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2010年2月 2日 (火)

スープ料理のレシピ~基礎体温・代謝を上げるスープ~

Photo_4*)

今日は

基礎体温・基礎代謝を上げるスープです◎

基礎体温・基礎代謝をUPすると

からだぽかぽか

身体のすみずみまで細胞が活性化

自然にカロリーも消費

美容!健康!免疫力もUP!

という感じが最近の流行りでしょうか(笑)

身体が常に火照っていて、熱をため込み汗をかきやすい方には

お勧めできませんが、基本的に、このさむ~い時期には、

より一層 お勧な、このスープ。

今回は、圧力鍋を使って、すばやく簡単に作りま~す。

(※圧力鍋を使わない場合は、ゆっくり煮てください。具の食感を残した感じでも、

もちろん、美味しいです)

Photo_3

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基礎体温・基礎代謝を上げるスープ

材料>(約二人分)

水    600

コンソメ  4g

塩 少々

一味とうがらし  適量

山椒 適量

シナモン 少量

オレガノパウダー 少量

ローリエ 一枚

ブラックペッパー  小さじ1/2

生姜(すりおろし)   大さじ2

にんにく(すりおろし)   2片

鶏もも肉  1枚

(鶏胸肉でも良いですが、やっぱりももの方がコクがでます。

余分な皮は取り外して。。。。)

オリーブオイル

にんじん・キャベツ・きのこ類・ねぎ・たまねぎ・白菜・大根

など、お好みの野菜類。

作り方>

①鶏もも肉は余分な皮を取り外し、一口大に切る。

オリーブオイル・にんにくを温め、香りを出し、とり肉を炒める。

②野菜類は、全て、小さめにカット。

③圧力鍋に、①②塩以外の調味料を入れ、加熱を10分し、自然に冷ます。

④最後に塩で味を整え、完成。

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市販品でも、基礎体温・代謝に注目したものが

たくさんありますww

薬膳の性質からみても・・・

生姜・・温 /辛

にんにく・・・温 / 辛

唐辛子・・・熱 / 辛

ものすごく、温まりそうです(笑)

その他、

「からだを温める」食べ物としてお勧めなのは・・・

野菜類>

かぶ・ねぎ・かぼちゃ・ニラ・しそ・くるみ・栗

お肉・魚介類>

鶏肉・ラム・マトン・えび・鮭・かつお・さば・いわし

その他>

もち米・シナモン・紅茶

老廃物を出す デトックス効果を狙うのであれば・・・

キャベツや白菜(煮すぎない方が、いいですが)

大根(消化の代謝も高めます)

ほうれん草やこまつな(増血作用があるので、血液もきれいに)

たけのこ(繊維の塊)

きゅうり(水分代謝の他に、脂肪の吸収を抑える酵素も)

わかめ・昆布(脂肪を出す!)

お茶(私は飲みすぎ)

いろんなバージョンで、このスープを作って

冬を乗り越えましょう~っ◎

昨日も、今日もさむい~っ(汗)

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