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2010年3月25日 (木)

豚肉料理のレシピ~しゃきしゃきニラと豚たまのブラックペッパー炒め

一年中あるようですが、

実は今の時期が旬なニラ。

香りが高く、強く、独特。火を通し過ぎずに調理!

しゃきしゃきした食感が命◎









ニラ(韮)薬膳的な見方としては・・・

性・味 温・辛

温裏類・・・・内臓を温め、冷えの症状を改善

するに、分類されています。







その韮(にら)を使った、一瞬で出来て、簡単、

栄養満点な、レシピのご紹介です~◎

Photo

食感が大切なので、絶対に炒めすぎないように・・・・









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しゃきしゃきニラと豚たまのブラックペッパー炒め

材料>(二人分)

豚肉(生姜炒めようなど、割りと厚みのあるもの)   180g

ニラ 1束

えのき 1/2株

たまご 2個

粗引きブラックペッパー 小さじ1

醤油 小さじ2

塩 小さじ1

生姜みじん切り 小さじ1

作り方>

①豚肉は、一口大にカットする。フライパンに、生姜と豚肉を入れ、塩、ブラックペッパーで味つけをし、

良く炒める。

②①に火が通れば、ニラとえのきを加えて炒める。

③②に割りほぐした玉子を入れ、さっと火をとおし、醤油で味を整え、最後に再度ブラックペッパーをふって完成。

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Photo_2

とても、シンプルですが、ニラの香りがとっても良くってお勧めです。









このニラの香りの正体は、『アリシン』という成分。

このアリシン、ただ単に香っているわけではありません!

なんと、ビタミンB1の吸収を高める作用も。


なので、ビタミンB1が豊富な食材、

例えば、今回のように豚肉や、その他レバー、胚芽米などと

一緒に調理するのが、ぴったりです。

さらに、アリシンには、老化の素になる<活性酸素>を除去する

という、うれしい効果も・・・・アリ・・・・・シン。

あります。(汗)













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コメント

ゆかりちゃん∖(o´'∀'`o∖)おばんです♪

ニラ本当に美味しいよね♪
大好き!
ついつい炒めすぎちゃうのが難点だーーー!

投稿: | 2010年3月25日 (木) 21時33分

風ちゃん


こんにちは~。

ついつい炒めすぎちゃいますよね~。
炒める時は、緊張しています。

全神経集中です・・・(笑)

投稿: ゆかり | 2010年3月26日 (金) 12時26分

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