« 春キャベツのレシピ~デコポンと春キャベツの即席イタリアンマリネ~ | トップページ | 生グリーンピースのレシピ~春のご馳走豆ごはん~ »

2010年4月 6日 (火)

ささみのレシピ~フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し~

Photo

今日は、フライパン一で簡単にできる『蒸し料理』のご紹介です!









ヘルシーな蒸し料理・・・という事で

使う材料も、思い切ってヘルシーなささみで。

ささみは、調理に仕方によっては、固くてぱさぱさになってしまいますが、

適度な時間、ゆっくり蒸すと、ジューシーでやわらか~いささみに仕上がります◎







ハーブはぱきっと味のしまる『ローズマリー』がお勧めです。

生のローズマリーがあればベストですが、

乾燥品でも、十分香りがたのしめま~す◎








では、レシピを!
*************************

フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し

材料>(約二人分)

鶏ささみ   4個

たまねぎ(串切り) 1個

(春)キャベツ(5cm角にカット) 1/4個

エリンギ(食べやすい大きさにカット)  1パック

しめじ(ほぐす) 1パック

とろけるチーズ 2枚

塩 小さじ2

ローズマリー 小さじ2

バジル・オレガノ(粉末) 少量

粗引きブラックペッパー 適量

水 大さじ1~2





作り方>

①ささみは筋を取り、8等分割程度にカットする。

②フライパンに、キャベツ、しめじ・エリンギ、ささみの順に入れ、塩、ブラックペッパー、バジル・オレガノ、ローズマリーを振りかけ、特にささみには、もみこむようにしてしっかりなじませる。

③②に水を入れ、ぴったり蓋をして、中火で12分~15分蒸す。

(ささみに火が通れば、完成)

④③にチーズを乗せ、とろりと溶けるまで再び蒸して完成◎

*************************************







Photo_2

フライパン一つで出来るので、とっても簡単です。








ローズマリーは個性が強いので、中には苦手な方も

多いはず・・・・。

ローズマリーが嫌いな方は、代わりに生姜で風味をつけるのが

お勧めです~◎







やっと、あたたかくなってきましたね~。

さくらも、満開◎◎◎

Photo_3

幸せな気分です!




ワンクリックでとても励みになります(人><。)!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« 春キャベツのレシピ~デコポンと春キャベツの即席イタリアンマリネ~ | トップページ | 生グリーンピースのレシピ~春のご馳走豆ごはん~ »

コメント

たまねぎはいつ入れるんでしょうか?

投稿: | 2013年1月28日 (月) 15時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34101491

この記事へのトラックバック一覧です: ささみのレシピ~フライパンで簡単!とろ~りチーズのささみのローズマリー蒸し~:

« 春キャベツのレシピ~デコポンと春キャベツの即席イタリアンマリネ~ | トップページ | 生グリーンピースのレシピ~春のご馳走豆ごはん~ »