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2010年3月20日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~大分県名物・やせうま~

Photo_5

湯布院で有名な大分県の郷土料理 やせうま








ん?

これは、ほうとう・・・・・・?









うどん・・・・の一種・・・・・?










と、思いきや、

おやつ   なのです!

Photo_6


小麦粉でできた、もちもちの麺

その上に、まぶすは、甘いきなこ!














太めのコシのある麺や

もちもち・もっちもし食感が好きな方、

きっと、お気にめすはず・・・・。











Photo

やせうま

と、聞くと、ダイエットしたお馬さんかと思いますが、

全く、違います(笑)




ざっくりした説明ですが・・・・

平安時代、現在の大分県に隠れすん貴族の子

お世話をした<八瀬(やせ)>さん

『やせ~、うま~(うま~は、赤ちゃん言葉で食べ物)』

八瀬さんが作った食べ物が、小麦粉を練って煮たものに、

きなこをなぶしたものだった・・・・

ざっくりですが(汗)



どうしても、馬の顔がうかんじゃいますが(笑)




ちなみに、同じものをきなこをまぶさず

味噌味の汁にいらたものは、『だんご汁』

と呼ばれます。

だんご・・・じゃないのに(泣)

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