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2010年3月22日 (月)

筍のレシピ~春香る コロコロ筍の木の芽和え~

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春と言えば、こちら 定番の『筍 木の芽和え』












筍は、竹の子だけあって、食物繊維の固まり。

薬膳での性質は・・・・・寒・甘 化痰類

に、分類され、咳に良い、とされています。

食物繊維があまりにも、多いので消化しにくい、という面も。

胃が弱っている方や、お子様は食べる時は、

適量で。。。。。















Photo_5

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コロコロたけのこの木の芽和え

材料>(作りやすい分量)

茹でたけのこ(1.5cm角にカット)    100g程度

木の芽  5枚

白味噌 大さじ2

和風だし  小さじ1

三温糖 小さじ2

醤油 小さじ1

作り方>

①茹でたけのこはしっかり水気をとる。

②木の芽をたたき、すり鉢に入れ、細かく潰す。

③白味噌、和風だし、三温糖、醤油を混ぜ、②と混ぜ合わせる。

④①と③を和えて完成。

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生のたけのこが手に入らなければ、たけのこの水煮で、ぜひ~◎








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