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2010年4月17日 (土)

生わかめのレシピ~生わかめ中心の若竹煮~

Photo_4

この時期にしかお目にかかれない、生わかめ。










塩蔵のワカメとは、やっぱり比べ物にならないその香り!

その食感!

その力強さ!!!












と、言うわけで、

またもや、素材の良さを生かした、簡単レシピ。

(単純すぎて、すいません・・・・・(汗)でも、それが、一番おいしいの・・・)
















定番若竹煮、です。

筍は控えめでもOK。たっぷりの生わかめ中心の逸品です(笑)


Photo_5

では、簡単にですが、レシピを・・・

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生わかめ中心の若竹煮のレシピ

材料>(約二人分)

生わかめ 100g程度(お好みで)

たけのこ水煮(適度な大きさにカット)  小ぶりなもの2個

和風だし汁 400ml

醤油 大さじ1

みりん 小さじ2

木の芽 適量

作り方>

①手鍋に和風だし汁、醤油、みりん、筍を入れ沸騰させる。

②生わかめは、洗ってから適度な大きさに切り、①に入れる。

③生わかめの色が、黒色から、緑色に変わったら出来上がり◎

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生わかめは、ぬめりがでず、新鮮な味のうちに食べるのが

基本的にお勧めです。

が、




どうしても、保管したい時は・・・・・

さっと茹でてから、小分けにして冷凍してもOK。

そのまま、使えるので、割りと便利です◎




















さて、今日も外食逸品シリーズ!

Photo_6

ティラミス・ほろ苦いエスプレッソアイスとともに・・・・・。

爆発的なブームの後でも、ずっと定着したスイーツとして

珍しいものの一つ。(かと、思います。)

定着したもの、納得。

私も好物なので(笑)

基本、チーズと、生クリームなので、

もともと<馴染み>と<文化>があり、

潜在的に受け入れやすいんでしょうか~!?

















 





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コメント

生わかめ中心の若竹煮
素敵なお料理 タケノコが美味しい季節ですね

ポチッと応援させて頂きました。

投稿: ryuji_s1 | 2010年4月17日 (土) 11時21分

ryuji_s1 さん


こんにちは~!

ほとんど茹でただけですが(汗)
生ワカメの力は、偉大ですね。

素材の味だけで、十分<素敵なお料理>です(o^-^o)

投稿: ゆかり | 2010年4月20日 (火) 08時55分

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