« お粥のレシピ~アオサ海苔いっぱいのお粥~ | トップページ | 焼きキスのレシピ~焼きキスと焼き豆腐の煮もの~ »

2010年4月10日 (土)

ゆかりのちょっとびっくり~朝採りたけのこ3本!!!~

Photo_3

朝採り筍 3本


















Photo_4

大・中・小 です。















Photo_5

ペンギンのように、見えるのは、私だけでしょうか・・・・・?













Photo_6

筍は、採ったそばから、どんどん固くなっていきます!

遊んでいないで、さっそくゆでま~す。






茹で方は、ちなみに、こちら◎

筍のレシピ・あく抜き・ゆで方~たけのこの若竹煮~











レシピブログ

<資格・職業別ランキング>の分類に入っております。

クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« お粥のレシピ~アオサ海苔いっぱいのお粥~ | トップページ | 焼きキスのレシピ~焼きキスと焼き豆腐の煮もの~ »

コメント

ゆかりさん
お久しぶりです~

筍、ペンギンに見えますよ(笑)

ほんと、筍は固くなるのがあっと言う間なので
直ぐに処理しないとね

美味しい筍料理作ってくださいね

今日は暖かいですね~

投稿: かめきちパパ | 2010年4月10日 (土) 13時11分

はじめまして!
私も生たけのこを調理してみました。
あく抜き方法を再度こちらで確認してみたら、
ゆでたまま一晩置くんですね!
冷めたらすぐ味見しちゃいました。
通りでちょっとクセがあるかと…。勉強になりました。

それにしても可愛いたけのこ写真ですね!

投稿: はるぽぽ | 2010年4月10日 (土) 23時32分

かめきちパパ

コメントありがとうございます!


そうですよね、ペンギンみたいですよね。
あまりにも、かわいかったので
一人で楽しんでしまいました(汗)


筍は、若竹煮にし、残りは水につけて
保管中です!

投稿: ゆかり | 2010年4月12日 (月) 10時13分

はるぱぱさん


はじめまして!
コメントありがとうございます。


たけのこ、茹でるタイミングにもよりますが、
アクが抜けにくく、ちょっとえぐくなってしまう
場合もありますよね。
しっかり置いておくと、成功率、上がります!

投稿: ゆかり | 2010年4月12日 (月) 10時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34148070

この記事へのトラックバック一覧です: ゆかりのちょっとびっくり~朝採りたけのこ3本!!!~:

« お粥のレシピ~アオサ海苔いっぱいのお粥~ | トップページ | 焼きキスのレシピ~焼きキスと焼き豆腐の煮もの~ »