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2010年3月19日 (金)

筍のレシピ・あく抜き・ゆで方~たけのこの若竹煮~

Photo

生のたけのこの若竹煮。

一口食べたら顔色が変わるほど、

やっぱり水煮と、全く違う味・・・・。

特に、シンプルな味の若竹煮は、

一度、生のたけのこで作ってみてください。

きっと、あく抜きの手間もふっとぶと、思います◎






そのあく抜きの方法は・・・・

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筍の簡単あく抜き方法

①筍の皮を2,3枚むく。(黒い皮は、むく、といった感じ)

②頭(上)の部分を斜めにカットし(ただたい5cm位で良いかと)、

皮に切れ目を入れ、よく洗います。

③たっぷりのお湯に、米ぬか(最近は、筍のそばに置いてある時が多数)と、

赤唐辛子(あれば、で大丈夫)を入れ、筍が浮かないように落としぶたをして(お皿なんかでOK)

いったん沸騰させ、その後火を弱め1時間程度煮る。

④そのまま、一晩置いてあく抜きの出来上がり。(置く時間は、3時間程度でも大丈夫です)

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Photo_2

この筍の穂先がたまりません◎ 

やわらか~いのに、しゃくしゃくした食感!

あく抜きは、時間はかかりますが、

意外と簡単◎あく抜きにしては、めんどうですが・・・。

ここまでくれば、若竹煮は、とても簡単。

さっと、煮て完成です!






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生のたけのこで若竹煮

作り方>(作りやすい分量)

たけのこ  適度な大きさにカット

ワカメ(あれば、生ワカメがお勧め)   適量

和風だし     300ml

醤油  大さじ1

砂糖 大さじ1/2

酒 大さじ1

山椒の芽(木の芽)

作り方>

①手鍋に和風だし・醤油・砂糖・酒を合わせ、いったん沸騰させたけのこを入れ、

竹串が通るまで煮る。

②最後にワカメを入れ、再度沸騰させ完成。

(乾燥わかめの場合は、塩気が強くならないように注意!)













そして、何といっても、木の芽。
Photo_4

サンショウの若い芽が、木の芽です。

木の芽は、スーパーで買うと割りと高価な値がついていますが、

本来、サンショウは、日本全土に勝手に生えている木(笑)




丈夫に育ちます。うちの庭にもありま~す。

この木の芽も摘んできたものです。

なので、とってもまだちっちゃい。






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コメント

(*^-^)若竹煮
古典ですが不易なメニューですね。。

これのアレンジ版で最近はまったのが
新わかめと筍の木の芽しゃぶしゃぶ

一度お試しあれ。。。

投稿: Fuxtukun | 2010年3月19日 (金) 10時37分

Fuxtukunさん


コメントありがとうございます。
新わかめと筍の木の芽しゃぶしゃぶ・・・
とってもおいしそうです。

肉類は無しで、筍が主役でしょうか・・?

気になります。。

投稿: ゆかり | 2010年3月26日 (金) 12時23分

美味しそうやな  鰹だしもいいけどいりこ出汁もいけるよ!

投稿: なおちゃん | 2010年4月11日 (日) 22時13分

なおちゃん


こんにちは~!
コメントありがとうございます。


なるほど~。
いりこだしも、がつんっと風味があって
美味しそうですね!

今度ぜひ試してみます!

投稿: | 2010年4月12日 (月) 10時22分

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