ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~
たっぷりのきんかん、頂きましたっ!
なぜか、ほんの4、5歳、幼稚園生の頃から
妙に金柑好きだった私・・・。
皮は、甘い。
食べ過ぎると、ちゅっぱ~~~~っい
その落差に快感を覚えたのか、
ちびちびと皮を食べ進んでは、
ちゅちゅちゅちゅぱ~~~~っい
また、ちびちびと食べては、
もうだめ~~っと
と、思っていた事を、良く覚えています。
そもそも、皮を食べる、だなんて、不思議な果物(汗)
キンカン
性・味/温・辛・甘・酸
みたまんまですが、ビタミンCが豊富。
理気類、と言って、気の巡りを良くする働きがあります。
もちろん、疲労回復にも。
咳や二日酔いにも良いとされ、
子どもの風邪には、きんかんの砂糖漬けが効く、
とも。
今の私は、
ある程度すっぱくても、皮以外も全部、まるごと食べられま~す(笑)
二つのランキングに参加しております。
クリックしていただけますと、
ランキングが上がりま~す。順位を上げていただけると
うれしいです(>_<)
ありがとうございます~っ!!!
***************************************
ブログページの左上のコーナー
●料理 レシピ
に、過去のレシピをまとめております。
是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)
※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!
***************************************
| 固定リンク
コメント