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2010年4月

2010年4月30日 (金)

三つ葉のレシピ~三つ葉たっぷりの鶏玉子とじ~

Photo

三つ葉もりだくさん がうれしい玉子とじ です。













薬味・・・と呼ばれるものが大好き です。

ラーメンに入れるネギや

お刺身についているしょうが

おろしたてのわさび

くせになる味 香菜・・・








薬味をたくさん使えるのは

とっても贅沢 ですよね◎

















と、言うわけで、今回は三つ葉たっぷり です。

Photo_2

三つ葉は

薬膳的には、身体を温め、咳を抑えたり、風邪に良い、

とされています。

風邪の引き始めに、

三つ葉+生姜 白ネギに熱湯を注ぎ入れたものが

お勧めです。

いかにも、身体があったまりそうww













では、簡単にレシピです。

***************************

~三つ葉たっぷりの鶏玉子とじ~のレシピ

材料>(約二人分)

三つ葉 2パック

鶏もも肉 200g

たまねぎ(繊維にそって7mmスライス) 1個

たまご 4個

和風だし汁 300ml

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

作り方>

①鶏もも肉は、小さめ一口大にそぎ切りにする。

②手鍋に和風だし汁、醤油、砂糖、みりん、たまねぎ、鶏もも肉を入れて火にかけ、

鶏もも肉に帆が取ったら、軽く溶いた玉子の半分を入れて、再びfっとうさせる。

③②にのこりのたまごを入れ、蓋をして火をとめ、三つ葉を乗せてしばらく蒸して、完成

******************************









ちなみに・・・・・

三つ葉は、花瓶にさしておくと

観葉植物的で、癒されます(笑)













さて、今日も外食一品シリーズ

Photo_3

とても、豪快な<あさりのお味噌汁>!

こちらのお店は、このお味噌汁の貝殻を、床に捨てながら食べますww

歩くと、バリバリ・・・・ジャリジャyリ・・・・・(笑)

豪快で、とっても楽しいっ◎












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2010年4月29日 (木)

くこの実のレシピ~くこの実いっぱいの豆腐花(トールーファー)~

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くこの実がいっぱいの豆腐花(トールーファー)◎










薬膳っぽいからって、くこの実をそんな大量に使って・・・

と、思われてしまったかもしれませんが、

クコの実をあなどるなかれっ!

メジャーどころで、普通に手に入る食材ですが

薬効は盛りだくさん。

古くから、滋養強壮の効果が高いことが認められ、

中国では、ほとんどの薬用酒に入っているほど。





有効成分はベタイン・ルチン・ビタミンA,B群、C に加え、

カルシウム、リン、鉄まで、幅広く入っています。



みなさん、多くの人がお悩みの

眼精疲労・・・・目の疲れ、かすみ目・充血・痛み・乾燥

など、『目がしんどい~』という方に、是非、お勧め。

(私も、目がお疲れ気味なので、これを食べようとおもいました)











Photo_6
豆腐花(トールーファー)は、柔らかい豆腐で代用します。











作り方は、いたって簡単◎

手軽に薬膳スイーツが楽しめま~す!

*****************************************

くこの実いっぱいの豆腐花(トールーファー)のレシピ

材料>(約二人分)

柔らかい豆腐(市販品で、柔らかいことをウリにしている、ごくごく柔らかい充填豆腐) 2pc

くこの実 20g+水300ml

黒蜜 お好みで。



作り方>

①くこの実は水300mlにつけ、1時間程度つけてふやかしておく。

(水は捨てないように・・・。養分が溶けだします。そして、甘いです)

②柔らかい豆腐をスプーンですくい、器に盛りつける。

③②に①を汁ごと注ぎ入れ、お好みで黒蜜をかけて、完成◎

*****************************************

食べると、ほんとに、目が楽になります。

キラキラのお目目に。

目に効く~と、思ってお召し上がりください。






ちなみに、一緒に飲むなら、菊花茶がお勧めです。

これも、目の疲労を取る力が強いです。


















さて、外食一品シリーズです。

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うどんを食べた後、です(笑)

実は、この食べた後の写真も、なんだか好き。

美味しかったな~、とか、その時の雰囲気とか、思い出します◎

けっこうあります。ごちそう様写真ww








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2010年4月28日 (水)

ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~

Photo_2

スパイシーなガラムマサラサンド

タマゴサンドのたまごにガラムマサラをふりかけて・・・・。

(名前の付け方が安易ですが(汗))

















ガラムマサラは、

インド料理で、よく使う、色々なスパイスが混ざったもの。

インドの方のお家では、<スパイスの壺>なるものに、

各家庭で混合した<ガラムマサラ>を入れて保管している・・・とか。







昔で言う、日本の味噌・・とか、そんな感じでしょうか!?

各家庭で異なるので、はっきり、これがレシピだ~っというものは無いですが、

代表的な、含まれるスパイスは、次の三つ。

シナモン

クローブ

ナツメグ

どれも、薬膳・漢方に、生薬として、用いられています。

シナモン=ニッケイ・・・・身体を温める、胃を守る。

クローブ=丁香(チョウコウ)・・・・身体を温める。冷えの改善

ナツネグ=にくずく・・・身体を温める。腹痛の改善。

どれも、香りが強く、薬効も強い、です。

(逆に大量に食べ過ぎると、障害もでてきたり・・)

Photo

すこ~し、だけ、ガラムマサラを加えると、

いつもとちょっと違ったサンドイッチに  大変身◎

ちなみに、ガラムマサラは、スーパーでも販売されています。









では、レシピはとっても、単純ですが・・・・

*************************************

ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~

材料>(約二人分)

サンドイッチ用食パン 6枚

レタス・サニーレタス(小さくちぎる) 適量

玉子(茹でて、みじん切り) 1個・マヨネーズ 大さじ1・塩・こしょう 適量・ガラムマサラ 適量

きゅうり(うすぎり) 1本

ハム 4枚

スライスチーズ 1枚

ケチャップ・マヨネーズ

バター

からし

作り方>

①サンドイッチ用食パンの、それぞれ内側にからしとバターを塗る。

②お好みで具材を挟み、卵の部分には、仕上げにもガラムマサラをふる。

③ラップしつつみ、平らになるように重しをして(お皿などで。。。)、馴染んだら

適度な大きさにカットして完成◎

***********************************












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いつもとは、少し違う味になりま~す◎























では、今日も外食一品シリーズ!

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こちらは、ものすごくかわいいアップルケーキ。

パリジェンヌな感じです。

そう、パリで食べました~。(ずいぶん昔、薬剤師をやめた時に思い切って行きました)

パリでも、一番高いビルの最上階のレストラン。

素敵でした、いっぱい、色々。料理も、ボーイさんも、おもてなしも、窓の外の風景も。

写真撮りながら、

絶対に、フードでこういう幸せな気持ちをひとに与えられるような職に

ついてやる~っと思っていたこと、よく覚えています(笑)

たまたま、今はフードですが、そうでなくても・・・。

初心忘れるべからず、ですね◎






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2010年4月27日 (火)

魚のレシピ~舌平目のレモンバタームニエル~

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舌平目のムニエル・レモンバター









絶対に、和食にしよう、と決めていたのに、

めづらしく、<舌平目>が売っていたので、

急に洋風一色です(汗)












『シタビラメ』は、

カレイ目のウシノシタ科と

ササウシノシタ科に属する魚の総称です。

と、書いても良くわかりませんが、

牛の舌科・・・・・・とか、笹牛の舌科・・・・って(笑)


美味しい舌ヒラメ・・・・としては、

『アカシタビラメ』なんかが、有名です。

ちなみに、ウシノシタ科。







舌ヒラメだけに関わらず、

ヒラメやカレイは、味が薄いので、

お刺身以外は、ムニエルや唐揚げなどにむいています◎








Photo_2

身は、とても、実にやわらかく、とろけるよう・・・・。







さて、簡単にですがレシピです。
*****************************************

舌平目のレモンバタームニエル

材料>(二人分)

舌平目 2匹

バター  50g

小麦粉 適量

塩・こしょう 適量

レモン 1個

オレガノ・バジル(粉) 適量

にんにく(すりおろし) 1片



作り方>

①舌平目に塩を満遍なくふり、10分程度置いて表面にでてきた水分を拭き取ります。

②①に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶして、余分に付いたものは良くはたいて落とします。

③フライパンに、バター、にんにくを入れ、火をつけ、バターがふつふつと溶けてきたら、②を入れ、

表面をこんがりと焼きます。

④裏かえし、バターを乗せ、蒸し焼きにして完成。

******************************






実は、ものすごく簡単な、ムニエル。

舌平目でなくても、白身魚がお勧めですが、

タラや鮭、その他、色々なお魚でできます。


ぜひ、お試しくださいませww












では、外食一品シリーズ!

Photo_3

おしゃれな、突き出し。

女性だけで、経営されている、ダイニングバー。

突き出しで、イチコロになるお店は、いいお店だと思います。

(予想外ものが出てくると、うごくうれしい。私が、単純、なだけかもしれませんが・・・(笑))












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2010年4月26日 (月)

ゆかりのちょっとびっくり~生麩・桜の生麩のお味噌汁~

Namafu

桜の生麩のお味噌汁









なぜか、心惹かれる生麩。

お蕎麦屋さんで食べる、あったか蕎麦の中の生麩、一個。

ちょっと単価の高いお店に行った時の小鍋に入っている、お麩、多くて2個。

一個一個、笹に包まれた麩まんじゅう。

スーパーでも、小さい割りに高いので、買えない生麩。

小さい割りに高いので、赤札(50%引き)になっていて、その度に購入してしまう生麩。










あの、モチモチの食感に惹かれ、主役にはならない割りに

ここ惹かれてしまいます。

(たしか、外食への一番初めの提案も生麩にぶぶあられを付けた串だったような。

単価的にも、オペレーション的にもNGだったですが。未熟もんです(笑))
















Photo

見た目も、色々。小さいおもちゃみたいで、かわいらしい◎








実は、

生麩も、あの乾燥した状態のかさかさの、いわゆる麩も

原料は同じ。

原料は、なんと小麦粉。

小麦粉を水で練ったときにできる、たんぱく質の<グルテン>と呼ばれるものが

主原料。







小麦粉に食塩水を加えてもみもみ。

粘りがでてきたら、布に包んで、水中でもみもみ。

デンプン質を流れおとし、残りの<グルテン>を蒸し上げれば、

<生麩>の乾燥です。






季節に応じて、ヨモギやゴマ、その他色々カラフルに色をつけているのも

楽しいですね。









乾燥した麩でも、水にもどすと

生麩のような食感がある、お麩があるといいな・・・。

単価も安くできそうですし。









生麩、とは全く関係ないですが、

外食一品シリーズ!


Tomato
さて、どこのサラダでしょうか・・・・?

おそらく、行ったことがある方は、分かられるのはww











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2010年4月25日 (日)

アメリカン・ビーフのプライムリブが堪能できるプレミアム試食会(後編)

米国食肉輸出連合会(USMEF)主催の

アメリカン・ビーフのプライムリブが堪能できるプレミアム試食会に

選出していただきました~(パチパチ)

200人以上の中の、20名に選んでくださった、との事。

感謝感謝、です◎






名物スピニングボウルサラダのご紹介まで・・・の前編は、

昨日の記事、になります。

アメリカン・ビーフのプライムリブが堪能できるプレミアム試食会(前編)










では、後編。

主役のプライムリブ。

Photo

じっくりローストされたビーフは、<シルバー。と呼ばれるこちらのカートに乗せられ、

お客様の目の前で、お好みサイズにカットしてくださいます。



Photo_2
目にもとまらぬ速さです。見とれちゃいます◎












そして、こちら!!!

Photo_3

カルフォルニアカット 180g









Photo_4
写真を見るだけで・・・・。おなかが空いてきます・・・ww
お肉とは思えないほど、柔らかい。

やわらかい(二回目)

ボリューミーですが、意外とあっさり。ぺろり~。








Photo_5

ホースラディッシュのペーストや、スパイスのムースなどと、共に・・・。



Photo_7

ヨークシャープティング(しっとりした生地です)は、ソースに良く合います。













もちろん、こちらも、お伴です。Photo_8

ロウリーズ オリジナルワイン。

ちなみに、一番大きなロウリーズシグネチャープライムリブステーキPhoto_9

510g。巨大。

しかし、お客様のうち、10%はこちらを注文されるそうーー

ライオンです、ライオン。

食べたら、ライオンの気分になると、思います。














では、今回食べさせていただいた、アメリカンビーフの

ご説明です~!
Photo_10











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カウボーイは憧れの職、とのこと。







R0015062

低温熟成・・・が、ポイント。








R0015064

日本向け輸出認証プログラム・・・なんてものがあるんですね。

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貧血になりやす女性には、特にお勧め。





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大人よりも、必須アミノ酸を必要とする、お子様にも、お勧め。





資料もたくさんいただき、感激です。

野菜も大切ですが、お肉もとっても大切。(第一、おいしい)



牛肉料理、作りたい、と思いま~す◎

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2010年4月24日 (土)

アメリカン・ビーフのプライムリブが堪能できるプレミアム試食会(前編)

米国食肉輸出連合会(USMEF)主催の

アメリカン・ビーフのプライムリブが堪能できるプレミアム試食会に

選出していただきました~(パチパチ)

200人以上の中の、20名に選んでくださった、との事。

感謝感謝、です◎







とっても、美味しく、お勉強になったので

張り切って御紹介させていただきま~す!

場所は、梅田ハービスエントの<ロウリーズ・オオサカ>

いつか、行ってみたいお店リストに、はいっていたところ!

ものすごく、うれしいです!

A610335_1_s11

とっても、豪華な店内。

現代アールデコ調で統一され、なんともダイナミック。

217席もある、大型レストランです。

・・・・訪れただけで、リッチな気分に・・・・・◎



スライドにて、ロウリーズの説明。

Photo

オウリーズザプライムリブ大阪 & USMEF

アメリカンビーフ メディア試食会

・・・<MEF>は、お仕事先でも、よく耳にします。



R0014982

1938年・・・すごい歴史。

2010-1938=72年!(計算に時間がかかった・・・(汗))

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アメリカンスタイルのローストビーフ!

・・・・・・初体験です(どきどき)

うすっぺら~いもんでは、ないんですね。



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おおお~、これぞ、アメリカンっ☆


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まわしたまんま、そそぐドレッシング~。

アメージング(笑)






スライドにて、期待が高まったところで、

さっそく、名物<スピニングボウルサラダ>の登場です。









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想像をはるかに超えた、回転の速さっ。

氷の上のボウルが、乾燥機並みに回りますっ!

(おねえさんが、かわいいっ。ちなみに、制服は、バリバリにのり漬けされ、

きっちり固め、型崩れしないように、していらっしゃるそうです。)









Photo_3
氷の上でまわしたおかげか、レタスが、シャッキリ◎














Photo_5
スピニング ボウルサラダの完成です。








本場では、スパイスメーカーとして有名な<ロウリーズ>

Photo_6

このペッパーをかけて食べるのが、お勧め、とのこと。


Photo_7

確かに、このスパイス、買ってかえりたくなりました・・・。










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フォークは、サラダ用に、キンキンに冷えたものを

提供してくださいます。

・・・・・いたれり、つくせり・・・・。










ずいぶん長い記事になってきてしまいました(汗)

接客が素晴らしかったです、と言うのも恐縮なほど

素晴らしかったです。とっても、心地良かった~。

一流ホテルに行ったような、感触が残っています。

書きたいことが、盛りだくさんなので・・・

お楽しみの、ローストビーフは、次回の記事へ・・・・。






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2010年4月23日 (金)

根野菜のレシピ~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~

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根野菜がたっぷりのビーフシチューです。











このメニュー、ビーフシチューの二日目、三日目のアレンジとしても

お勧め。

多めに作ったビーフシチュー。

二日目も、三日目もとってもおいしいけど・・・

ちょっと、飽きてきたな~、という時に、アレンジしちゃいます。





根野菜を固めに仕上げると

食感も楽しく、驚くほど新しい味に出会えますっ◎








ちなみに、その他の根野菜のレシピは・・・・・

ちゅっぱ旨いのお酢のレシピ~彩り根野菜と春菊のビネガーサラダ

のこりもの野菜達のレシピ~冬野菜・根野菜のふわふわオムレツ~








根野菜。

かぼちゃ・にんじん・だいこん・ごぼう・・・・

基本的に

身体を温める方向に働くものが多く、食物繊維が豊富、

という点が共通点。

美容や、血行促進・老化防止・・・・

など、色々書けちゃいます。

葉物野菜が高騰している今、比較的安定している

価格は、心強い味方!?









Photo_4

もりもり、根野菜です(笑)





では、簡単にですが、レシピを・・・・

***********************************

~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~のレシピ

材料>(二人分)

ビーフシチュー  400g程度

にんじん  1/2本

れんこん  150g

ごぼう 1本

かぼちゃ  1/16個

塩 一つまみ

ナツメグ 適量


作り方>

①にんじん、れんこん、ごぼう、かぼちゃは、適度な大きさにカットします。

(食感を楽しみたいので、あまり薄くない方がお勧めです)

②お鍋に、①と塩ひとつまみを全体にふりかけ、水大さじ1を入れ、

きっちりと蓋をし、中火で7分程度蒸し焼きします。

③器に温めたビーフシチューを盛り付け、ナツメグをふりかけ、②を盛りつけて完成◎

*******************************

ナツメグは、味がぐ~~~んと、変化するので、

お勧めです。

お好きな方は、絶対くせになるはず◎










では、今日も外食一皿シリーズ!

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トリッパ、甘夏、ビーンズの珍しい組み合わせ。

内臓系も、もちろん大好き。

トリッパ・・・とは、イタリアンで良くメニューにありますが、<ハチノス>

牛の第二の胃。

ちなみに、第一はミノ、第三は、ハチノス、第四は、ギアラ

です。



ふわふわの葉は・・・・ハーブのディル。

ディルなんて、家ではなかなか使わないので、

口にできる貴重な瞬間でした。(ちょっと焦って、写真がボケ気味です(汗))










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2010年4月22日 (木)

簡単サムゲタンのレシピ②~圧力鍋でパワー注入サムゲタン~

Samugetann

圧力鍋で作る簡単サムゲタン、何度もつくっています。

翌日、やっぱり身体が

なんだか楽bな感じ・・・

なんだか、すっきり・・・・・

を、体感していただけるらしく、リクエストの回数も

右肩上がりっです。











今回は、鶏レバーと、山芋の量を増やして

より、<パワー>がつくように・・・。

鶏レバーには、ビタミンAや鉄、亜鉛などがたくさん含まれています。

ビタミンAの含有量は、他のお肉や、レバー類の中でも一番!

薬膳では、血を補い、身体の調子を整える効果がある・・・

と、されています。












Photo

食べていくうちに、どんどん身体があったまっていきます◎








ちなみに、前回のレシピはこちら・・・

簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~
















***************************

~圧力鍋でパワー注入サムゲタン~のレシピ

材料>(約二人分)

手羽元 6本

鶏レバー 250g程度

(鶏がら) あれば(スーパーにも激安価格で置いています)

生姜(薄切り) 1/2個

にんにく(まるまま) 2片

たまねぎ(適度な大きさにカット) 1個

長芋(皮をむいて大き目にカット) 400g程度

人参(適度な大きさにカット) 2本

えのき 1束

しめじ 1束

なつめ 4個

朝鮮人参の根 2本(あれば)

塩 適量

食べる時のおとも>

岩塩

ブラックパッパー

柚子こしょう

ぽん酢・・・・など

作り方>

鶏レバーは、適度な大きさにカットし、血の部分は丁寧に取り除き、

牛乳に15分程度つけて臭みを取り、良く洗う。

①圧力鍋に材料と水を全て入れ、沸騰後7分、冷めるまで待つ。

②蓋をあけ、再び火にかけ、塩を入れ味を調整する。

③上に浮かんでいる余分な油をきれいに取り除き完成。

(冷めてからの方が白く固まるのでとりやすいです。・・・が、おそらくすぐ食べるので、

お玉ですくいましょう。)
***********************************







山芋がスープに溶け込むので、

舌触りがとろ~りとしいるのに、さらさらで、

なんとも言えない癖になる食感◎


ぜひ、ぜひお試しくださいませ~っ!









さた、外食一皿シリーズっです。

Photo_2

こちらは、白ワイン専門店の鉄板料理。

色々なお漬物とお肉や魚介類を目の前で炒めて、

このちっちゃいフライパンで、そのまま提供!

とっても、かわいいっ◎












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2010年4月21日 (水)

きゅうりとナスのレシピ~むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和え~

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むくみがすっきりする、小皿です◎












まだ、すこ~し、気が早いですが、

夏が旬の<きゅうり>と<ナス>


夏が旬・・・・と、いっても一年中スーパーで販売している

定番中の定番。

どちらも、身体の中の余分に溜まった熱をとりのぞき、すっきり。

余分な水分も、どんどん身体から出すように働くので、

顔や下半身のむくみ、さらには、血圧の高い方にも

心臓にかかる負担を少なくなるので、お勧めです◎











Photo_6

今の時期は、まだ肌寒いので、生姜を加えて・・・・

生姜の作用で、身体が冷えるのを防ぎます。











では、簡単にですが、レシピを・・・・・・

**********************************

むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和えのレシピ

材料>(約二人分)

きゅうり 1本

ナス 1本

生姜 1片

にんじん 5cm

酢 大さじ2

塩 小さじ2






作り方>

①きゅうりは、3mm~5mm程度の厚さに輪切りにします。

②なすは5mm程度の厚さに輪切りし、熱湯でさっと茹でて、水に取り冷まします。

③人参は、ごく細く千切りしします。

④①②③を塩で良くもみ、水分をしっかり切り、お酢、おろした生姜を加えて良く和えて完成◎

**********************************














ちょと、夏先取りww。

ナスは、少しづつ数が増えてきたように思いますが。



<みょうが>を加えるのも、お勧めです◎










さて、外食一皿シリーズ!

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一皿・・・・では、ないですが(汗)

ここは、この手前の<ごはん>が、主役のお店。

夏は、水が悪くなる・・・という事でお店を閉める、という徹底ぶり!

ごはん、は、言うまでもなく、絶品です。幸せを感じます。















もちろん、一品一品のおかずも、言う事なし。

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みんなの思う<お袋の味>・・・・・・といった感じでしょうか~。

ほっと、します◎





















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2010年4月20日 (火)

ごまのレシピ~栄養満点!にんじんとほうれん草のごま酢和え~

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~にんじんとほうれん草のごま酢和え~







THE 定番のごま和え。

酢も加えて、さっぱりと◎

にんじんの甘さが、ごまの香ばしい風味と重なりあって

大好きです。

にんじんは、固めに、さっと茹でるとこが、ポイントです。




















Photo_2

ごま(ものすご~く寄って、撮ってます(笑))










ごまは、少し加えるだけで、味がぐぅ~んっとUP!

するだけでなく、栄養的にも、とっても優秀。

リノール酸を多く含むので、コレステロール値を下げる効果が。

小さい粒ですが、

良く聞く<動脈硬化>を予防する成分の宝庫です。

<若返りのビタミン>と、呼ばれる<ビタミンE>も豊富。

お肌や身体の細胞、脳の若返りを助けま~す◎

カロテン、ビタミン豊富なにんじん

鉄分、同じくビタミン豊富なほうれん草

抗酸化、疲労回復に役立つ、お酢 と合わせて、

さらに、おいしく栄養もパワーアプですっ。





では、簡単にですが、レシピを・・・・・

***********************************

にんじんとほうれん草のごま酢和えのレシピ

材料>(約二人分)

にんじん 1本

ほうれん草 3束

しろごま 大さじ1

酢 大さじ1

醤油 小さじ2

塩 ひとつまみ






作り方>

①ほうれん草は、沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に取り、

7cm幅にカットし、しっかりと水気を切る。

②人参は、固さを残すために、太めの拍子切りにし、 ①のお湯でさっと茹でる。

③①、②、お酢、醤油、塩、ごま(一部は手ですりつぶしながら)加え、全体を良く混ぜ

完成◎

************************************











Photo_3

これぞ、にっぽんの定食(!?)の副菜に、是非~。

野菜、たっぷり!です。















さて、外食の一皿シリーズっ!

Photo_4

ホタテ貝ときのこのクリームパスタ~!

こちらは、日本で一番古く(だ、そうです)に、イタリアンのお店を始めた、

というお店のクリームパスタ。

これぞ、クリームパスタ~っという濃厚で、食べ応えのあるお味でした◎


・・・・・パスタは、迷っても、迷っても、ほとんどクリーム系を選んでしまいます(笑)















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2010年4月19日 (月)

さやいんげんのレシピ~さやいんげんの白味噌いりごま和え~

Photo_4

一見、ふつ~うの、「いんげんのごま和え」ですが・・・・











実は、隠し味程度に、「白味噌」を加えています◎

もちろん、ごまとお醤油だけでも美味しいのですが、

ちょっとコクがでて、

ちょっと丸い味になってお勧めです。







あまりたくさん加えると辛くなうので

ごく、控え目に・・・・。

Photo_3

ラディッシュの薄切りを添えると、なんだかちょっとかわいい

(自己満足です(笑)







では、簡単ですが、レシピを・・・

:**************************************

さやいんげんの白味噌いりごま和えのレシピ

材料>(約二人分)

さやいんげん  30本

白ごま 大さじ1

白味噌 小さじ2

出汁 小さじ2

薄口醤油 大さじ1




作り方>

①さやいんげんは、縦よつわり程度にきり、固めに茹でる。

②熱いうちに、白ごま、薄口醤油、出汁に白味噌を混ぜて伸ばし、

全体に良くあえて完成◎

**************************************





さやいんげんは、なかなかメインのおかずになりにくい・・

ちょっと、控えめな野菜ですが、

栄養はとっても豊富です◎

ニンジンなど、色の濃い野菜にたくさん含まれる

カロテンはもちろん、

ビタミンC、さらに、リジン、アスパラギン酸などのアミノ酸もたっぷり。

(なので、茹でるだけでも、びっくりするほど、美味しい!)






食物繊維も、もちろんたっぷり入っています!


今度は、メインの料理に仕上げましょうっ!




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2010年4月18日 (日)

ゆかりのちょっとびっくり~山椒の花と山椒蒸し~

Photo

なんの花でしょう・・・・?
















Photo_2

さて、これは何のお花でしょう・・・?(二回目(笑))








なんとなく菜の花に似ているような・・・・気も

しますが、こちらは山椒のお花。

庭の山椒の木もどんどん新芽が伸び

今は、この花が大量についています。






もう少ししたら、山椒の実が・・・・

きっと・・・。







木の芽和えができる時期も

あと少しだけですね。

ちなみに、木の芽和えのレシピはこちら・・・・

筍のレシピ~春香る コロコロ筍の木の芽和え~





山椒の粉を使った、こちらもお勧めです。

のこりもの野菜達の活用法~彩り野菜の和スパイス蒸し~









ぜひぜひ、お試しくださいませ~◎












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2010年4月17日 (土)

生わかめのレシピ~生わかめ中心の若竹煮~

Photo_4

この時期にしかお目にかかれない、生わかめ。










塩蔵のワカメとは、やっぱり比べ物にならないその香り!

その食感!

その力強さ!!!












と、言うわけで、

またもや、素材の良さを生かした、簡単レシピ。

(単純すぎて、すいません・・・・・(汗)でも、それが、一番おいしいの・・・)
















定番若竹煮、です。

筍は控えめでもOK。たっぷりの生わかめ中心の逸品です(笑)


Photo_5

では、簡単にですが、レシピを・・・

*************************************

生わかめ中心の若竹煮のレシピ

材料>(約二人分)

生わかめ 100g程度(お好みで)

たけのこ水煮(適度な大きさにカット)  小ぶりなもの2個

和風だし汁 400ml

醤油 大さじ1

みりん 小さじ2

木の芽 適量

作り方>

①手鍋に和風だし汁、醤油、みりん、筍を入れ沸騰させる。

②生わかめは、洗ってから適度な大きさに切り、①に入れる。

③生わかめの色が、黒色から、緑色に変わったら出来上がり◎

********************************













生わかめは、ぬめりがでず、新鮮な味のうちに食べるのが

基本的にお勧めです。

が、




どうしても、保管したい時は・・・・・

さっと茹でてから、小分けにして冷凍してもOK。

そのまま、使えるので、割りと便利です◎




















さて、今日も外食逸品シリーズ!

Photo_6

ティラミス・ほろ苦いエスプレッソアイスとともに・・・・・。

爆発的なブームの後でも、ずっと定着したスイーツとして

珍しいものの一つ。(かと、思います。)

定着したもの、納得。

私も好物なので(笑)

基本、チーズと、生クリームなので、

もともと<馴染み>と<文化>があり、

潜在的に受け入れやすいんでしょうか~!?

















 





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2010年4月16日 (金)

薬膳鍋のレシピ~鶏と野菜の薬膳滋養鍋~

Photo

そっけのない写真ですいません・・・。

あまりにも、簡単なお鍋だったので、ブログにUPはやめておこう・・・

と、思いもりもり食べた後、の、お鍋です(汗)















ほんの数種の材料を加えただけのに、

『やっぱり、味が全然違う・・。のせたい・・・』

というわけで、ほとんどお腹の中に収まった後、写真とりました(笑)














加えたのは、こちら

Photo_2

なつめ・・・胃腸の働きを助け、元気にし、血液を補います。

食欲不振、貧血、めまい、不眠、アレルギー症状の緩和などにも・・・・。

中国では、『1日3個食べると老化しない』ということわざまであります◎











と、こちら

Photo_3

高麗人参(ひげ根)・・・・身体を温め,臓腑の働きを強化し、疲労回復にも役立ちます。

肝臓の働きを補う効果も。滋養強壮の力が強い事で有名です。















他、

シナモンパウダー

生姜(たっぷり)

にんにく(まるごと)

たかの爪(1本)





を入れ、お鍋の出汁、とし、

鶏肉と

ありったけの野菜を入れて、お鍋に・・・。











薬膳、ちょっと試してみたい・・・・という方に

是非、お勧めですww










ちなみに、似ていますが、こちらは、簡単薬膳サムゲタン

簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~








お手数おかけいたします・・・。

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2010年4月15日 (木)

ゆかりのちょっとびっくり~高糖度トマトアメーラ~ゴルフ場のランチ

Photo

ココロ惹かれた イラスト◎



















Photo_2

高糖度のトマト・・・いわゆるフルーツトマトの<アメーラ>

です!


















Photo_3

小さめの箱の中に・・・・・・



















Photo_4

びっしり。

小分け用のシールが一緒に入っていた、という事は

本来は小分けして販売するものか・・・しら(謎)

市場で購入したため、箱買い、なのかもしれません。
(きっと)






通常のトマトの糖度は、5度。

こちら、アメーラトマトの糖度は、8度以上、との事。











たーしかに、甘いっ◎

Photo_5

ちなみに、この赤い色は『リコピン』

抗酸化力が強いことで、有名です◎

その他、ビタミンA,B群、C,E<Kなどをバランスよ~く

含みます。




今回は、フルーツトマト、なので、そのまんま

かぶりつきました。(調理なし(汗))

その他、トマトのレシピは・・・・・

トマト料理のレシピ~真っ赤なトマトすき焼き~

リコピンいっぱいトマトのレシピ~滋養生姜のトマトおでん・大根おでん~

リコピンたっぷりトマトのレシピ~とろ~りチーズで蒸しトマト鍋~

まるごと焼きトマトと甘み濃縮焼きネギのクリームパスタ






さて、外食一皿シリーズ です。

1

オムライス+ハヤシソース=オムハヤシ

こちらは、とあるゴルフコースでの、ランチ です。


ゴルフコースのランチ、密かにとても楽しみにしています。


機内食と同じような楽しみがあるというか・・・




コースにたいていレストランは一つ。

コースに来たお客様はほぼそこでレストランで食事をすることになる、

という状態も、通常の外食とはちょっと違った状態で・・・・。

その環境の中で、創意工夫して、おおっと思うメニューがあったりすると

ワクワクします。(ちょっと、変わった感じ方かもしれませんが)


食事だけを目当てにコースを選ぶ人は少ない、と思いますが、

それなのに、美味しくて嬉しい気分になるメニューがあったりすると

なんだか、『おもてなし』をうけている気分になるんです・・・・。(ちょっと、変かもしれませんが)




地域色を出しているメニューがあったりするのも面白いですし、

料亭か、と思うような器が使われていたりすると、きゅんとします・・・。






妙なとこで、長文になってしまいした(汗)

やっぱり写真は撮っておこう(スコアは悪くとも)












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2010年4月14日 (水)

菜の花のレシピ~菜の花の白胡麻豆乳グラタン~

Photo

菜の花のグラタン◎

白ごまと豆乳を合わせて、ちょっと和風のグラタンに・・・。


香りが強くほろ苦い菜の花と、豆乳の優しいクリームが良く合います◎







これで、菜の花レシピも脱マンネリ成功!?(ちょっとだけ(笑))










シンプルな菜の花のレシピはこちら・・・・

ゆかりのちょっとびっくり~菜の花のからし酢味噌がけと雪の結晶~

玉子料理のレシピ~菜の花と筍の春色茶碗蒸し~

桜えびのレシピ~桜エビ祭りの春ちらし~











Photo_2

では、簡単にレシピを・・・・

********************************

菜の花の白胡麻豆乳グラタン

材料>(約二人分)

菜の花(3㎝幅にカットし、さっと茹でる) 1/2束

マカロニ(固めに茹でておく) 60g

しめじ 1/2束

たまねぎ(5mm幅にカット) 1/2個

バター 8g

小麦粉 大さじ1

豆乳 300ml

とろけるチーズ 60g

粉チーズ 適量

白ごま 適量


作り方>

①フライパンに、しめじ、たまねぎ、バターえお入れて炒め、ある程度火が通れば、

小麦粉を少しずつ加え、良く混ぜながら豆乳を加える。

②①にマカロニ、菜の花の半分量、すりつぶしながら白ごまを加える。

③器に②を入れ、とろけるチーズを乗せ、残りの菜の花を盛り付ける。

④③の上に粉チーズ、白胡麻をふりかけ、トースターでチーズが溶けるまで

温めて、完成◎

***********************************














Photo_3

豆乳が苦手な方は、牛乳で・・・

もっと、こってり濃厚なものがお好みな方は、生クリームを半量位くわえて・・・

お試しくださいませ。











さて、外食一皿シリーズ(勝手に名付けていますが)

Photo_4

こちらは、イワシのパスタ。

オイルサーディンの旨みたっぷりオイルでカリカリになったパン粉の食感

つるつるのパスタ、ほんわり柔らかいイワシの組み合わが

とっても、楽しい絶品パスタ◎

イワシの専門店です。

あらゆるメニューに、イワシが色々なアレンジをされ、登場。

新しい発見も、多々あり。いわしが食べたくなったら、こちろん、ココですね~。





















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2010年4月13日 (火)

生姜のレシピ~分厚め生姜の甘酢煮~

Photo_5

ちょっとだけでも、良い口直しの品になります◎










生姜大好き。

生姜は常に常備、材料に頻繁に加えてます。

『冷え性改善・身体を温める』ということで、世間でもちょっとした

ブーム◎

なぜか、ちょっと、ジャラシーです。






ブームだから、好きなんじゃなくて、前からなのに・・・・。

ジェラシーを感じるところでは、無い(笑)





ちなみに、他の生姜料理のレシピは・・・・・、

*** 愛する生姜の活用レシピ ***

1、~生姜と椎茸の佃煮~

2、~風邪を撃退 生姜シナモンチャイ~

3、~すき焼き風豚生姜焼き鍋~

4、~豚肉のはちみつ生姜炒め~

5、~生姜豆乳の美人アイス~

6、~生姜の特製蜂蜜漬け~

7、針生姜の野菜巻きしゃぶしゃぶ

8、~春野菜のあっさりジンジャーパスタ~

など・・・・その他大量に・・・。





さた、今回はとっても簡単ですが、ちょっとした、ちょっとしたお口直しに。。。

簡単ですが、レシピです。

********************************

分厚め生姜の甘酢煮

材料>(作り安い分量)

生姜 1個

米酢 200ml

三温糖 大さじ1

塩 一つまみ

作り方>

①生姜は皮を剥き、厚さ3㎜程度幅煮カットする。

②手鍋に米酢・三温糖・塩、①を入れ、ひと煮立したら、中火にし、5分程度煮る。

③器に盛り付け、冷めたら完成。

****************************





Photo_6
お粥にも・・・・。








ちょっと、分厚めにカットして、生姜らしさを残す事が

ポイントです◎











さて・・・・・・

Photo_7

この右上、不思議な形の物体は、なんでしょう・・・・?














なんだか、ほんっとに、不思議な形ですよね(汗)

頭からかぶれそうです(←なぞ)

こちらは、菱(ヒシ)の実。

ある、お気に入りの中華料理屋さんの突き出し、です。

半分に割ると、中に、具(実?)が入っています。

皮を半分にむくと、ほくほく・・・・。

デンプン質が多く、まるで、栗のよう・・・◎





見かけと、この色からは

想像できないほど、美味。







この形になったのは、カミサマのいたずら!?

としか思えません(笑)







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私、元気になります。単純です(笑)


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2010年4月12日 (月)

菜の花のレシピ~菜の花と人参のジンジャー炒め~

Photo_2

素朴な日常のごはんですが・・・・

意外と、人参の甘みと、菜の花のほろ苦さが引き立っていて

気に行ったので、ご紹介いたしま~す◎















ざざっと、一瞬にして完成、です!

簡単ですが、レシピを・・・・・・・

**************************************

菜の花と人参のジンギャー炒め

材料>(約二人分)

菜の花 1/2束

人参 1本

えのき 1/2束

エリンギ 2本

塩 小さじ1/2

醤油 小さじ2

粗引きブラックペッパー 少々

生姜(粗く、すりおろす) 大さじ1





作り方>

①菜の花を、沸騰したお湯でさっと茹で、4cm幅にカットする。

②人参は、小さめに一口大にカット、きのこ類も食べやすい大きさにカットする。

③フライパンに、①、②、塩、ブラックペッパー、生姜の半分を入れ、炒める。

④全体的に火が通ったら、鍋肌に醤油を入れ、香りを立たせて全体に馴染ませ、

残りの生姜を加えて、完成◎

******************************************












Photo_3

醤油を鍋肌に入れて香ばしくすること、

生姜を最後にも加えて、香りを逃さない事がポイントです~◎










あまり、最近外食の事は書いていませんが、

写真は溜まりにたまっています・・・・(笑)

・・・・一緒に食事をしてくださった方は、

写真撮影をするよう、気を使ってくださる方が多く・・・・、恐縮です。

ありがとうございます(><)






このまま、眠らせていては、もったいないっ!








と、いう訳で、美味しい一皿、載せていきま~す。

・・・・・お店情報が気になった方は、コメントか、メール下さい(笑)

(書こうか迷いましたが、了承を得てなくて心配な場合が多いので・・・)













Photo_4

こちらは、外食で食べた、『三種のチーズとソラマメのペンネ』

大きく巻かれたペンネの間に、優しくチーズとクリームが絡まっています・・・。



ソラマメも、ほっこり・・。

パスタの種類が、30以上から選べる楽しく雰囲気のあるお店。

珍しいパスタも頂けま~す◎




美味しく、楽しく、幸せな時間でした!









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2010年4月11日 (日)

焼きキスのレシピ~焼きキスと焼き豆腐の煮もの~

Photo_7

焼き豆腐にも、味がしっかりしゅんで、とっても落ち着く味です。















焼きキスと焼き豆腐の煮物は

うちの家では、定番です◎

もともと焼いたような状態で販売されている干したキス・・・。






けっこうめずらしい?









Photo_8

その料理に、『豆腐』は、欠かせません!





では、簡単ですが、レシピを・・・・・・・。

************************************

焼きキスと焼き豆腐の煮もの のレシピ

材料>(約二人分)

焼きキス  6匹

焼き豆腐 1丁

きぬさや 数枚

出汁  200ml

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖(三温糖) 小さじ2





作り方>

①フライパンに、焼きキス、8等分に切った焼き豆腐を入れ、

出汁、醤油・みりん、砂糖を入れ、火にかける。

②沸騰したら、火を中火にし、落としぶたをして、5分~8分程度煮る。

(落とし蓋は、アルミホイルなどでもOk)

*******************************





このメニューは、翌日でも、味がしみ込んで

旨み増大なのです。








Photo_9

この豆腐がたまんないっ◎









焼き豆腐がお勧め・・・・といつつ、

絹豆腐も、やわらか~い食感で、またいいんですよね~。

(どっちやねん)






焼きキス、見つけたら、是非お試し下さいませ~◎






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2010年4月10日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~朝採りたけのこ3本!!!~

Photo_3

朝採り筍 3本


















Photo_4

大・中・小 です。















Photo_5

ペンギンのように、見えるのは、私だけでしょうか・・・・・?













Photo_6

筍は、採ったそばから、どんどん固くなっていきます!

遊んでいないで、さっそくゆでま~す。






茹で方は、ちなみに、こちら◎

筍のレシピ・あく抜き・ゆで方~たけのこの若竹煮~











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2010年4月 9日 (金)

お粥のレシピ~アオサ海苔いっぱいのお粥~

Photo

生のあおさ海苔。アオサ特有の香り『磯の香り』が、ふわ~っと香ります◎









磯の香り・・・・・

想像してみてください(笑)



アオサの香りを想像するだけで、

おなかが、ぐ~っと・・・、空いてきそうです。

(私だけ?)








おすまし、や、お味噌汁に入れたり

甘酢や、生姜を入れたお酢に入れて酢のものにしたり・・・

も、良いですが、今回はお粥で。







全体が、真 み ど り のお粥が出来上がります。

簡単ですが、レシピです。

*************************************

アオサ海苔いっぱいのお粥

材料>(約二人分)

米 1カップ

水 米の量の約10倍

塩 適量

アオサ海苔(生) お好みで






作り方>

①お米を洗い、水を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にし、

お米がやわらかくなるまで、じっくり煮る。

<起きたら出来てるお粥>も、ご参考に・・・・

②火を止め、アオサ海苔を加え、塩で味を調整する。

**************************************


















Photo_2

アオサ海苔が、深いみどり色で・・・写真が・・・・難しい(笑)









写真は取りづらいですが、

アオサの香りがたまらなかったので、ご紹介させていただきました・・・・(汗)







ちなみに、アサオの成分の特徴は

鉄分・カルシウム・ビタミンCが豊富。

私が、やたら感心している『磯の香り』の正体は

『ジメチルサルファイド』という成分です。

(たぶん、知っていても、あまり役にたちませんが(笑))





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2010年4月 8日 (木)

スープ料理のレシピ~赤のとことん野菜スープ~

Photo_4

『赤のとことん野菜スープ』




とことん野菜づくし!!

の、スープです。



テーマは『赤』(笑)









赤い野菜には、

カロテンやリコピンなど、抗酸化力の強い成分がたくさん

含まれておりまして・・・・。

身体がさびさせない、さびないようにする=美容に健康に!

もしろん、言うまでもなく、

食物繊維たっぷり!ビタミンもたっぷり◎






と、いいことづくし・・・ですが

そんな事抜きにしても、トマト系のスープは

自然な甘さで、とっても、うま~い。

ハーブをちょこちょこっと合わせると、さらに

ぐ~んと美味しく◎






レシピは簡単です。

是非、お試しくださいませ~。

Photo_5

野菜は、ごろごろたくさん入っていま~す◎





**********************************

『赤のとことん野菜スープ』のレシピ

材料>(約二人分)

トマト 1個

にんじん 1.5本

ナス 1本

キャベツ 1/6個

エリンギ 1本

トマトホール缶 1缶

水 400ml

コンソメ 16g

シナモン(粉) 少量

ローリエ 1枚

生姜(すりおろし) 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1

塩 小さじ2

メープルシロップ 小さじ2

粗引きブラックペッパー 適量

オリーブオイル 小さじ1



作り方>

①野菜類はすべて適度な大きさにカットする。

②手鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを入れ、香りが出たら、野菜類を入れ

軽く炒める。

③②に水、コンソメ、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

(圧力鍋でも、OKです。)

④③にトマトホール缶を入れ、混ぜながら5分程度煮込み、塩・ブラックペッパー、シナモン、メープルシロップで味を整える。

※すっぱいと感じる場合、塩分が足りない時が多いので

塩で調整すると、甘みが感じられるようになります。

*****************************************




おまけのタンポポです(笑)

Photo_6

桜もいいですが、地面をみると・・・・

実は色々な花が咲いていました。

・・・・・・和みます◎




地面に、はいつくばって 写真をとる。

(知り合いには、発見されたくない状況(汗))







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2010年4月 7日 (水)

生グリーンピースのレシピ~春のご馳走豆ごはん~

Photo

生のグリーンピースで炊く豆ごはんは絶品です◎





『えんどう』や、『スナップエンドウ』、『グリーンピース』の違い

について

なんどか、ふれましたが・・・

(詳細はこちら)

サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ


たまごのレシピ~生グリーンピースの蟹たま 生姜あんかけ~





今日は、豆自体、生のグリーンピースを使った豆ごはんの

ご紹介です。

えんどうから、豆をとりだし、米に入れて

炊くだけですが、とってもモチモチ。

豆のデンプン質がご飯に溶け込み、ご飯自体もあま~くなります。














Photo_2
豆、たっぷり~です◎◎◎






****************************************

春の御馳走 豆ごはん

材料>(約二人分)

米 2合

えんどう 200g(お好みで)

塩 小さじ2

作り方>

①えんどうは、さやから豆をとりだし、洗っておく。

②炊飯器に洗った米を入れ、2合に対する水を入れ、①、塩を入れる。

③炊きあがったら、豆がつぶれないように大きく混ぜて、完成◎

****************************************





豆の味を最大限に生かすため、加える調味料は

『塩』のみ、が気にいっています。

ちょっと濃い目の混ぜご飯風であれば、

醤油・みりんを加えても・・・・・・・・◎








Photo_3

春になると、いつも決まって食卓に出てきていた

思い出の味ですっ。(ただし、母は豆ぎらい(笑))



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2010年4月 6日 (火)

ささみのレシピ~フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し~

Photo

今日は、フライパン一で簡単にできる『蒸し料理』のご紹介です!









ヘルシーな蒸し料理・・・という事で

使う材料も、思い切ってヘルシーなささみで。

ささみは、調理に仕方によっては、固くてぱさぱさになってしまいますが、

適度な時間、ゆっくり蒸すと、ジューシーでやわらか~いささみに仕上がります◎







ハーブはぱきっと味のしまる『ローズマリー』がお勧めです。

生のローズマリーがあればベストですが、

乾燥品でも、十分香りがたのしめま~す◎








では、レシピを!
*************************

フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し

材料>(約二人分)

鶏ささみ   4個

たまねぎ(串切り) 1個

(春)キャベツ(5cm角にカット) 1/4個

エリンギ(食べやすい大きさにカット)  1パック

しめじ(ほぐす) 1パック

とろけるチーズ 2枚

塩 小さじ2

ローズマリー 小さじ2

バジル・オレガノ(粉末) 少量

粗引きブラックペッパー 適量

水 大さじ1~2





作り方>

①ささみは筋を取り、8等分割程度にカットする。

②フライパンに、キャベツ、しめじ・エリンギ、ささみの順に入れ、塩、ブラックペッパー、バジル・オレガノ、ローズマリーを振りかけ、特にささみには、もみこむようにしてしっかりなじませる。

③②に水を入れ、ぴったり蓋をして、中火で12分~15分蒸す。

(ささみに火が通れば、完成)

④③にチーズを乗せ、とろりと溶けるまで再び蒸して完成◎

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Photo_2

フライパン一つで出来るので、とっても簡単です。








ローズマリーは個性が強いので、中には苦手な方も

多いはず・・・・。

ローズマリーが嫌いな方は、代わりに生姜で風味をつけるのが

お勧めです~◎







やっと、あたたかくなってきましたね~。

さくらも、満開◎◎◎

Photo_3

幸せな気分です!




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2010年4月 5日 (月)

春キャベツのレシピ~デコポンと春キャベツの即席イタリアンマリネ~

Photo

デコポンが甘酸っぱくて、爽やかです~◎














あまり、果物を野菜と合わせたりするメニューは

家庭では馴染みが少ないですが、

マンネリ脱却(笑)

いつもの、キャベツの即席マリネ(すのもの?)も

がらっと、様変わりしま~す!










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デコポンと春キャベツの即席イタリアンマリネ

材料>(約二人分)

デコポン 1/2個

春キャベツ 1/4個

塩 小さじ1

酢 大さじ3

オレガノ・バジル・タイム(粉末) 適量

メープルシロップ 小さじ1

レモン汁 小さじ2






作り方>

①デコポンは皮をむき、半分にカットする。

②春キャベツは小さめにカットし熱湯でさっと茹で、良く水気を切る。

③①、②、酢、オレガノ・バジル・タイム・メープルシロップを入れ、

良く揉みこみ、冷蔵庫で30分程度冷やして完成。

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Photo_2

デコポンでなく、オレンジやミカンでも、美味しくできま~す。






爽やかな香りに、気分爽快になれます。(きっと(笑))

是非、おためしくださ~い◎















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2010年4月 4日 (日)

砂肝(ずり)のレシピ~こりこり砂ずりと緑黄野菜のブラックペッパー炒め

Photo_3

思いっきりカラフル・・・・思いっきり野菜入れちゃってください(笑)






街のいたるところに花が咲き、

ショーウィンドウの洋服も春らしくカラフルで

外に出るだけで、なんだか気分がいいですね、春は。

(花粉症の母は、嫌 らしいですが(汗))









春生まれな事もあり、春は特別に御贔屓にしております。

なので、メニューも、緑黄色野菜をたっぷり使って

思いっきりカラフルにしましょう◎










砂ずり(砂肝・ずり)は、鶏の胃の一部。

筋肉でできているため、コリコリとした食感です。

カロリーも低く、100gあたり90キロカロリー前後。

焼き鳥屋さんにいったら、必ずたべま~す。













Photo_4
こりこり砂ずりと緑黄野菜のブラックペッパー炒め






ホールのブラックペッパーをがりがり削って

刺激を楽しんでくださいませ~◎

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こりこり砂ずりと緑黄野菜のブラックペッパー炒め

材料>(約二人分)

砂肝(砂ずり)(厚さ8mm程度にカット)  180g

キャベツ(5cm角にカット)  1/6個

にんじん(半月切り) 1本

しめじ 1株

ほうれん草 5株

たまねぎ(1cm幅にカット) 1/2個

生姜みじん切り  小さじ1

ブラックペッパー 大さじ1/2

塩 適量



作り方>

①フライパンに生姜みじん切りと少量の油、砂肝を入れ、良く炒める。

②①にほうれん草意外の残りの材料を入れ、塩、ブラックペッパーで味を調整しながら

手早く炒めて、最後にほうれん草を加えてさっと炒めて完成。

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Photo_5

炒めるだなんで、とて~も簡単です(笑)



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2010年4月 3日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~ポルチーニオイル~地鶏ときのこづくしのポルチーニオイルパスタ

Photo

おっされーな ボルチーニ オイル◎



お土産に頂戴いたしました、こちら

『ポルティーニオイル』

高級なデザートワインのような形相。

あけるとふんわりポルチーニが香ります◎


いつの日か、あらゆる種類のきのこを大人買いして

食べてみたい、という夢を持ってます。

はい。きのこ好きです。

その中でも、ポルチーニは最強。

<ポルチーニ>と、メニュー名をいただけで、

おもわずたのんじゃいそうになる私にとって、このオイルはまさに

ミラクル(笑)

もらった瞬間、叫びました(笑)











Photo_2

地鶏ときのこづくしのポルチーニオイルパスタ





入れたきのこは、

えりんぎ、しめじなど、比較的味の主張の少なめな

きのこ達。

うまいこと、ポルチーニオイルと相まって

相当いける。

食べるたび、鼻腔から脳にふんわり届く・・・ポルチーニの香り・・・。









はまってしまいました。

今度は、クリームと合わせてみたいと思っていま~す◎









ネットショップでも、発見ww(↓)


ポルチーニオイル

ポルチーニオイル








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2010年4月 2日 (金)

たこのレシピ~おろし生姜の香港たこ酢のレシピ~

Photo_5

おろし生姜のたこ酢◎


どの辺が香港なのか・・・・・。







ちょっと、生姜と、

ちょっと、風味付けのためにごま油を

加えているのです。

なんとなく、中華・・・・・・香港・・・・みたいな(汗)

(納得していただけるかは、わかりませんが(汗))










たこ(蛸)

薬膳では・・・・性・味/寒・甘 養血類に分類されています。

身体を冷やす方向に働くので、

今回のレシピのように、冷やしすぎないように生姜を加えるのが

お勧めです◎

働きの養血類・・・・とは、その名のとおり、

血を補充し、身体の組織や内容を滋養する効果があります。

栄養成分的にも、タウリンがたっぷり含まれていることからも

納得ですね。

(個人的に、あまり蛸を食べて元気になるイメージが持てなかったんですが、

タウリンで納得です)










Photo_6
とっても、さっぱりでもりもり食べられます◎

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おろし生姜の香港たこ酢

材料>(約二人分)

たこ足  2本

きゅうり 1本

粗塩 小さじ1

お酢 大さじ2

三温糖 小さじ2

ごま油 小さじ1/2

生姜おろし汁 大さじ1

作り方>

①たこは、小さめの食べやすい大きさにきる。

②きゅうりは、たたいてから、うすくスライスする。

(たたいておくと、味がしみやすくなります)

③①②、残りの材料を入れ、良くもみこんで完成。

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気がつけば、4月に突入。

新しい期のはじまりですね~。

気持ち新たに、今期もがんばりま~す◎

(一日遅いけど(笑))








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2010年4月 1日 (木)

簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~

Photo

なんだか今日は、身体の調子がいい◎

早起きしても、身体が軽くって、妙に元気だ。











と、思っていたら・・・・

前日が、このサムゲタンだった、という事に気が付きました。

偶然かもしれませんが、数回重なったので、

確定です(笑)






韓国料理の中でも有名なサムゲタン。

本場韓国では、ひな鶏をまるまる一羽使って作りますが、

少々アレンジして、手羽元や手羽先を使っても十分美味しくできます!

圧力鍋で、あっという間、実は材料をほり込むだけでできちゃうサムゲタン

ご紹介いたしま~す◎

Photo_2

圧力なべに材料を全部いれちゃいましょう!








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圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ

材料>(約二人分)

手羽元 6本

むね肉(5cm角にカット) 150g程度

もしくは、骨付きの鶏にく 150g程度

(鶏がら) あれば(スーパーにも激安価格で置いています)

生姜(薄切り) 1/2個

にんにく(まるまま) 2片

キャベツ(適度な大きさにカット) 1/4個

長芋(皮をむいて大き目にカット) 200g程度

人参(適度な大きさにカット) 2本

えのき 1束

なつめ 4個

朝鮮人参の根 2本(あれば)

塩 適量

食べる時のおとも>

岩塩

ブラックパッパー

柚子こしょう

ぽん酢・・・・など

作り方>

①圧力鍋に材料と水を全て入れ、沸騰後7分、冷めるまで待つ。

②蓋をあけ、再び火にかけ、塩を入れ味を調整する。

③上に浮かんでいる余分な油をきれいに取り除き完成。

(冷めてからの方が白く固まるのでとりやすいです。・・・が、おそらくすぐ食べるので、

お玉ですくいましょう。)
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Photo_3

こちら、台湾で輸入した、朝鮮ニンジンの根。

根 だと、割りとお求めやすい価格です(笑)

ネットも利用していますww

参鶏湯用高麗人参100g

参鶏湯用高麗人参100g

価格:1,050円(税込、送料別)






Photo_4
いつまでも、飲んでいたいサムゲタンのスープ。慈悲深い感じです(笑)

通販でも、最近人気なようですね~。









お勧めは、岩塩とブラックペッパーのみつけて

シンプルに食べる&飲むこと◎






お疲れがたまった際には、是非・・・・・

(元気な日でも、是非・・・・)






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