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2010年3月 4日 (木)

ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~

Photo

まさか・・・・・まさか・・・・まさか

まさか・・・・

きゅうりの匂いがするなんてっっっ(汗)

Photo_2

しばらく、信じ難かったですが、

こちら、『きゅうり魚(キュウリウオ)』が、正式名称。

しかもっ!

有名どころの、『あゆ』『わかさぎ』『シシャモ』は、

なんとキュウリウオ科 なのですっ。

キュウリウオ なんて初めて聞いたのに、

あの有名な、『あゆ』『わかさぎ』『シシャモ』を

取りまとめる『科』が、キュウリウオだったなんて・・・。

しかも、それを知らなかったなんて・・・・ショックです(泣)

しかも、しかも!!!

その、『きゅうりうお』の名前の由来は・・・・

『生の時、きゅうりの匂いがするから』

ん・・・・・・まんま。

っまんま・・・・・・です(汗)

(期待を裏切らない)

ひとり、テンションが上がりきってしまいましたが、

Photo_3

こちらが、きゅうり魚。

北海道が主な生産地で、なかなか関西では、

見られないお魚、です。

2年で、成熟。

初夏に川をのぼり、下流の砂地に産卵。

その時に捕獲するので・・・

Photo_4

たまご がいっぱい です。

なるほど、ししゃもが、キュウリウオ科なのも、

納得、納得。

ししゃもよりも、はるかに大きく、

30cm~35cmもあります。

食べ応え十分、味もしっかり、たまごも大量。

きゅうり魚 ばんざいっ!

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