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2010年4月30日 (金)

三つ葉のレシピ~三つ葉たっぷりの鶏玉子とじ~

Photo

三つ葉もりだくさん がうれしい玉子とじ です。













薬味・・・と呼ばれるものが大好き です。

ラーメンに入れるネギや

お刺身についているしょうが

おろしたてのわさび

くせになる味 香菜・・・








薬味をたくさん使えるのは

とっても贅沢 ですよね◎

















と、言うわけで、今回は三つ葉たっぷり です。

Photo_2

三つ葉は

薬膳的には、身体を温め、咳を抑えたり、風邪に良い、

とされています。

風邪の引き始めに、

三つ葉+生姜 白ネギに熱湯を注ぎ入れたものが

お勧めです。

いかにも、身体があったまりそうww













では、簡単にレシピです。

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~三つ葉たっぷりの鶏玉子とじ~のレシピ

材料>(約二人分)

三つ葉 2パック

鶏もも肉 200g

たまねぎ(繊維にそって7mmスライス) 1個

たまご 4個

和風だし汁 300ml

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1

作り方>

①鶏もも肉は、小さめ一口大にそぎ切りにする。

②手鍋に和風だし汁、醤油、砂糖、みりん、たまねぎ、鶏もも肉を入れて火にかけ、

鶏もも肉に帆が取ったら、軽く溶いた玉子の半分を入れて、再びfっとうさせる。

③②にのこりのたまごを入れ、蓋をして火をとめ、三つ葉を乗せてしばらく蒸して、完成

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ちなみに・・・・・

三つ葉は、花瓶にさしておくと

観葉植物的で、癒されます(笑)













さて、今日も外食一品シリーズ

Photo_3

とても、豪快な<あさりのお味噌汁>!

こちらのお店は、このお味噌汁の貝殻を、床に捨てながら食べますww

歩くと、バリバリ・・・・ジャリジャyリ・・・・・(笑)

豪快で、とっても楽しいっ◎












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