« ささみのレシピ~フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し~ | トップページ | スープ料理のレシピ~赤のとことん野菜スープ~ »

2010年4月 7日 (水)

生グリーンピースのレシピ~春のご馳走豆ごはん~

Photo

生のグリーンピースで炊く豆ごはんは絶品です◎





『えんどう』や、『スナップエンドウ』、『グリーンピース』の違い

について

なんどか、ふれましたが・・・

(詳細はこちら)

サラダのレシピ~スナップエンドウとベビーリーフの芽生えサラダ


たまごのレシピ~生グリーンピースの蟹たま 生姜あんかけ~





今日は、豆自体、生のグリーンピースを使った豆ごはんの

ご紹介です。

えんどうから、豆をとりだし、米に入れて

炊くだけですが、とってもモチモチ。

豆のデンプン質がご飯に溶け込み、ご飯自体もあま~くなります。














Photo_2
豆、たっぷり~です◎◎◎






****************************************

春の御馳走 豆ごはん

材料>(約二人分)

米 2合

えんどう 200g(お好みで)

塩 小さじ2

作り方>

①えんどうは、さやから豆をとりだし、洗っておく。

②炊飯器に洗った米を入れ、2合に対する水を入れ、①、塩を入れる。

③炊きあがったら、豆がつぶれないように大きく混ぜて、完成◎

****************************************





豆の味を最大限に生かすため、加える調味料は

『塩』のみ、が気にいっています。

ちょっと濃い目の混ぜご飯風であれば、

醤油・みりんを加えても・・・・・・・・◎








Photo_3

春になると、いつも決まって食卓に出てきていた

思い出の味ですっ。(ただし、母は豆ぎらい(笑))



レシピブログ

<資格・職業別ランキング>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« ささみのレシピ~フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し~ | トップページ | スープ料理のレシピ~赤のとことん野菜スープ~ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34115770

この記事へのトラックバック一覧です: 生グリーンピースのレシピ~春のご馳走豆ごはん~:

« ささみのレシピ~フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し~ | トップページ | スープ料理のレシピ~赤のとことん野菜スープ~ »