« スープ料理のレシピ~脂肪燃焼!?疲れもふっとぶ!?ピリ辛サンラータン~ | トップページ | 鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~ »

2010年3月11日 (木)

春キャベツと新たまねぎのレシピ~春野菜いっぱいのクリームパスタ

Photo

春野菜たっぷりのクリームパスタ

春キャベツ

新たまねぎの季節・・・と、なりました。

スーパーにも、たくさん出てきているこの二つ。

両者ともに、

春らしく、やわらかで、水分たっぷりで、甘くって・・・・

いかにも、春!新しい芽吹き!

な、感じですね。

薬膳的な性・質をみてみると・・・・

キャベツ 性・味 / 平・甘 補気類

たまねぎ 性・味 / 温・辛・甘 理気類

と、どちらも、

やる気・元気!の『気』に関わり、

補ったり、気の巡りを良くし、調整するもの。

今の時期は・・・・

転機・決算・引っ越し・卒業・入学・心機一転

さあ、今年は~っと意気込んだり、

巣立つさみしさ、なんかもあったり、『気』の調整も大変な時期。

そんな時に、ちょっと『お助け』になる食材、かもしれませんね。

Photo_3

どちらも、パスタにもぴったりです。

ちょっと加えた和がらしと醤油が隠し味です◎

*********************************

春野菜いっぱいのクリームパスタ

材料>(二人分)

パスタ 二人分

春キャベツ(5cm角に角切り)   1/4個

新たまねぎ(8mm幅にカット) 1個

しめじ(ほぐす) 1束

豚スライス  120g

塩・ブラックペッパー 適量

にんにく(みじん) 1片

生クリーム 120ml

イタリアンハーブ 適量

醤油 小さじ2

和辛子 小さじ1

オリーブオイル 小さじ2

作り方>

①パスタは、塩をたっぷり入れたお湯で堅めに茹でる。

②フライパンに、オリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで熱し、豚肉を炒める。

③②に、キャベツ・たまねぎ・シメジを入れ、さっと炒め、和がらしを溶かした生クリームを入れ、とろみがつくまで煮詰める。

④③に①を入れ、塩・ブラックペッパー・醤油・イタリアンハーブで味を調整して完成。

※野菜から水分が出やすいので、炒めすぎずに・・・。

※味が薄まるやすいので、しっかり味つけしましょう!

**************************************

ぜひぜひ、ちょこっとクリックしていただけると、

とってもうれしいです(*v.v)。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

***************************************

|

« スープ料理のレシピ~脂肪燃焼!?疲れもふっとぶ!?ピリ辛サンラータン~ | トップページ | 鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/33723088

この記事へのトラックバック一覧です: 春キャベツと新たまねぎのレシピ~春野菜いっぱいのクリームパスタ:

« スープ料理のレシピ~脂肪燃焼!?疲れもふっとぶ!?ピリ辛サンラータン~ | トップページ | 鶏手羽のレシピ~コラーゲンまるごとっ!柔らか鶏手羽のビネガー煮込み~ »