« ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅~台湾旅行 ほっぺが落ちる事、間違い無し~ »

2010年2月 9日 (火)

玉子料理のレシピ~菜の花と筍の春色茶碗蒸し~

Photo

すこ~し、今日はあたたかですね。

春を呼ぶ雨が、しとしと。

もうすぐ、春でしょうか~(うきうき)

今日は、ちょっと気が早いですが

「春色茶碗蒸し」

残念ながら、筍はまだ水煮・・・ですが、

生の筍がでてきた頃に、また作りたい一品ですっ。

****************************

菜の花と筍の春色茶碗蒸し

材料>(約二人分)

玉子 2個

和風の出汁 300ml(1.5カップ)

〇みりん 小さじ1

〇塩 ひとつまみ

〇醤油(白) 小さじ1

具>>

菜の花(堅めの茹でて、カット)  1/2束

筍水煮(カット)  5個

しめじ(適度な大きさにカット) 1/2束

戻した干しシイタケ(適度な大きさにカット)  2個

鶏もも肉(小さくカット)  50g

いくら(あれば)  適量

作り方>

①玉子を良く溶きほぐし、網で2回程度濾す。(なめらかのに・・・)和風出汁と〇を混ぜる。

②器に、具をそれぞれいれ、①を注ぎ入れる。

(飾り用に、筍、菜の花をそれぞれ、取っておきます。

③蒸し器(大き目の鍋でもOK)に、お湯をはり、湯気がたてば、②を並べ、弱火で10~15分程度蒸す。

(表面がつるんとして、竹串をさして、卵液がでてこなければ、完成)

④③の上に、飾り用にの筍と菜の花、イクラを盛り付けて完成。

****************************************

強火で蒸しすぎると、

が入りやすので、要注意です~っ。

Photo_2

フタをあけると

菜の花の ほろにが おいし~い香りが

鼻をくすぐりますっ◎

菜の花の旬は

2月~4月。

まだ、出てきたてですね~。

もうすぐやってくる春は、

環境が変わったり、新しい事をはじめたり・・・と、

知らずしらずのうちに、なにかとストレスが溜まりやすい時期。

薬膳では、

香りの強いもの、苦いものには、

気分をリフレッシュ!ストレスを発散する効果がある・・・

と、考えます。

元気!やる気!! の「気」の流れを

スムーズにしてくれるんです。

そう言えば、春は、なんだか

「香りが強く、ほろ苦いもの」が、多いですよね。

菜の花をはじめ、

せり、よもぎ、タラの芽、ふきのとう・・・。

うん

全部、いい香り~~~。

(ひとりごと・・・(汗))

もちろん、お茶や、かんきつ系の香りも

お勧め~。

(ジャスミンティー・シナモン・ハーブティー

ゆずや、オレンジ・・・など)

今から、春が楽しみですね~◎

二つのランキング、ポン ポンっと

クリックしていただけると、うれしいです~!

宜しくお願い致します。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ
にほんブログ村  

ありがとうございます~っ!!!

|

« ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅~台湾旅行 ほっぺが落ちる事、間違い無し~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33306114

この記事へのトラックバック一覧です: 玉子料理のレシピ~菜の花と筍の春色茶碗蒸し~:

« ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ~ | トップページ | ゆかりのひたすらグルメ旅~台湾旅行 ほっぺが落ちる事、間違い無し~ »