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2010年3月 8日 (月)

いかなごのレシピ~いかなごのくぎ煮

Photo

新春の名物 いかなごのくぎ煮(釘煮)

大阪に住む私にとって

お隣の神戸の名物の『いかなごのくぎ煮』は、とってもなじみ深いもの。

いかなごがとれる時期になると、

どこの家庭でも、大漁にいかなごのくぎ煮を作成。

『いかなごのくぎ煮』を、専門にして販売しているところも

多くみられます。

生姜風味の甘辛い味は、ご飯にぴったり!

ご飯に合わせなくても、そのままチビチビ食べれも、

もりもり食べても美味しい!(←基本的にとても好きなのです)

一見、自分では作りにくそうですが、

レシピは実は簡単◎

くぎ煮・・・・といっても、くぎを入れて煮るわけでは

ありません(笑)

スーパーなどでは、煮汁とセットで販売されていたりしますが

自分でも、十分作れます。

さっそくご紹介いたしま~す!

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いかなごのくぎ煮

分量>(約1kg分)

生のいかなご 1kg

醤油(こいくち) 200ml

ざらめ 200g

酒  50ml

みりん 180ml

しょうが(半分せんぎり・半分はおろす) 100g

作り方>

①いかなごは良く洗い、しっかり水気を切る。

②大き目の鍋に醤油・ざらめ・酒・みりん・生姜を入れ、沸騰させる。

③②の中に①を入れ、全体をかき混ぜ、おとしぶた(アルミホイルなどでもOK)をして

強火で煮立たせ、中火程度にして煮詰める。

この時、

④煮汁が少なくなってきたら、おとしぶたを取り、さら煮詰め、ほとんど煮汁がなくなったら

ざるにあけて、すばやく冷まして完成!

※しょうが大好きなので、しょうがの分量が多い目です。

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Photo_2

お好みで、粒山椒を入れたり・・・白ごまをふったり、アレンジしても

おいしいっ!

ちなみに、

『くぎ煮』の『釘』の由来は・・・

煮た姿が釘の似ているから。。。。

似ているかな・・・!?

ちょこっとクリックしていただけると、

とってもうれしいです(*v.v)。

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ありがとうございます~っ!!!

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書を書く | 2013年12月26日 (木) 11時50分

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