« ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~キラキラからすみのクリームパスタ~ »

2010年3月 5日 (金)

豆腐のレシピ~蟹とスナップエンドウの豆腐卵とじ~

Photo

たまごも、豆腐もとろとろ~っ ふわふわ~っ◎

この季節限定 スナップエンドウと共に・・・。

蟹身が主役と思いきやスナップエンドウ・玉子・豆腐が

主役なのです(笑)

そして、この場合、

なんとなく 玉子とじ  でなく  卵とじ

な感じがするのは、私だけでしょうか!?(どなたか、同意を(祈))

さっそくレシピをご紹介!

あっという間に出来るのに、とっても上品で味わい深かい味に

仕上がります~◎

Photo_2

***************************************

豆腐のレシピ~蟹とスナップエンドウの豆腐卵とじ~

材料>(約二人分)

かに身 6本

スナップエンドウ  20鞘程度

絹豆腐(柔らか~いタイプがお勧め)  1丁

玉子 1個

和風だし 400ml

塩 小さじ1/2

山椒 少量

黒ごま 少量

作り方>

①スナップエンドウは、熱湯でさっと茹でて筋を取り、かにの身は半分にカットする。

②手鍋に和風だし、小さめにカットした豆腐、①を入れ、ひと煮立ちさせたら、火を中火にし、

溶いたたまごを加えてかるく混ぜ、火を止める。

③塩・山椒で味を調整し、器に盛り、黒ごまをふって完成。

********************************

Photo_3

まんまる豆   ・・・・かわいい◎

ちなみに、スナップエンドウ、筋は茹でてからとりましょう~。

茹でる前に取ると、中身がばらばらに~(汗)

私の毎日の活力です!

ちょこちょこっとクリックしていただけると、うれしいです(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~キラキラからすみのクリームパスタ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33636895

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐のレシピ~蟹とスナップエンドウの豆腐卵とじ~:

« ゆかりのちょっとびっくり~まさかのきゅうり魚~ | トップページ | パスタ料理のレシピ~キラキラからすみのクリームパスタ~ »