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2010年4月26日 (月)

ゆかりのちょっとびっくり~生麩・桜の生麩のお味噌汁~

Namafu

桜の生麩のお味噌汁









なぜか、心惹かれる生麩。

お蕎麦屋さんで食べる、あったか蕎麦の中の生麩、一個。

ちょっと単価の高いお店に行った時の小鍋に入っている、お麩、多くて2個。

一個一個、笹に包まれた麩まんじゅう。

スーパーでも、小さい割りに高いので、買えない生麩。

小さい割りに高いので、赤札(50%引き)になっていて、その度に購入してしまう生麩。










あの、モチモチの食感に惹かれ、主役にはならない割りに

ここ惹かれてしまいます。

(たしか、外食への一番初めの提案も生麩にぶぶあられを付けた串だったような。

単価的にも、オペレーション的にもNGだったですが。未熟もんです(笑))
















Photo

見た目も、色々。小さいおもちゃみたいで、かわいらしい◎








実は、

生麩も、あの乾燥した状態のかさかさの、いわゆる麩も

原料は同じ。

原料は、なんと小麦粉。

小麦粉を水で練ったときにできる、たんぱく質の<グルテン>と呼ばれるものが

主原料。







小麦粉に食塩水を加えてもみもみ。

粘りがでてきたら、布に包んで、水中でもみもみ。

デンプン質を流れおとし、残りの<グルテン>を蒸し上げれば、

<生麩>の乾燥です。






季節に応じて、ヨモギやゴマ、その他色々カラフルに色をつけているのも

楽しいですね。









乾燥した麩でも、水にもどすと

生麩のような食感がある、お麩があるといいな・・・。

単価も安くできそうですし。









生麩、とは全く関係ないですが、

外食一品シリーズ!


Tomato
さて、どこのサラダでしょうか・・・・?

おそらく、行ったことがある方は、分かられるのはww











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コメント

びっくりドンキーですね(笑)

投稿: かめきちパパ | 2010年4月26日 (月) 16時31分

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