« 鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~まんまる桜餅~ »

2010年3月13日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~

Photo_3

たっぷりのきんかん、頂きましたっ!

なぜか、ほんの4、5歳、幼稚園生の頃から

妙に金柑好きだった私・・・。

皮は、甘い。

食べ過ぎると、ちゅっぱ~~~~っい

その落差に快感を覚えたのか、

ちびちびと皮を食べ進んでは、

ちゅちゅちゅちゅぱ~~~~っい

また、ちびちびと食べては、

もうだめ~~っと

と、思っていた事を、良く覚えています。

Photo_4

そもそも、皮を食べる、だなんて、不思議な果物(汗)

キンカン

性・味/温・辛・甘・酸

みたまんまですが、ビタミンCが豊富。

理気類、と言って、気の巡りを良くする働きがあります。

もちろん、疲労回復にも。

咳や二日酔いにも良いとされ、

子どもの風邪には、きんかんの砂糖漬けが効く、

とも。

今の私は、

ある程度すっぱくても、皮以外も全部、まるごと食べられま~す(笑)

二つのランキングに参加しております。

クリックしていただけますと、

ランキングが上がりま~す。順位を上げていただけると

うれしいです(>_<)

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« 鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~まんまる桜餅~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33739213

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~きんかん金柑キンカン~:

« 鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~ | トップページ | ゆかりのちょっとびっくり~まんまる桜餅~ »