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2010年3月23日 (火)

スープ料理のレシピ~春キャベツと人参のお野菜ポタージュ~

Photo

春キャベツと人参のお野菜ポタージュ









まだ、肌寒い日が続きます・・・・。










あったかいスープが恋しい・・・・・。












という事で、ビタミンたっぷり!カロチンたっぷり!

食物繊維もたくさ~ん入った、ほっこりポタージュ。


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春キャベツと人参のお野菜ポタージュスープのレシピ

材料>(約二人分)

春キャベツ(3cm角にカット)    1/3個

人参 2本(1本はすりおろし、1本は半月切り)

たまねぎ(5mmスライス) 1個

まいたけ(細かくカット)  1株

コンソメ   8g

牛乳(濃いもの)    400ml

水 100ml

ローリエ 1枚

オレガノ・バジル・パセリ(粉) 少量

塩  小さじ1/2

粗引きブラックペッパー  適量

バター 5g

作り方>

①手鍋にバター、春キャベツ・にんじん・まいたけ・たまねぎを入れ、

火が通るまで、炒める。

②①に水・コンソメを入れ、さらに野菜がやわらかくなるまで、煮る。

③②に牛乳、調味料類を入れ、味を整え、5分程度煮て完成。

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Photo_2
人参と春キャベツが、甘くって、いくらでも食べたくなります・・・・・◎














人参は、薬膳的には

性・味 微温・甘

養血類に、分類されています。

そのまんまですが、血を補うもの。

目のかすみ。乾燥、疲れ目にも有効です。








ちなみに・・・・・・人参の皮、剥いていますか?

人参の皮は、実はとっても薄く、白っぽいもの。

出荷されている時にすでに剥かれている場合が多いですが、

とっても栄養豊富。

グルタミン酸や、ベーターカロテンなどを多く含みます。

なるべくなら、皮をむかずに食べるのがお勧めです!










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