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2010年2月27日 (土)

パスタ料理のレシピ~試行錯誤後完成 特製カラスミパスタ~

Photo

施行錯誤 後 進化したバージョンのカラスミパスタです。

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特製カラスミパスタ

材料>(約二人分>

カラスミ   1/2腹

えのき    1/2束

たまねぎ 1/2個

白ネギ/2本

塩  小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1/2

にんにく 1/2かけ

生姜 小さじ1/2

ブラックペッパー  適量

パスタ  2束

オリーブオイル 小さじ2

作り方>

①海水程度の塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを固めに茹でておく。

②カラスミは皮をむき、半量は細かくみじん切りにし、残りはうすく切ってフライパンで香ばしく焼く。

③えのきは束をほぐし、たまねぎは繊維に沿って5mmに切り、白ねぎは5mmに斜めに切る。

④フライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜を入れ、香りを出し、野菜類を炒める。

⑤④の中に、①、②を入れ良く和え、塩・ブラックペッパー・醤油で味を整える。

(水分が少ないようであれば、パスタの茹で汁を加えて下さい)

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Photo_2

最後の一口まで、

う~ん、やっぱりカラスミ美味しい。

やっぱり、旨い。

う~ん、カラスミ・・・。

と、いった会話が繰り返されます◎

試行錯誤、した割りにものすごくシンプルなレシピですが・・・。

カラスミは、かならず、細かく刻んだものも入れる。

生クリームバージョンも美味しいが、カラスミの味をダイレクトに味わうならこれ。

野菜は主張しすぎないものを、少量。(野菜は、他のものでも◎)

スライスしたカラスミは、外は香ばしくぱりっと焼く。

(中途半端に焼くと、ねっとりした感じがして、パスタと絡んだ時に舌触りが悪い気が・・・)

醤油は、合います。

ブラックペッパー(粗引き)も、アクセントに入れた方が良い。

などなど、色々考えたので、ございます。

Photo_3

ぜひ、お試しくださ~い◎

次回は、カラスミを大量に購入し、販売しよう(笑)

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