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2010年3月18日 (木)

たまごのレシピ~生グリーンピースの蟹たま 生姜あんかけ~

Gurinn

生のグリーンピースは異常においしい◎








小さい子は、グリーンピースが苦手な子が多い気が

しますが、それは冷凍のものしか、食べたことが無いからかな~

と、思います。

冷凍ものは、確かに、

皮が残ったり、中身がぐにょっとしていたり・・・

することもしばしば。解凍方法や調理法によるかもしれませんが、

あまり、美味しくない・・・・。












の、反対に、生のグリーンピースは、これ?グリーンピース!?

と、思う位、似て非なるもの。(いや、同じもんですが)

ぜひぜひ、旬の今、食べてみてくださ~い◎









ちなみに、

グリーンピース・スナップエンドウ・えんどう・ウスイエンドウ

って、ややこしいですよね(泣)

ややさしさ を解消し、すっきり~したい方は

こちらの記事をごらんくださいませ~っ。

サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ




Photo

とろとろたまごにとろ~り餡・・・な、感じがたまりません◎






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生グリーンピースの蟹たま 生姜あんかけ

材料>(約二人分)

生グリーンピース  30g程度(スーパーでは、小分けにしてよく販売されてます)

蟹身(もしくは、蟹カマ)  10本

しいたけ(うすくスライス)  3個

筍水煮(細かくカット) 2個

たまご 3個

生姜餡(水300ml+鶏がらスープの素8g+おろした生姜10g+塩小さじ1/2+醤油小さじ1+こしょう少々+水溶き片栗粉大さじ2)

胡麻油 小さじ1

生姜みじん切り 小さじ2

作り方>

①生グリーンピースは、塩を入れ沸騰したお湯で、数分茹でておく。

②餡の材料を手鍋に入れ、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

③フライパンに、胡麻油・生姜のみじん切りを入れ、香りが出るように熱し、

しいたけ・筍を入れ炒める。

④③に蟹身(かにかま)・①を入れ、軽く炒めたら、溶いたたまごを入れ、半熟程度に

火をとおす。

⑤火を止め、②をかけて完成。

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たまごは丸く焼かなくても、大丈夫◎

形が崩れても、とろとろに~。

Gurinn

お好みで、ラー油をつけても。お勧めです◎






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