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2010年3月26日 (金)

サーモン・スープのレシピ~とろとろ白菜とサーモンのハーブスープ~

サーモンのレシピ・・・・といいながら、

ちょっと、白菜も主役だったりする、こちら

『とろとろ白菜とサーモンのハーブスープ』です。








Photo
白菜がとろとろ~で、旨みを最大限に出します◎







白菜。

もう春になってきたので、スーパーによっては

価格が上がってきたものも・・・。

薬膳の味方の性質としては

性・味 /平・甘 /   帰経 /胃・大腸

清熱類・・・といってからだの中に生じた異常な熱を取り除く性質があります。

二日酔いにも、効果的、

白菜の塩漬けしたものと、薄切りの柿を和えて食べるのが、お勧めです。







白菜選びは・・・・・・

スーパーで、カット白菜を選ぶときは

なるべく、中央が盛り上がっていないものを!

盛り上がっているものは、カットされてから数日たっているものが

多いです。

逆に、お家で


保存する場合は・・・・・

キャベツなどと同様、芯をくりぬき、ぬらしたキッチンペッパーなどを詰めて

おくと、長く持ちますよ~!









Photo_2

今回は、白菜を先に圧力鍋でとろとろにしま~す。








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とろとろ白菜とサーモンのハーブスープ

材料>(約二人分)

サーモン切り身 2切れ

白菜(3cm角にカット) 1/6個

エリンギ(3cmニカット) 2本

しめじ(ほぐす) 1株

マッシュルーム(うすくスライス)   8個

水 400ml

コンソメ  8g

生姜みじんきり  小さじ1

ローリエ 1枚

オレガノ(粉) 少量

塩・ブラックペッパー 適量

柚子こしょう 小さじ1(あれば)

作り方>

①圧力なべに白菜と水、コンソメを入れ、沸騰5分余熱で冷めるまで、で調理する。

②サーモは、皮を取り除き、骨をぬき、5cm幅にカットし、塩をふって5分程度おく。

③①に②のサーモンをさっと洗って入れ、エリンギ、しめじ、マッシュルーム、

ローリエ、オレガノを入れてしばらく、煮込む。

④ブラックペッパー、塩、柚子胡椒で味を調整して、完成。

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Photo_3

春はどこにいったのやら~(笑)









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コメント

とても胃にやさしそうー

投稿: | 2010年3月27日 (土) 01時22分

とても胃にやさしそうー

投稿: | 2010年3月27日 (土) 01時24分

コメントありがとうございます。
とっても胃にやさしいスープです(*^-^)

もし、よろしければお名前頂戴できますと
幸いです。

宜しくお願いいたします。

投稿: ゆかり | 2010年4月 2日 (金) 18時17分

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