーム 30g

ココア・シナモン 適量

作り方>

①ダークチョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるように溶かす。

②手鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、①を入れて混ぜ、涼しいところに置いて冷やす。

③②がもったりとし、丸める状態程度まで固まれば、手で丸め、ココア・シナモンをまぶして完成。

*********************************

********************************

基本のナッツ&アーモンドチョコトリュフのレシピ

材料>(約10粒)

チョコ 60g

マカダミアナッツ(細かく砕く)  20g

アーモンド 10粒

生クリーム 30g

ココア 適量

作り方>

①チョコを細かく刻み、湯煎でなめらかになるように溶かす。

②手鍋に生クリームを入れ、沸騰しない程度に温め、①を入れて混ぜ、涼しいところに置いて冷やす。

③②がもったりとし、丸める状態程度まで固まれば、手で丸め、アーモンドを中心に入れて丸め、

マカダミアナッツをまぶして完成。

*************************************

この他にも、色々アレンジ可能!

まぶすもの>

抹茶・粉砂糖・ココナッツなど・・・

混ぜ込むもの>

ブランデー・焼酎・オレンジピール・ブラックペッパー・キャラメル

入れるもの>

ドライフルーツ・カステラ・くるみなど・・・

色々簡単に作れますよ~。

このトリュフ達、実は、出来立てが一番とろ~りしていて

おいしかったり、します。

(もちろん、完全に冷えてもとろける食感ですが)

ぜひ、つまみ食いもしてくださいね~◎

(しすぎて、プレゼントの分がどんどん減ります(汗))

クリックしてくださると、とっても

うれしいです!ご面倒おかけいたします・・。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ 

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~リピート必須!戯豆漿(ギトウチャン)で朝ごはん~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~台湾伝統のタピオカスイーツ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33344376

この記事へのトラックバック一覧です: バレンタインのチョコレシピ~簡単ハートトリュフの作り方~:

« ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~リピート必須!戯豆漿(ギトウチャン)で朝ごはん~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>~台湾伝統のタピオカスイーツ~ »