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2010年3月

2010年3月31日 (水)

春キャベツ・新たまねぎのレシピ~たこと春野菜のさっとハーブマリネ~

Photo

またまた、この組み合わせ、

新たまねぎと春キャベツを使ったレシピのご紹介です。

(ちなみに、こちらが春キャベツと新たまねぎを使ったレシピです。

ぜひ、ご覧下さい。

春キャベツと新たまねぎのレシピ~春キャベ新たまチャンプルー


春キャベツと新たまねぎのレシピ~春野菜いっぱいのクリームパスタ











旬のものは、やる気・元気のいわゆる『気』があふれているもの・・・

として、薬膳では、大切にします。

薬膳関係あくても、旬のものは、旬というだけで

なんだか特別。イキイキしていて、美味しいですよね~◎

価格も安いし(笑)

値段が下がってきたら、旬のもの・・・といった場合が

多いです◎











Photo_2

たこと春野菜のさっとハーブマリネ・・・・・ボールに入れて和えるだけで、完成!








・・・・・ほんとにすぐ出来ます(笑)
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たこと春野菜のさっとハーブマリネ

材料>(二人分)

春キャベツ(5cm角にカット)   1/4個

新たまねぎ(繊維にそって1cm幅にカット) 1/2個

たこ(小さめに一口大にカット) 足2本

酢 100ml

塩 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

オレガノ・バジル(粉末) 小さじ1/2

粗びきブラックペッパー 適量





作り方>

①手鍋に熱湯をわかし、春キャベツ・新たまねぎをさっと茹で、水気を切る。

②ボールに①とその他材料を入れ、良くもみ、しばらく置いて完成!

********************************




















Photo_3

簡単ですがお勧めです~。

たこは、カットするときに、断面をぎざぎざに切ると、

より味がしみやすいです◎









ぜひぜひ、お試しくださ~いっ。








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2010年3月30日 (火)

カラフル野菜のレシピ~しゃきしゃきひらひらもりもり3色ナムル~

Photo

色々な野菜のナムル、簡単にできます◎

しかも、家庭で作る場合、使うごま油の量はごく少量で。

風味つけ程度でも、ばっちりおいしく仕上がりますよ~。












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しゃきしゃきひらひらもりもり3色ナムル

材料>(作りやすい分量)

にんじん 1本

ほうれん草 1束

豆もやし 1pc

酢 1/2カップ

醤油 1/2カップ

ごま油 小さじ1



作り方>

①人参は、ピーラーで薄くカットする。

(人参の表明に包丁で筋を入れて、ピーラーで剥くと、細長くひらひらした人参ができます。)

②お湯で、①、豆もやし、ほうれん草をさっと茹で、ほうれん草は食べやすい大きさにカットし、

酢・醤油・ごま油を混ぜたものに漬け、良くもんで、重しをする。

(ボールに入れ、上から、一回り小さめのお皿をのせて、おもしにすれば、OK)

③味が染みたら、完成!

****************************************







Photo_2

食感も、彩りも色々で楽しい◎












ちなみに、こちらの豆もやし

コンナムル、大豆もやし、緑豆もやし・・・ともいわれ、

韓国のお野菜。

スーパーでは、

一般のもやしのソバにひっそりと陳列されているはずです。

大豆もやしは、他のもやしと比べ、たんぱく質が豊富で

アミノ酸もたっぷり。

うまみと風味が抜群です。

豆の部分は、意外に火が通りにくいので

大豆の香りがふわ~っとするまで、加熱しましょう。



薬膳の考えでは、

余分な水分を体内から排泄する働きがあるので、

むくみの気になるかたに、お勧めです。













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2010年3月29日 (月)

ゆかりのちょっとびっくり~生のホタルイカ発見~

Photo

生のホタルイカ 市場にて発見!










富山湾に行かないと、食べられないとあきらめていた

生のホタルイカ

大阪の市場にて、発見◎





最近の輸送の技術、質はすごいもんです。

ドラえもんのどこでもドアみたい・・・・(笑)






踊り食いとまでは、いかないですが、

新鮮、生のまま、お刺身にて食べました。





おおおお!

茹でたもの・・・とは、全く違うっ。

とろりとした食感でありながらも、イカ独特のプチリとした

歯ごたえ。

とろり・・・というのは、味噌か!?

甘い・・・・甘い・・・・・甘い~~~うま~~~~いいい。








ちょと、感動です。

家族は、ちょっとした警戒心からか、さっと

ボイル。

Photo
こちらも、びっくり~。

かなりの、まんまる具合です。



ぷっくりと膨れたのは、やっぱり新鮮だからでしょうか・・・・。




家族の分を奪い、やっぱりつまみ食い。

ほんのりあたたかく、さらに火をとおした事により

甘みが増し、やっぱりおいしい。

酢味噌・・・というよりも、塩、粗い塩で食べたい気分にさせます・・・。





もっともっと、食のどこでもドアが発達しますように・・。

(願望です。)




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2010年3月28日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~葉たまねぎ~

最近、露地販売で野菜を買うのがブームです。

・・・・・・・・・・私の中で・・・・(笑)

温泉や、スーパー銭湯も大好きで、ふやけるほど

入っているのですが、

(最近は、結構充実した施設が多く、

その上、ほとんどが温泉なので、どうしても頻繁にいっちゃいます。。。)

その前に良く、農家の方がトラックとともに販売に来られてるんです。






なので、安いし、おろしろい野菜が多い!

それと、同じ理由で、<道の駅>や、山奥の道路の無人販売なんかも

惹かれます・・・・・(照)







注意点としては、よく見て購入!

大きさがもちろんバラバラなので、同じ区切りでも、

お得さが違いますから~(ケチ)

おっきいの、元気なもの、傷んでないものを選んで購入◎














Photo_7
今回購入したのは、『葉たまねぎ』








要するに、たまねぎの赤ちゃん。です。

玉ねぎが大人になる前に、収穫するので、春先のはや~い時期

一時しか売られていません。



葉は、ねぎと同じように使えます。

ぬたにしても、美味。

根の部分は、肉質が柔らかく、刺激もすくなく甘みたっぷり。

優しい味です。








Photo_8

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2010年3月27日 (土)

トマト料理のレシピ~真っ赤なトマトすき焼き~

意外とお勧めなのがこちら・・・・














Photo_5

じゃ~ん トマトすき焼き!








外食でも、ちょっとブームになったトマトメニュー。

トマトラーメン

トマト鍋

トマトすき焼き・・・・・・







どれも、トマトを調味料的に使っていて、とっても美味しいですよね。





お家でトマトすき焼きを作る場合、

トマトを加えるだけでも、トマトの甘みがお肉や

すき焼きの味に馴染んでお勧めですが、本格的に作るので

あれば、こちらのレシピをご参考に・・・・・。

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真っ赤なトマトのすき焼き

材料>(空く二人分)

トマト(1cmにスライス)  3個

オリーブオイル 大さじ1

にんにく(みじん) 1片

トマトホール缶 1個

後は、普通のすき焼きの具

作り方>

①すき焼きなべに、オリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくの香りがたてば

トマト缶を入れる。

②あとは、普通のすき焼きの容量で・・・。

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Photo_6

是非、お試し下さいませ~◎





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2010年3月26日 (金)

サーモン・スープのレシピ~とろとろ白菜とサーモンのハーブスープ~

サーモンのレシピ・・・・といいながら、

ちょっと、白菜も主役だったりする、こちら

『とろとろ白菜とサーモンのハーブスープ』です。








Photo
白菜がとろとろ~で、旨みを最大限に出します◎







白菜。

もう春になってきたので、スーパーによっては

価格が上がってきたものも・・・。

薬膳の味方の性質としては

性・味 /平・甘 /   帰経 /胃・大腸

清熱類・・・といってからだの中に生じた異常な熱を取り除く性質があります。

二日酔いにも、効果的、

白菜の塩漬けしたものと、薄切りの柿を和えて食べるのが、お勧めです。







白菜選びは・・・・・・

スーパーで、カット白菜を選ぶときは

なるべく、中央が盛り上がっていないものを!

盛り上がっているものは、カットされてから数日たっているものが

多いです。

逆に、お家で


保存する場合は・・・・・

キャベツなどと同様、芯をくりぬき、ぬらしたキッチンペッパーなどを詰めて

おくと、長く持ちますよ~!









Photo_2

今回は、白菜を先に圧力鍋でとろとろにしま~す。








***************************************

とろとろ白菜とサーモンのハーブスープ

材料>(約二人分)

サーモン切り身 2切れ

白菜(3cm角にカット) 1/6個

エリンギ(3cmニカット) 2本

しめじ(ほぐす) 1株

マッシュルーム(うすくスライス)   8個

水 400ml

コンソメ  8g

生姜みじんきり  小さじ1

ローリエ 1枚

オレガノ(粉) 少量

塩・ブラックペッパー 適量

柚子こしょう 小さじ1(あれば)

作り方>

①圧力なべに白菜と水、コンソメを入れ、沸騰5分余熱で冷めるまで、で調理する。

②サーモは、皮を取り除き、骨をぬき、5cm幅にカットし、塩をふって5分程度おく。

③①に②のサーモンをさっと洗って入れ、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、

ローリエ、オレガノを入れてしばらく、煮込む。

④ブラックペッパー、塩、柚子胡椒で味を調整して、完成。

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Photo_3

春はどこにいったのやら~(笑)









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2010年3月25日 (木)

豚肉料理のレシピ~しゃきしゃきニラと豚たまのブラックペッパー炒め

一年中あるようですが、

実は今の時期が旬なニラ。

香りが高く、強く、独特。火を通し過ぎずに調理!

しゃきしゃきした食感が命◎









ニラ(韮)薬膳的な見方としては・・・

性・味 温・辛

温裏類・・・・内臓を温め、冷えの症状を改善

するに、分類されています。







その韮(にら)を使った、一瞬で出来て、簡単、

栄養満点な、レシピのご紹介です~◎

Photo

食感が大切なので、絶対に炒めすぎないように・・・・









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しゃきしゃきニラと豚たまのブラックペッパー炒め

材料>(二人分)

豚肉(生姜炒めようなど、割りと厚みのあるもの)   180g

ニラ 1束

えのき 1/2株

たまご 2個

粗引きブラックペッパー 小さじ1

醤油 小さじ2

塩 小さじ1

生姜みじん切り 小さじ1

作り方>

①豚肉は、一口大にカットする。フライパンに、生姜と豚肉を入れ、塩、ブラックペッパーで味つけをし、

良く炒める。

②①に火が通れば、ニラとえのきを加えて炒める。

③②に割りほぐした玉子を入れ、さっと火をとおし、醤油で味を整え、最後に再度ブラックペッパーをふって完成。

*********************************









Photo_2

とても、シンプルですが、ニラの香りがとっても良くってお勧めです。









このニラの香りの正体は、『アリシン』という成分。

このアリシン、ただ単に香っているわけではありません!

なんと、ビタミンB1の吸収を高める作用も。


なので、ビタミンB1が豊富な食材、

例えば、今回のように豚肉や、その他レバー、胚芽米などと

一緒に調理するのが、ぴったりです。

さらに、アリシンには、老化の素になる<活性酸素>を除去する

という、うれしい効果も・・・・アリ・・・・・シン。

あります。(汗)













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2010年3月24日 (水)

あさり料理のレシピ~旬あさりと葉玉ねぎの赤ワイン蒸し~

あさりが、旬ですね。

あさり 性・味/寒・甘 化痰類

咳や口渇きに効果のある分類です。




ちなみに、水煮のものは、なんと栄養素が増えます。

カルシウムは、2倍、鉄分は10倍。

リンは3倍に・・・。汁ごと使うのがお勧めです。







でも、今はせっかくアサリが旬の時!

さっと、ワイン蒸しにすると・・・・・・絶品です。






Photo
あっという間にできるくせに、旨みたっぷり!










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旬あさりと葉たまねぎの赤ワイン蒸し

材料>(約二人分)

あさり 30匹程度

葉玉ねぎ 2個

赤ワイン 大さじ2

にんにく(みじん切り)  1片

オリーブオイル 小さじ1

ブラックペッパー 適量

塩 少々

バジル(粉) 適量

作り方>

①あさりは、塩を入れた水(目安は、水2カップに対して塩大さじ2弱程度)

にひたるように入れ、暗いくらいところに置き1時間程度おき、砂抜きをする。

②葉たまねぎは、葉の部分は3cm程度、残りは2cm幅にカットする。

③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、ゆっくり温め、香りをだし、①、②を入れて、

軽く炒める。

④③の中に、赤ワイン、ブラックペッパー、塩、バジルを入れすばやく蓋をして、

あさりの口が開くまで、蒸して、完成!

*******************************








2
あさりで、汁をすくって食べるのが、くせになります・・・・。・・・・旨い。











あさりも、はまぐりも、しじみもどれも、

旨み成分がたっぷり・・・といったイメージですが、

それぞれ、成分の特徴は・・・・・。




あさり>

ビタミンB2、カルシウム、鉄分豊富。

旨み成分も多いので、出汁もしっかりでます。

はまぐり>

たんぱく質や、その他ビタミンの量は少ないですが、

グリシン、アラニン、グルタミン酸などの、『甘み』『旨み』を出すアミノ酸が

多く含まれます。

味としては、濃厚で、上品。


しじみ>

ビタミンB12が多く含まれ、肝臓の強化に役立つとして、

有名。










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2010年3月23日 (火)

スープ料理のレシピ~春キャベツと人参のお野菜ポタージュ~

Photo

春キャベツと人参のお野菜ポタージュ









まだ、肌寒い日が続きます・・・・。










あったかいスープが恋しい・・・・・。












という事で、ビタミンたっぷり!カロチンたっぷり!

食物繊維もたくさ~ん入った、ほっこりポタージュ。


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春キャベツと人参のお野菜ポタージュスープのレシピ

材料>(約二人分)

春キャベツ(3cm角にカット)    1/3個

人参 2本(1本はすりおろし、1本は半月切り)

たまねぎ(5mmスライス) 1個

まいたけ(細かくカット)  1株

コンソメ   8g

牛乳(濃いもの)    400ml

水 100ml

ローリエ 1枚

オレガノ・バジル・パセリ(粉) 少量

塩  小さじ1/2

粗引きブラックペッパー  適量

バター 5g

作り方>

①手鍋にバター、春キャベツ・にんじん・まいたけ・たまねぎを入れ、

火が通るまで、炒める。

②①に水・コンソメを入れ、さらに野菜がやわらかくなるまで、煮る。

③②に牛乳、調味料類を入れ、味を整え、5分程度煮て完成。

**********************************

















Photo_2
人参と春キャベツが、甘くって、いくらでも食べたくなります・・・・・◎














人参は、薬膳的には

性・味 微温・甘

養血類に、分類されています。

そのまんまですが、血を補うもの。

目のかすみ。乾燥、疲れ目にも有効です。








ちなみに・・・・・・人参の皮、剥いていますか?

人参の皮は、実はとっても薄く、白っぽいもの。

出荷されている時にすでに剥かれている場合が多いですが、

とっても栄養豊富。

グルタミン酸や、ベーターカロテンなどを多く含みます。

なるべくなら、皮をむかずに食べるのがお勧めです!










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2010年3月22日 (月)

筍のレシピ~春香る コロコロ筍の木の芽和え~

Photo_4

春と言えば、こちら 定番の『筍 木の芽和え』












筍は、竹の子だけあって、食物繊維の固まり。

薬膳での性質は・・・・・寒・甘 化痰類

に、分類され、咳に良い、とされています。

食物繊維があまりにも、多いので消化しにくい、という面も。

胃が弱っている方や、お子様は食べる時は、

適量で。。。。。















Photo_5

********************************

コロコロたけのこの木の芽和え

材料>(作りやすい分量)

茹でたけのこ(1.5cm角にカット)    100g程度

木の芽  5枚

白味噌 大さじ2

和風だし  小さじ1

三温糖 小さじ2

醤油 小さじ1

作り方>

①茹でたけのこはしっかり水気をとる。

②木の芽をたたき、すり鉢に入れ、細かく潰す。

③白味噌、和風だし、三温糖、醤油を混ぜ、②と混ぜ合わせる。

④①と③を和えて完成。

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Photo_6

生のたけのこが手に入らなければ、たけのこの水煮で、ぜひ~◎








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2010年3月21日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~雲丹のりの佃煮で雲丹香るお粥~

Photo_2

朝は、お粥に、わりとはまっています。

中華風でも、和風でも・・・・・洋風なら、トマトおじや、

といったところでしょうか。





ここ最近のお粥の記事はこちらへ・・・・。

お粥のレシピ~起きたら出来てるお粥・・からすみ&白菜・・・~

百合のつぼみ 金針菜のレシピ~金針菜(きんしんさい)の薬膳粥~

ほくほくさつまいものレシピ~さつまいもの白ごま粥~

あると便利黒きくらげのレシピ~黒きくらげときのこの餡かけお粥

特に、起きたら出来ているお粥・・・は

とっても簡単で、活用できるので、是非ごらんくださいませ~◎











さて、今日のお粥上にのっているこれは・・・・・

Photo_2

『雲丹のり』

テレビ番組で知っていたこともあり、

インターで購入。












雲丹とのりが一つの瓶にはいった

いわゆる、海苔の佃煮です。


















Photo_3

雲丹がふわ~っと香って、湯気までおいしい◎











雲丹は、海苔の上に覆いかぶさって入っています。

粒もあり。

雲丹の取り合いに・…・・・・注意です(笑)









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2010年3月20日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~大分県名物・やせうま~

Photo_5

湯布院で有名な大分県の郷土料理 やせうま








ん?

これは、ほうとう・・・・・・?









うどん・・・・の一種・・・・・?










と、思いきや、

おやつ   なのです!

Photo_6


小麦粉でできた、もちもちの麺

その上に、まぶすは、甘いきなこ!














太めのコシのある麺や

もちもち・もっちもし食感が好きな方、

きっと、お気にめすはず・・・・。











Photo

やせうま

と、聞くと、ダイエットしたお馬さんかと思いますが、

全く、違います(笑)




ざっくりした説明ですが・・・・

平安時代、現在の大分県に隠れすん貴族の子

お世話をした<八瀬(やせ)>さん

『やせ~、うま~(うま~は、赤ちゃん言葉で食べ物)』

八瀬さんが作った食べ物が、小麦粉を練って煮たものに、

きなこをなぶしたものだった・・・・

ざっくりですが(汗)



どうしても、馬の顔がうかんじゃいますが(笑)




ちなみに、同じものをきなこをまぶさず

味噌味の汁にいらたものは、『だんご汁』

と呼ばれます。

だんご・・・じゃないのに(泣)

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2010年3月19日 (金)

筍のレシピ・あく抜き・ゆで方~たけのこの若竹煮~

Photo

生のたけのこの若竹煮。

一口食べたら顔色が変わるほど、

やっぱり水煮と、全く違う味・・・・。

特に、シンプルな味の若竹煮は、

一度、生のたけのこで作ってみてください。

きっと、あく抜きの手間もふっとぶと、思います◎






そのあく抜きの方法は・・・・

****************************

筍の簡単あく抜き方法

①筍の皮を2,3枚むく。(黒い皮は、むく、といった感じ)

②頭(上)の部分を斜めにカットし(ただたい5cm位で良いかと)、

皮に切れ目を入れ、よく洗います。

③たっぷりのお湯に、米ぬか(最近は、筍のそばに置いてある時が多数)と、

赤唐辛子(あれば、で大丈夫)を入れ、筍が浮かないように落としぶたをして(お皿なんかでOK)

いったん沸騰させ、その後火を弱め1時間程度煮る。

④そのまま、一晩置いてあく抜きの出来上がり。(置く時間は、3時間程度でも大丈夫です)

*******************************
















Photo_2

この筍の穂先がたまりません◎ 

やわらか~いのに、しゃくしゃくした食感!

あく抜きは、時間はかかりますが、

意外と簡単◎あく抜きにしては、めんどうですが・・・。

ここまでくれば、若竹煮は、とても簡単。

さっと、煮て完成です!






********************************

生のたけのこで若竹煮

作り方>(作りやすい分量)

たけのこ  適度な大きさにカット

ワカメ(あれば、生ワカメがお勧め)   適量

和風だし     300ml

醤油  大さじ1

砂糖 大さじ1/2

酒 大さじ1

山椒の芽(木の芽)

作り方>

①手鍋に和風だし・醤油・砂糖・酒を合わせ、いったん沸騰させたけのこを入れ、

竹串が通るまで煮る。

②最後にワカメを入れ、再度沸騰させ完成。

(乾燥わかめの場合は、塩気が強くならないように注意!)













そして、何といっても、木の芽。
Photo_4

サンショウの若い芽が、木の芽です。

木の芽は、スーパーで買うと割りと高価な値がついていますが、

本来、サンショウは、日本全土に勝手に生えている木(笑)




丈夫に育ちます。うちの庭にもありま~す。

この木の芽も摘んできたものです。

なので、とってもまだちっちゃい。






木の芽好きさんは、是非植えてみてください(笑)ランキング参加中です!










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2010年3月18日 (木)

たまごのレシピ~生グリーンピースの蟹たま 生姜あんかけ~

Gurinn

生のグリーンピースは異常においしい◎








小さい子は、グリーンピースが苦手な子が多い気が

しますが、それは冷凍のものしか、食べたことが無いからかな~

と、思います。

冷凍ものは、確かに、

皮が残ったり、中身がぐにょっとしていたり・・・

することもしばしば。解凍方法や調理法によるかもしれませんが、

あまり、美味しくない・・・・。












の、反対に、生のグリーンピースは、これ?グリーンピース!?

と、思う位、似て非なるもの。(いや、同じもんですが)

ぜひぜひ、旬の今、食べてみてくださ~い◎









ちなみに、

グリーンピース・スナップエンドウ・えんどう・ウスイエンドウ

って、ややこしいですよね(泣)

ややさしさ を解消し、すっきり~したい方は

こちらの記事をごらんくださいませ~っ。

サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ




Photo

とろとろたまごにとろ~り餡・・・な、感じがたまりません◎






******************************************

生グリーンピースの蟹たま 生姜あんかけ

材料>(約二人分)

生グリーンピース  30g程度(スーパーでは、小分けにしてよく販売されてます)

蟹身(もしくは、蟹カマ)  10本

しいたけ(うすくスライス)  3個

筍水煮(細かくカット) 2個

たまご 3個

生姜餡(水300ml+鶏がらスープの素8g+おろした生姜10g+塩小さじ1/2+醤油小さじ1+こしょう少々+水溶き片栗粉大さじ2)

胡麻油 小さじ1

生姜みじん切り 小さじ2

作り方>

①生グリーンピースは、塩を入れ沸騰したお湯で、数分茹でておく。

②餡の材料を手鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③フライパンに、胡麻油・生姜のみじん切りを入れ、香りが出るように熱し、

しいたけ・筍を入れ炒める。

④③に蟹身(かにかま)・①を入れ、軽く炒めたら、溶いたたまごを入れ、半熟程度に

火をとおす。

⑤火を止め、②をかけて完成。

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たまごは丸く焼かなくても、大丈夫◎

形が崩れても、とろとろに~。

Gurinn

お好みで、ラー油をつけても。お勧めです◎






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2010年3月17日 (水)

手羽元のレシピ~テリテリ甘酢照りの手羽元~

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テリテリテリ~  です(笑)

きっと私だけだと思いますが、

照り焼きのソースを煮詰めている時、

幸せを感じます◎

水分がどんどん飛んでいき、<とろ~り>がしだいに、

とろん。

くつくつくつ・・・・泡がどんどんでてきて・・・

はい、今ストップ!

と、火を止める時が快感です。

(きっと 変)

というわけで(どういうわけ?)

照り焼き、と言ってもお酢とレモン汁を加えてさっぱりと。

甘酢っぱい感じがたまりませんよ~っ。

3

***************************

テリテリ甘酢照りの手羽元

材料>(約二人分)

手羽元   8本

キャベツ(5cm角にカット) 1/2個

お酢  100ml

レモン汁 大さじ1 

水 100ml

醤油  大さじ3

三温糖(砂糖)  大さじ2

酒 大さじ1

作り方>

①手羽元と水を入れ、圧力鍋で、加熱5分冷めるまで放置、で手羽元に火を通す。

(軟骨までぼりぼり食べたい方は、圧力鍋がお勧め~。

ボイルするか、蒸すことで火を通すのでも、大丈夫です)

②フライパンに手羽元と水をうつし、調味料を入れる。

③②にキャベツを入れ、軽めに火をとおす。

④キャベツをとりだし、手羽元を転がしながら煮汁を煮詰めて完成。

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相当・・・骨まで食べつくします(笑)

ライオン的。

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2010年3月16日 (火)

春キャベツと新たまねぎのレシピ~春キャベ新たまチャンプルー

Photo_4

ゴーヤでなくても、チャンプルーはお勧めですっ!

以前にも、記事にしたこちら、

春キャベツと新たまねぎのレシピ~春野菜いっぱいのクリームパスタ

と、同じ組み合わせ(汗)

春チャンプルーです(笑)

ゴーヤチャンプルーが有名どころですが、

沖縄の言葉で、チャンプルー=<まぜこぜにした>

ゴーヤだけでなく、野菜や豆腐を炒めた料理全般に使われます。

たっぷりの野菜に、お肉類、さらに玉子が入って

栄養バランス抜群◎栄養満点・バランス良し!

ゴーヤに限らず、色々と楽しみましょ~っ◎

******************************

春キャベ新たまチャンプルー

材料>(約二人分)

豚肉   200g

木綿豆腐(しっかり水きりをして、一口大にカット) 1/2丁

春キャベツ(5cm角にカット)   1/4個

新たまねぎ(1cmにスライス) 1個

ごま油 小さじ2

しょうが(みじん切り) 小さじ1

玉子  2個

塩 小さじ1/2

ブラックペッパー 小さじ1

かつお粉 小さじ1

(もしくは、和風だしの粉)

作り方>

①フライパンにごま油・しょうがを入れて熱し、豚肉を炒める。

②①に、キャベツ・玉ねぎを入れ塩・ブラックペッパー・かつお粉を入れる。

③②に木綿豆腐、溶いたたまごを半分入れ、熱する。

④③の残りのたまごを入れ、軽く火が通ればお皿に盛って、完成。

(たまごを半分づつ入れると、しっかりたまごの味と、とろとろの食感が楽しめます)

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春チャンプルー やさし~いお味です◎

木綿豆腐のほかに、厚揚げでも、しっかり味の上に

堅めの食感で、お勧めです~!

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2010年3月15日 (月)

サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ

Photo

芽生えのサラダです(笑)

なんとなく

スナップエンドウもベビーリーフも芽生えな感じ◎

スナップエンドウは、

3月~4月限定の春食材。

エンドウの若い種子は、<グリーンピース>

スナップエンドウは、1970年代にアメリカから日本に来た、

エンドウのなかでも、

大きく成長しても、さや が固くならずに

丸ごと食べられるもの。

ちなみに、エンドウ豆の若いつる、と葉は<豆苗(とうみょう)>

です。(よ)

・・・・ややこし(笑)い。

ざっくり言うと、

スナップえんどうも、グリーンピースも、豆苗も

エンドウ ですね。

(ちなにに、良く聞くウスイエンドウも、エンドウ豆の一種で

グリーンピースとして、良く種子を食べられます)

ここまで、きちんと読んで下さった方、感謝です(笑)

Photo_2

スナップエンドウ、軽く茹でてサラダにするのが一番!

薬膳では、性・味/平・甘

理気類・・・気のめぐりを良くする。胃と整える効果も。

******************************

スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ

分量>(約二人分)

スナップエンドウ   14莢程度

レタス 半分

ベビーリーフ 1/2pc

トマト(角切り) 1/2個

ドレッシング

お酢   大さじ1

三温糖 小さじ2

バルサミコ酢 大さじ1

醤油 小さじ2

ブラックペッパー 小さじ1/2

パセリ 少々

塩 ひとつまみ

メープルシロップ 小さじ2

作り方>

①スナップエンドウは塩を入れたたっぷりの沸騰したお湯で、茹で

すばやく水にとって冷ます。その後、筋を取る。

(茹で過ぎに、絶対注意!)

②ドレッシングは、よ~く混ぜる。

③お好みで、楽しく盛り付けて完成◎

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もう少し、春になると、莢の中の実もまんまるに~◎

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2010年3月14日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~まんまる桜餅~

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まんまるな桜餅です◎

桜もち・・・・・と言えば

大阪に住む私は、この形状がお味見。

東京の桜餅(うす焼きの皮をクレープのように包んだもの)は、

ほとんど食べたことがありません。

餅米を用いたこちら(↑)が

上方風の道明寺餅

うす焼きの皮でくるりと餡を包んだものが

江戸風の長命寺餅

上方の桜餅の由来は

古くは平安時代のスイーツ<椿餅>がはじまり・・・

なようなので、歴史が古く、こちらが全国的にみて、有名(な、はず)

皆さまは、どちらですかね~?

Photo_6

個人的には、こっちの方が好みです~◎

餅米が、もちもちして、おいし~っ。

今年の桜の開花予想は

3月23日!

桜が待ち遠しいですね~っ。

Photo_4_2

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2010年3月13日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~

Photo_3

たっぷりのきんかん、頂きましたっ!

なぜか、ほんの4、5歳、幼稚園生の頃から

妙に金柑好きだった私・・・。

皮は、甘い。

食べ過ぎると、ちゅっぱ~~~~っい

その落差に快感を覚えたのか、

ちびちびと皮を食べ進んでは、

ちゅちゅちゅちゅぱ~~~~っい

また、ちびちびと食べては、

もうだめ~~っと

と、思っていた事を、良く覚えています。

Photo_4

そもそも、皮を食べる、だなんて、不思議な果物(汗)

キンカン

性・味/温・辛・甘・酸

みたまんまですが、ビタミンCが豊富。

理気類、と言って、気の巡りを良くする働きがあります。

もちろん、疲労回復にも。

咳や二日酔いにも良いとされ、

子どもの風邪には、きんかんの砂糖漬けが効く、

とも。

今の私は、

ある程度すっぱくても、皮以外も全部、まるごと食べられま~す(笑)

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2010年3月12日 (金)

鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~

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コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み

鶏手羽だけを先に圧力なべで柔らか~く、

火とおしています。

軟骨はもちろん、骨まだ食べちゃいそう。

ソースが染みに、染みてうまいです。

もちろん、する~~っと取れる、『身』自体も、じゅわ~っと

繊維の奥まで、旨みがしみて、最高!で、ございます。

(大阪人的擬音語あふれる表現・・・・(よく、つっこまれます))

************************************

コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み

材料>(約二人分)

鶏手羽    6本

骨付き鶏もも肉  180g

きゃべつ(5cm角にカット)   1/2個

コンソメ    8g

水 400ml

酢 100ml

ワインビネガー  50ml

三温糖 大さじ2

塩 小さじ1

ローリエ 1枚

にんにく(みじん)  1個

ローズマリー 少々

ブラックペッパー 少々

作り方>

骨付きもも肉は、血の部分などをよく洗いおとす。

①圧力鍋に、鶏手羽・骨付きもも肉、水・コンソメ・三温糖・酢を入れ、 蓋をし、加熱13分、余熱冷めるまでで、鶏を柔らかく煮る。

②手鍋に①をうつし、キャベツ、ローリエ、ワインビネガー・ローズマリーを入れ、ひと煮立ちさせ、塩・ブラックペッパーで味を調整して、完成。

**********************************

Photo_2

今の時期だと、春キャベツがおすすめ。

最後に加えて、さっと火を通す感じで・・・・・。

お酢は、

THE 老化防止

性・味 / 温 ・酸 苦

老化防止・・・・と聞いて、興味がない人はいませんね、きっと。

血の流れをよくし、古くなった血を解消する効果がある、

と言われています。

血の流れを良くするため、身体のむくみは取れ、

関節痛などの痛みも楽になり、身体のすみずみまで栄養がいきわたります。

高血圧にの人にも、お勧め。

ただ、あまり食べ過ぎると、胃に負担がかかるので、注意です。

ちょと、健康食品の販売みたいになってしまいましたが(笑)

世界三代美女、あのクレオパトラが毎日飲んでいた・・・そう。

・・・美容に気を使う女子たるもの、

活用しない手はありませんね(笑)(もちろん、メンズも)

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2010年3月11日 (木)

春キャベツと新たまねぎのレシピ~春野菜いっぱいのクリームパスタ

Photo

春野菜たっぷりのクリームパスタ

春キャベツ

新たまねぎの季節・・・と、なりました。

スーパーにも、たくさん出てきているこの二つ。

両者ともに、

春らしく、やわらかで、水分たっぷりで、甘くって・・・・

いかにも、春!新しい芽吹き!

な、感じですね。

薬膳的な性・質をみてみると・・・・

キャベツ 性・味 / 平・甘 補気類

たまねぎ 性・味 / 温・辛・甘 理気類

と、どちらも、

やる気・元気!の『気』に関わり、

補ったり、気の巡りを良くし、調整するもの。

今の時期は・・・・

転機・決算・引っ越し・卒業・入学・心機一転

さあ、今年は~っと意気込んだり、

巣立つさみしさ、なんかもあったり、『気』の調整も大変な時期。

そんな時に、ちょっと『お助け』になる食材、かもしれませんね。

Photo_3

どちらも、パスタにもぴったりです。

ちょっと加えた和がらしと醤油が隠し味です◎

*********************************

春野菜いっぱいのクリームパスタ

材料>(二人分)

パスタ 二人分

春キャベツ(5cm角に角切り)   1/4個

新たまねぎ(8mm幅にカット) 1個

しめじ(ほぐす) 1束

豚スライス  120g

塩・ブラックペッパー 適量

にんにく(みじん) 1片

生クリーム 120ml

イタリアンハーブ 適量

醤油 小さじ2

和辛子 小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

作り方>

①パスタは、塩をたっぷり入れたお湯で堅めに茹でる。

②フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで熱し、豚肉を炒める。

③②に、キャベツ・たまねぎ・シメジを入れ、さっと炒め、和がらしを溶かした生クリームを入れ、とろみがつくまで煮詰める。

④③に①を入れ、塩・ブラックペッパー・醤油・イタリアンハーブで味を調整して完成。

※野菜から水分が出やすいので、炒めすぎずに・・・。

※味が薄まるやすいので、しっかり味つけしましょう!

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2010年3月10日 (水)

スープ料理のレシピ~脂肪燃焼!?疲れもふっとぶ!?ピリ辛サンラータン~

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脂肪燃焼!?疲れもふっとぶ!?ピリ辛サンラータン

言いたい事を全部入れ込んで、お名前をつけました(笑)

名前の通り、

脂肪燃焼効果に加え、低カロリー

さらに、

お酢たっぷりで、疲労回復にばっちりな、あったま~るスープです◎

見た目はぱっとせず・・・(汗)

********************************

脂肪燃焼!?疲れもふっとぶ!?ピリ辛サンラータン

分量>(約二人分)

水  600ml

鳥がらスープの素  6g

春雨  50g

えのき(根を切りほぐす)  1pc

生わかめ  100g(なければ、乾物・・・その場合は、塩を控えめに)

白菜(5cm角にカット) 1/16個

豚スライス(よりヘルシーであれば、鳥ささみ)  100g

お酢  80ml

黒酢 大さじ2

粗引き黒こしょう  小さじ1

すり白ごま 小さじ1

ラー油 お好みで

ごま油 小さじ1

豆板醤 大さじ1/2

一味唐辛子 小さじ1/2

水溶き片栗粉 大さじ2

作り方>

①手鍋に、豆板醤・白すりごま・ごま油を入れ、香りが出るまで熱し、豚肉を加えて炒める。

②①に、水・鳥がらスープの素、わかめ以外の野菜を入れ、ひと煮立ちさせる。

③②に、ラー油・片栗粉以外の調味料を入れ、沸騰したら、わかめ・春雨・お酢を入れ、再度沸騰させ

水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでラー油を加えて完成。

********************************

Photo_2

らー油の力は、偉大なり。

らー油は、是非入れてみてください。

色々な種類のあるラー油。

唐辛子の他にも、たくさんの種類の薬味を入れこんでいるのが

流行りです。(と、思います)

ウコンや、山椒・黒豆・・・に、ハバネロ!?まで、色々です。

石垣島ラー油は、『石らー』なんて呼ばれちゃたりして、貴重品。

(まだ、めぐり合えず(汗)。ほしい\\\)

台湾もそうですが、沖縄も薬膳的な雰囲気を、食事に加えている事、

多い気がします。

沖縄食 は、郷土料理でも、別格。

だから、長生き自慢?

芸能人&かっこいいひとが多い!?(全く関係なし)

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2010年3月 9日 (火)

魚のレシピ~はたはたと菜の花の煮つけ~

Photo

はたはた・・・・・ヘンテコな名前(笑)

この『ハタハタ』とは、

北日本の呼び名で

きらめくこと

稲妻

雷光

のこと。

まあ、かっこいい。

ヘンテコなんて言ってごめんなさい(汗)

11月~12月に浅い海にやって来て産卵するのですが、

この時期、日本海は大荒れ、雷のゴロゴロ~

と、轟くため、

鱩(魚へんに、 雷)

または、

神の魚 として、 鰰(魚へんに 神)

干物をさっと焼いたものも、身離れが良く、淡泊な味の割りに、

ジューシーでとっても美味しいですが、

こちらの煮つけも、やさし~味でとってもお勧め◎

身が柔らかく、ほろほろして、ほの甘い、です。

********************************

はたはたと菜の花の煮つけ

材料>(約二人分)

はたはた    10匹

水   100ml

酒 100ml

砂糖 大さじ1

みりん  大さじ3

醤油 大さじ3

菜の花(堅めに茹でて、カット) お好きな分量

作り方>

①手鍋にはたはたを並べ、調味料を入れ、アルミホイル、

またはキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、強火で、お酒が飛ぶまで煮ます。

②お酒が飛べば、中火にし、煮汁が半分程度になるまで煮る。

(途中、はたはたに煮汁をかけましょう)

③お皿に盛り、菜の花を添えて、完成!

****************************************

Photo_3

小骨が多いイメージですが、意外と、ほろり、と身離れします。

ほろ苦く、春の味の菜の花と、相性ばっちり◎

神の魚、ありがたや~!

・・・・・(笑)

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2010年3月 8日 (月)

いかなごのレシピ~いかなごのくぎ煮

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新春の名物 いかなごのくぎ煮(釘煮)

大阪に住む私にとって

お隣の神戸の名物の『いかなごのくぎ煮』は、とってもなじみ深いもの。

いかなごがとれる時期になると、

どこの家庭でも、大漁にいかなごのくぎ煮を作成。

『いかなごのくぎ煮』を、専門にして販売しているところも

多くみられます。

生姜風味の甘辛い味は、ご飯にぴったり!

ご飯に合わせなくても、そのままチビチビ食べれも、

もりもり食べても美味しい!(←基本的にとても好きなのです)

一見、自分では作りにくそうですが、

レシピは実は簡単◎

くぎ煮・・・・といっても、くぎを入れて煮るわけでは

ありません(笑)

スーパーなどでは、煮汁とセットで販売されていたりしますが

自分でも、十分作れます。

さっそくご紹介いたしま~す!

***********************************

いかなごのくぎ煮

分量>(約1kg分)

生のいかなご 1kg

醤油(こいくち) 200ml

ざらめ 200g

酒  50ml

みりん 180ml

しょうが(半分せんぎり・半分はおろす) 100g

作り方>

①いかなごは良く洗い、しっかり水気を切る。

②大き目の鍋に醤油・ざらめ・酒・みりん・生姜を入れ、沸騰させる。

③②の中に①を入れ、全体をかき混ぜ、おとしぶた(アルミホイルなどでもOK)をして

強火で煮立たせ、中火程度にして煮詰める。

この時、

④煮汁が少なくなってきたら、おとしぶたを取り、さら煮詰め、ほとんど煮汁がなくなったら

ざるにあけて、すばやく冷まして完成!

※しょうが大好きなので、しょうがの分量が多い目です。

***********************************

Photo_2

お好みで、粒山椒を入れたり・・・白ごまをふったり、アレンジしても

おいしいっ!

ちなみに、

『くぎ煮』の『釘』の由来は・・・

煮た姿が釘の似ているから。。。。

似ているかな・・・!?

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2010年3月 7日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~そのまんま魚がぺったんこ な おかき~

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父が買ってきてくれた お土産。

あまり、そんなことしない父なのに、

どうしたのかしら・・・・・・。

蓋を開け、叫んだ私(汗)

Photo_9

あじが、ぺったんこ!

Photo_10

たこも、ぺったんこ(笑)

Photo_11

色々ぺったんこ です(笑)

はじめ、お取り先の方に頂いたものかと思っていたのですが、

母からの話によると、どうやら父が一枚一枚選んで買ってきてくれたそうで・・・。

(父は、自分からは、そういう事は言わないんです。日本の男子。)

そんな、

あじ・・・

たこ・・・

と、選らんでいる父の姿が、なにより一番びっくり。

物言わずとも、父のそんな茶目っ気と愛情になんだか、涙が。

(えっ?私、情緒不安定(笑))

ちなみに、お店はここ です。

一枚一枚違うので、たまには父も含めみんなで

分け分けしたい、と思います。

Photo_12

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2010年3月 6日 (土)

パスタ料理のレシピ~キラキラからすみのクリームパスタ~

Photo_4

この写真の状態が、一番幸せを感じます・・・。

なめちゃう勢いで、食べていただけると、無償に幸せ、ですね。

ま、    からすみの力なんですが(汗)

カラスミのパスタ、前回試行錯誤の後に完成したものを

UPしましたが、やっぱりクリーム系も載せない訳にはいかないっと

いうことで、ご紹介いたしま~す。

からすみがキラキラ◎

キラキラ◎

Photo_5

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キラキラカラスミのクリームパスタ

材料>(二人分)

パスタ 2束

からすみ  1/2腹

しめじ  1束

たまねぎ(繊維にそって5mmカット) 1/2個

生クリーム   100ml

生姜(みじん) 小さじ1/2

醤油 小さじ1

ブラックペッパー 少量

塩 少量

サラダ油   大さじ1/2

作り方>

①海水程度の塩を入れ、たっぷりのお湯でパスタを固めに茹でる。

②カラスミは皮をむき、すりおろす。

③フライパンにサラダ油、生姜を入れ、しめじ、玉ねぎを炒め、生クリーム、カラスミの半分を入れ、

とろみが出るまで、煮詰める。

④③にパスタを入れ、よく混ぜて全体を和え、醤油・塩・ブラックペッパーを入れ味を調整し、

お皿に盛り、からすみをふりかけて完成。

**********************************

Photo_6

もちろん からすみは以前台湾で購入したもの!

Photo_7

外食では、こんなに贅沢にカラスミは使えませんね・・・・(笑)

カラスミは、真空パックのままの状態、冷蔵で3週間位持ちます。

が、気を抜くとすぐにカビちゃううので、注意!要注意!

過去、何度カビさせたか・・・(汗)

なので、今回は多めに、勢いよく使ってま~すっ(笑)

私の毎日の活力です!

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2010年3月 5日 (金)

豆腐のレシピ~蟹とスナップエンドウの豆腐卵とじ~

Photo

たまごも、豆腐もとろとろ~っ ふわふわ~っ◎

この季節限定 スナップエンドウと共に・・・。

蟹身が主役と思いきやスナップエンドウ・玉子・豆腐が

主役なのです(笑)

そして、この場合、

なんとなく 玉子とじ  でなく  卵とじ

な感じがするのは、私だけでしょうか!?(どなたか、同意を(祈))

さっそくレシピをご紹介!

あっという間に出来るのに、とっても上品で味わい深かい味に

仕上がります~◎

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豆腐のレシピ~蟹とスナップエンドウの豆腐卵とじ~

材料>(約二人分)

かに身 6本

スナップエンドウ  20鞘程度

絹豆腐(柔らか~いタイプがお勧め)  1丁

玉子 1個

和風だし 400ml

塩 小さじ1/2

山椒 少量

黒ごま 少量

作り方>

①スナップエンドウは、熱湯でさっと茹でて筋を取り、かにの身は半分にカットする。

②手鍋に和風だし、小さめにカットした豆腐、①を入れ、ひと煮立ちさせたら、火を中火にし、

溶いたたまごを加えてかるく混ぜ、火を止める。

③塩・山椒で味を調整し、器に盛り、黒ごまをふって完成。

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Photo_3

まんまる豆   ・・・・かわいい◎

ちなみに、スナップエンドウ、筋は茹でてからとりましょう~。

茹でる前に取ると、中身がばらばらに~(汗)

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2010年3月 4日 (木)

ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~

Photo

まさか・・・・・まさか・・・・まさか

まさか・・・・

きゅうりの匂いがするなんてっっっ(汗)

Photo_2

しばらく、信じ難かったですが、

こちら、『きゅうり魚(キュウリウオ)』が、正式名称。

しかもっ!

有名どころの、『あゆ』『わかさぎ』『シシャモ』は、

なんとキュウリウオ科 なのですっ。

キュウリウオ なんて初めて聞いたのに、

あの有名な、『あゆ』『わかさぎ』『シシャモ』を

取りまとめる『科』が、キュウリウオだったなんて・・・。

しかも、それを知らなかったなんて・・・・ショックです(泣)

しかも、しかも!!!

その、『きゅうりうお』の名前の由来は・・・・

『生の時、きゅうりの匂いがするから』

ん・・・・・・まんま。

っまんま・・・・・・です(汗)

(期待を裏切らない)

ひとり、テンションが上がりきってしまいましたが、

Photo_3

こちらが、きゅうり魚。

北海道が主な生産地で、なかなか関西では、

見られないお魚、です。

2年で、成熟。

初夏に川をのぼり、下流の砂地に産卵。

その時に捕獲するので・・・

Photo_4

たまご がいっぱい です。

なるほど、ししゃもが、キュウリウオ科なのも、

納得、納得。

ししゃもよりも、はるかに大きく、

30cm~35cmもあります。

食べ応え十分、味もしっかり、たまごも大量。

きゅうり魚 ばんざいっ!

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2010年3月 3日 (水)

桜えびのレシピ~桜エビ祭りの春ちらし~

Photo

桜えび祭りです(笑)

おどる おどる 桜えび~っ!(←謎)

おもわず、たくさんの桜エビに

テンションが上がってしまいました(汗)

今日は桃の節句。

お雛まつり 女の子の日◎

Photo_2

桃の花が、とっても愛らしい。です。

このお花は、スーパーのお刺身に今日だけ特別についていたもの

ですが、こういうちょっとした心遣いに

とても、ほっこりします。幸せな気分◎

(ちょっとした心遣い・・・ちょっとした、というのは、

失礼かも。きっと、すごく大変なはず(汗))

Photo_3

さて、今日は、桜えびを使った、葉の花ちらしのご紹介です◎

春、まっさかり、な色合い。

小さいくせに、桜えびはとっても風味豊かで

ものすごく、美味しいパワーを発揮します!

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桜えび祭りの春ちらし

作り方>(約二人分)

白ごはん(酢飯よりも、お勧め)  二人分

白すりごま   小さじ2

釜ゆで桜えび   50g

のり  適量

錦糸たまご   1個分

菜の花(ゆでて、適度な大きさにカット)    1/2束

きゅうり(半月にカットしてスライス)   1/3本

生姜のすりおろし    小さじ1

白すりごま    小さじ1

作り方>

①白ご飯に、生姜のすりおろしと白すりごまを入れ、やさしく混ぜ、器に盛る。

②①の上に、白すりごま、のり、錦糸たまご、きゅうりを乗せ、その上に桜エビ、菜の葉をかざって完成。

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Photo_4

<ちらし>ご飯は、それぞれの具を別々に食べるよりも

格段に美味しくなるのは、なんででしょうか・・・・。

まさに、味の相乗効果~っ!

私的、ポイントは、白ごま、のり、生姜のしぼり汁、です。

ぜひ、入れてくださいね~◎

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2010年3月 2日 (火)

お味噌汁のレシピ~三つ葉たっぷり はまぐりのお味噌汁~

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三つ葉たっぷりのはまぐりのお味噌汁 です。

レシピはいたってシンプル・ごくごく定番ですが、

さすが、はまぐり。

そして、旬。

あきれるほど、よい出汁が出ます。

吸い物・・・の定番かと思いますが、今回はお味噌汁で

ほっこり◎

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三つ葉たっぷりのはまぐりのお味噌汁

材料>(約二人分)

はまぐり    8個

水  400ml

三つ葉 適量

味噌 大さじ2

作り方>

①はまぐりは塩水につけて、30分程度あおき、真水で洗って塩抜きをする。

②手鍋に水、①を入れ火にかけ、はまぐりが開いたら、火をとめる。

③味噌をとき、ひと煮立ちさせたら、三つ葉を加えて完成。

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はまぐり

性・味 / 寒・甘

たんぱく質や、ビタミンなどの栄養素は少ないですが、

グリシン・アラニン・グルタミン酸などの<甘み>と、<旨み>の元の

アミノ酸が多く含まれます。

なので、濃厚で、上品・上質な味。

名前の由来は

①小石(ぐり)のようにたくさんとれるから

②栗のような形から・・・

の、二説。

昔は、大漁に捕れたんでしょうか・・・。

殻は、対になっていて、

自分の殻以外、合わないため、<夫婦和合の象徴>

として、結婚式にも登場。

市場にある多くは、中国産・韓国産のもの。

国内産は、数がとれなくなっていて、

国内産のほとんどが、熊本産です。

Photo_2

お雛様の料理にも、登場しますね◎

明日は、ちょうどひな祭り!

旨み成分の宝庫はまぐり、是非、明日の夕食に登場させて

くださいませ~っ。

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2010年3月 1日 (月)

ほたるいかのレシピ~旬のホタルイカ 3色カラフルソース~

Photo_6

やってきました ホタルイカが旬な季節が!

いや、もう少しだけ後かもしれませんが、

スーパーにも、市場にもホタルイカが並ならびはじめましたね~◎

気のせいか、まだちびっこなような。

(そして、なんとなく、これは、私だけだと思いますが、

タコ・・なイメージがあります。イカですけど、完全に。色・・・・の影響かな。)

ホタルイカは

発光するイカ として有名です。

富山湾では、春先に産卵のために、深海から上の方まで

泳いできて、岸近くまで寄ってきたホタルイカを定置網で捕獲します。

網上げをするときに、それはそれはきれいに発光するので

観光名所になっています。

発光を楽しんだ後、踊り食いまでたのしんじゃう・・・・。

ぜひぜひ、一度行って見て、食べてみたいです。

(まだ、未経験)

定番は、酢味噌ですが、それ以外で・・・。

Photo_7

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旬のホタルイカ 3色カラフルソース

(作りやすい分量)

ホタルイカボイル(目をとりのぞく)

プチトマト+塩

ちいさく刻んだプチトマトにちょっと塩を混ぜて・・・

ゆずみそ

白みそ+ゆず絞り汁+柚子皮+醤油

塩+ごま

ブラックペッパー+あら塩+白すりごま

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ほほほ~

意外と、合う◎

新しい、発見。(の、毎日(笑))

もう、3月ですね~!2月はあっという間でびっくりです!

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