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2010年2月 7日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~きんき(魚)~

Photo

この時期、とっても良いあぶらが乗っている「きんき(キチジ)」

Photo_2

見よ、この「照り」を~っ!

きんきは、煮漬けの魚として有名ですが、

一夜干しの焼いたものも、とっても美味。

少しむっちりした筋肉質な肉質のわりに、

身離れが良く、その繊維の間からあふれ出る「じゅわ~っ」が

たまりません。

脂が甘い、とは、まさにこのことっ。

単に焼くだけ。

シンプルですが、実においしい・・・・です(幸)

Photo_3

皮がぱりっとしているんです◎

昔はたくさん捕れて、肥料にしたり、かまぼこに入れたりしていたそう・・・。

今はどんどん釣れなくなってしまい、価格も高騰(泣)

北海道 網走市ではもはや、ブランド化 「釣キンキ」

深海魚だから、釣るのも大変なのかしら・・・。

次は煮漬けを食べたいです◎

クリックしていただけると、うれしいです~!

宜しくお願い致します。めんどくさいと思いますが、

そこんとこ、、、ぜひ・・・。

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ありがとうございます!

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コメント

ゆかりさん
こんにちは~

きんき、美味しいですね・・・でも高い(爆)
煮つけ食べたいなぁ

昔、サラリーマンの時に接待で行った
小料理屋さんで食べたの美味しかったなぁ
値段も高かったみたいですが(私は払ってないので)

一夜干しは旨味がたっぷりでて美味しいですよね
生で食べても美味しい魚こそ一夜干しにして
食べたら美味しいらいいですよ~

投稿: かめきちパパ | 2010年2月 7日 (日) 16時48分

ゆかりちゃん☀ฺォ'`゚+o~((ρω・`)/o+゚ョゥ☀ฺ

キンキ・・淡白で私も大好き♪
確かに今では高くて食べれないよね・・
煮付け食べたいな~~♪
ってマジで買えないわ。。

投稿: 風 | 2010年2月 8日 (月) 07時34分

かめきちパパ

きんきの一夜干し、おいしかったです~(/ー\*)

こちらの干物、H市場で
一匹200円でした。

煮つけ用はたっかいですね・・・(泣)

外食で食べると、なおさら高いのでは!?


(私は払ってないので)←(笑)

投稿: ゆかり | 2010年2月 9日 (火) 10時47分

風ちゃん

こんにちは~(*゚ー゚*)

高いです・・・、買えません(泣)
干物だと、まだ割安っ。
(小さいですが)

H市場情報、お教えしますよ~(笑)

投稿: ゆかり | 2010年2月 9日 (火) 10時50分

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