« ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>爽やかがくせになる!トマトと牛肉の刀削麺 | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>飽きるほどフカヒレが食べられます~ »

2010年2月16日 (火)

まだ間に合う!バレンタイチョコのレシピ~簡単◎とろとろぷるんチョコプリン~

Photo_4

バレンタインが日曜日だったせいか(?)

バレンタインDAY自体が延長されている模様です(笑)

義理チョコ・友チョコ・・・色々プレゼントしたい人、

いっぱいいますもんね。

平日に会い機会が多いですし。

簡単な~簡単ハートトリュフの作り方~

で、ご紹介させていただきましたが、今回は簡単なチョコプリンです◎

Photo_5

コツさえ守れば、

とろとろでぷるるんっとしたチョコ味のプリンが簡単にできま~す◎

実は、このプリン、蒸したてのほんわかあったい状態も

絶品◎

プリンですが、やわらかスフレ。

溶けだすチョコのとろ~り、甘い、が幸せっです。

***********************************

簡単◎とろとろぷるんチョコプリンのレシピ

材料>(容器4個分程度)

牛乳(無調整など濃い目希望) 200cc

生クリーム(動物性の濃い目希望) 200cc

玉子 4個

グラニュー糖 30g

チョコ 60g

作り方>

①チョコは細かく砕き、湯煎で溶かす。

②牛乳を沸騰直前まで温め、生クリームを入れて軽く温め、良く混ぜる。

コツ>牛乳は沸騰させないように・・・。

コツ>生クリームは絶対沸騰させない。

③玉子にグラニュー糖を入れ、切るように混ぜる。

コツ>玉子は泡立てないように・・・。

コツ>グラニュー糖を入れたまま放置しない。(うまく混ざりません)

④②と③を入れ、コシ機で2回濾す。

コツ>濾し機がない場合は、茶漉しやザルで。

コツ>できるだけ、細かい目で。

⑤④に①を入れ、良く混ぜあわせる。

⑥容器に入れ、アルミホイルで蓋をし、蒸し機に入れ、約15分。

コツ>アルミホイルのぴったり加減は妥協しない。

コツ>蒸し機のお湯はぐらぐらさせずに、弱火でふつふつ。

コツ>蒸しあがりは、竹串で刺して、たまご液が出てこなければOK、もしくは揺らして、ぼこっとへこんだりしなければ完成。

*******************************

簡単◎とろとろチョコプリン

Photo

ちょっとつまいぐい(笑)

お家で作るなら、是非、あったかい時も

つまみぐい してくださいね◎

(たしか、トリュフの時も言っていたような(汗))

ランキング参加しております。

クリックしてくださると、とっても

うれしいです!がんばりま~す★

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>爽やかがくせになる!トマトと牛肉の刀削麺 | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>飽きるほどフカヒレが食べられます~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33396480

この記事へのトラックバック一覧です: まだ間に合う!バレンタイチョコのレシピ~簡単◎とろとろぷるんチョコプリン~:

« ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>爽やかがくせになる!トマトと牛肉の刀削麺 | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅<台湾旅行>飽きるほどフカヒレが食べられます~ »