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2010年2月 8日 (月)

ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ~

Photo_4

大好きなお酢をたっぷり使った、ビネガーサラダ。

蒸したての根野菜をあつあつのうちに、バルサミコ+米酢の中に投入っ。

味がしっかりしみ込んで、一口、口に入れるたびに、

爽やかな気分になれます。

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彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ

材料>(約二人分)

にんじん(輪切り)  5cm

大根(イチョウ切り) 4cm

れんこん(イチョウ切り) 3cm

かぼちゃ(3mmスライス・4cm角に) 30g

春菊(5cmカット)  1束

いんげん(5cmカット)  10本

バルサミコ酢   大さじ1/2

米酢 大さじ1

砂糖 小さじ2

塩・こしょう 少々

作り方>

①春菊以外の野菜は、水大さじ1と塩少々と一緒に鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

②春菊はさっと茹で、水にさらして、ザルにあげる。

③ボールにバルサミコ酢・米酢・砂糖を入れ、その中に熱いままの①と②を入れ、良く混ぜ合わせ、味が入るまで冷ます。

④③に塩・こしょうを入れ、味を整える。

********************************

Photo_5

お茶碗のような、少し深めの器に入れ、

きっちり押し込んで、ひっくりかえすと、きれいに盛れま~す◎

薬膳の見方でもは・・・

五味

(身体への作用の仕方によって、味が5種類

にがい・あまい・からい・しおからい・すっぱいに分けられる)

のうち、

お酢はもちろん、すっぱい。

すっぱいものは

◆身体の出口の穴を引き締める

◆汗や水分などの出すぎを防いで、エネルギーで

でていってしまうのを防止する。

と、あります。

さらに、その香りの刺激から、リフレッシュ効果も抜群。

抗酸化力も強く、美容にももってこいっ。

その楊貴妃が、毎日口にしていた、というのも、納得です。

このサラダで、ちょっときれいになれるかな(企)

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