« ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~ | トップページ | サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ »

2010年3月14日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~まんまる桜餅~

Photo_5

まんまるな桜餅です◎

桜もち・・・・・と言えば

大阪に住む私は、この形状がお味見。

東京の桜餅(うす焼きの皮をクレープのように包んだもの)は、

ほとんど食べたことがありません。

餅米を用いたこちら(↑)が

上方風の道明寺餅

うす焼きの皮でくるりと餡を包んだものが

江戸風の長命寺餅

上方の桜餅の由来は

古くは平安時代のスイーツ<椿餅>がはじまり・・・

なようなので、歴史が古く、こちらが全国的にみて、有名(な、はず)

皆さまは、どちらですかね~?

Photo_6

個人的には、こっちの方が好みです~◎

餅米が、もちもちして、おいし~っ。

今年の桜の開花予想は

3月23日!

桜が待ち遠しいですね~っ。

Photo_4_2

二つのランキングに参加しております。

クリックしていただけますと、

ランキングが上がりま~す。順位を上げていただけると

うれしいです(>_<)

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~ | トップページ | サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33739863

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~まんまる桜餅~:

« ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~ | トップページ | サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ »