« お味噌汁のレシピ~三つ葉たっぷり はまぐりのお味噌汁~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~ »

2010年3月 3日 (水)

桜えびのレシピ~桜エビ祭りの春ちらし~

Photo

桜えび祭りです(笑)

おどる おどる 桜えび~っ!(←謎)

おもわず、たくさんの桜エビに

テンションが上がってしまいました(汗)

今日は桃の節句。

お雛まつり 女の子の日◎

Photo_2

桃の花が、とっても愛らしい。です。

このお花は、スーパーのお刺身に今日だけ特別についていたもの

ですが、こういうちょっとした心遣いに

とても、ほっこりします。幸せな気分◎

(ちょっとした心遣い・・・ちょっとした、というのは、

失礼かも。きっと、すごく大変なはず(汗))

Photo_3

さて、今日は、桜えびを使った、葉の花ちらしのご紹介です◎

春、まっさかり、な色合い。

小さいくせに、桜えびはとっても風味豊かで

ものすごく、美味しいパワーを発揮します!

*****************************************

桜えび祭りの春ちらし

作り方>(約二人分)

白ごはん(酢飯よりも、お勧め)  二人分

白すりごま   小さじ2

釜ゆで桜えび   50g

のり  適量

錦糸たまご   1個分

菜の花(ゆでて、適度な大きさにカット)    1/2束

きゅうり(半月にカットしてスライス)   1/3本

生姜のすりおろし    小さじ1

白すりごま    小さじ1

作り方>

①白ご飯に、生姜のすりおろしと白すりごまを入れ、やさしく混ぜ、器に盛る。

②①の上に、白すりごま、のり、錦糸たまご、きゅうりを乗せ、その上に桜エビ、菜の葉をかざって完成。

***********************************

Photo_4

<ちらし>ご飯は、それぞれの具を別々に食べるよりも

格段に美味しくなるのは、なんででしょうか・・・・。

まさに、味の相乗効果~っ!

私的、ポイントは、白ごま、のり、生姜のしぼり汁、です。

ぜひ、入れてくださいね~◎

ランキング、ちょこちょこっとクリックしていただけると、うれしいです(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« お味噌汁のレシピ~三つ葉たっぷり はまぐりのお味噌汁~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33622847

この記事へのトラックバック一覧です: 桜えびのレシピ~桜エビ祭りの春ちらし~:

« お味噌汁のレシピ~三つ葉たっぷり はまぐりのお味噌汁~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~ »