お味噌汁のレシピ~三つ葉たっぷり はまぐりのお味噌汁~
三つ葉たっぷりのはまぐりのお味噌汁 です。
レシピはいたってシンプル・ごくごく定番ですが、
さすが、はまぐり。
そして、旬。
あきれるほど、よい出汁が出ます。
吸い物・・・の定番かと思いますが、今回はお味噌汁で
ほっこり◎
***********************************
三つ葉たっぷりのはまぐりのお味噌汁
材料>(約二人分)
はまぐり 8個
水 400ml
三つ葉 適量
味噌 大さじ2
作り方>
①はまぐりは塩水につけて、30分程度あおき、真水で洗って塩抜きをする。
②手鍋に水、①を入れ火にかけ、はまぐりが開いたら、火をとめる。
③味噌をとき、ひと煮立ちさせたら、三つ葉を加えて完成。
*************************************
はまぐり
性・味 / 寒・甘
たんぱく質や、ビタミンなどの栄養素は少ないですが、
グリシン・アラニン・グルタミン酸などの<甘み>と、<旨み>の元の
アミノ酸が多く含まれます。
なので、濃厚で、上品・上質な味。
名前の由来は
①小石(ぐり)のようにたくさんとれるから
②栗のような形から・・・
の、二説。
昔は、大漁に捕れたんでしょうか・・・。
殻は、対になっていて、
自分の殻以外、合わないため、<夫婦和合の象徴>
として、結婚式にも登場。
市場にある多くは、中国産・韓国産のもの。
国内産は、数がとれなくなっていて、
国内産のほとんどが、熊本産です。
お雛様の料理にも、登場しますね◎
明日は、ちょうどひな祭り!
旨み成分の宝庫はまぐり、是非、明日の夕食に登場させて
くださいませ~っ。
ランキング、ちょこちょこっとクリックしていただけると、うれしいです(*v.v)。
ありがとうございます~っ!!!
***************************************
ブログページの左上のコーナー
に、過去のレシピをまとめております。
是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)
※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!
***************************************
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
春を先取りですね。。。
食を通じて季節を感じ愛でる。
日本は幸せですね。。。
焼きハマグリ
ハマグリ鍋
麺類との合性もばっちり!!
ラッコ系の食嗜好なので大好きです。。。
投稿: Fuxtukun | 2010年3月 3日 (水) 10時02分
Fuxtukunさん
大爆笑です(*≧≦*)
↓
ラッコ系の食嗜好なので大好きです
ラッコですか~(。・w・。 )
たしかに・・。
四季の食が楽しめる日本に産まれて
幸せもんです☆
投稿: ゆかり | 2010年3月 4日 (木) 00時04分