« ゆかりのちょっとびっくり~生麩・桜の生麩のお味噌汁~ | トップページ | ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~ »

2010年4月27日 (火)

魚のレシピ~舌平目のレモンバタームニエル~

Photo

舌平目のムニエル・レモンバター









絶対に、和食にしよう、と決めていたのに、

めづらしく、<舌平目>が売っていたので、

急に洋風一色です(汗)












『シタビラメ』は、

カレイ目のウシノシタ科と

ササウシノシタ科に属する魚の総称です。

と、書いても良くわかりませんが、

牛の舌科・・・・・・とか、笹牛の舌科・・・・って(笑)


美味しい舌ヒラメ・・・・としては、

『アカシタビラメ』なんかが、有名です。

ちなみに、ウシノシタ科。







舌ヒラメだけに関わらず、

ヒラメやカレイは、味が薄いので、

お刺身以外は、ムニエルや唐揚げなどにむいています◎








Photo_2

身は、とても、実にやわらかく、とろけるよう・・・・。







さて、簡単にですがレシピです。
*****************************************

舌平目のレモンバタームニエル

材料>(二人分)

舌平目 2匹

バター  50g

小麦粉 適量

塩・こしょう 適量

レモン 1個

オレガノ・バジル(粉) 適量

にんにく(すりおろし) 1片



作り方>

①舌平目に塩を満遍なくふり、10分程度置いて表面にでてきた水分を拭き取ります。

②①に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶして、余分に付いたものは良くはたいて落とします。

③フライパンに、バター、にんにくを入れ、火をつけ、バターがふつふつと溶けてきたら、②を入れ、

表面をこんがりと焼きます。

④裏かえし、バターを乗せ、蒸し焼きにして完成。

******************************






実は、ものすごく簡単な、ムニエル。

舌平目でなくても、白身魚がお勧めですが、

タラや鮭、その他、色々なお魚でできます。


ぜひ、お試しくださいませww












では、外食一品シリーズ!

Photo_3

おしゃれな、突き出し。

女性だけで、経営されている、ダイニングバー。

突き出しで、イチコロになるお店は、いいお店だと思います。

(予想外ものが出てくると、うごくうれしい。私が、単純、なだけかもしれませんが・・・(笑))












クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« ゆかりのちょっとびっくり~生麩・桜の生麩のお味噌汁~ | トップページ | ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34408000

この記事へのトラックバック一覧です: 魚のレシピ~舌平目のレモンバタームニエル~:

« ゆかりのちょっとびっくり~生麩・桜の生麩のお味噌汁~ | トップページ | ガラムマサラのレシピ~スパイシーなガラムマサラサンド~ »