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2010年2月 4日 (木)

あんこうの肝の料理~アンコウ(鮟鱇)の肝煮~

Photo

あんこうの肝をあまがらく、こっくり煮ました。

・・・・・簡単ですが、絶品です◎

新鮮なものを買えば、臭みはほとんど気になりませんが

ちょっと、一工夫して臭みをぬきま~す!

さっそくですが、レシピです。

*****************************

アンコウ(鮟鱇)の肝煮

作り方>(作りやすい分量)

あんこうの肝  適量(200g程度)

牛乳  適量

生姜(すりおろし)  5g

水 300ml

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

塩 ひとつまみ

酒 大さじ2

砂糖 小さじ2

大根(うすくスライス)   3cm

あさつき   適量

作り方>

①あんこうの肝は、血が見えている部分があれば、丁寧に取り除き、

ボールに入れ、やさしく牛乳をそそぎ、30分程度つけておく。

②あんこうの肝を取り出し、さっと洗ってキッチンペーパーでふき、手鍋に水・生姜・醤油・みりん・塩

酒・砂糖を入れ、中火で煮る。

③あんこうの肝が、少しまとまり、固みを感じるようになれば、完成。

・・・冷めしていく過程で、より味が染みます。

****************************

Photo_2

これは、熱燗に合うこと、間違い無しでしょう\\\\

大根のスライスに少し乗せ、食べると、

水みずしい大根とこっくり濃厚な肝が相まって、たまらない感じ◎

アンコウの旬は

肝がおっきくなる、12月~2月。

のこり少ない時期なので、お急ぎを~っ。

栄養的には、

いうまでもなく、栄養満点っ。

なんせ、海のフォワグラです。

ビタミンAをはじめ、ビタミン12、ビタミンDが

多く含まれています。EPAやDHAも多い、とか。

栄養どうこうより、これは好物◎

こっくり甘く煮たものも、好き。

蒸して、ぽん酢・もみじおろし・ねぎでさっぱり食べるのも。

肝を味噌と共に、鍋に濾し入れて、フーフー食べるあんこう鍋も・・・・。

(一人でテンションが上がってしまいした(汗))

スーパーでは、高値な場合が多いですが、

市場では、安く売っていたりします。

(ちなみに、こちら、3塊で500円!もちろん市場で購入)

ぜひ、お近くの市場探検を~っ。

(って、別に、まわしもんでは、ないですが(汗))

クリックしていただけると、うれしいです~!

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コメント

うまそう!!!
料理の腕あげてますね(o^-^o)
でも市場って・・・
普通はないよ~。
H市場ならではです。。

投稿: Fuxtukun | 2010年2月 4日 (木) 17時01分

(*゚ー゚*) Fuxtukun さん

こんにちわ~っ。
あん肝、おいしかったす(/ー\*)

H市場ならでは、ですね・・・。
・・・。

引っ越しできませんね、私(笑)

投稿: ゆかり | 2010年2月 5日 (金) 13時05分

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