« きゅうりとナスのレシピ~むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和え~ | トップページ | 根野菜のレシピ~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~ »

2010年4月22日 (木)

簡単サムゲタンのレシピ②~圧力鍋でパワー注入サムゲタン~

Samugetann

圧力鍋で作る簡単サムゲタン、何度もつくっています。

翌日、やっぱり身体が

なんだか楽bな感じ・・・

なんだか、すっきり・・・・・

を、体感していただけるらしく、リクエストの回数も

右肩上がりっです。











今回は、鶏レバーと、山芋の量を増やして

より、<パワー>がつくように・・・。

鶏レバーには、ビタミンAや鉄、亜鉛などがたくさん含まれています。

ビタミンAの含有量は、他のお肉や、レバー類の中でも一番!

薬膳では、血を補い、身体の調子を整える効果がある・・・

と、されています。












Photo

食べていくうちに、どんどん身体があったまっていきます◎








ちなみに、前回のレシピはこちら・・・

簡単サムゲタンの作り方~圧力鍋で身体に優しいサムゲタンレシピ~
















***************************

~圧力鍋でパワー注入サムゲタン~のレシピ

材料>(約二人分)

手羽元 6本

鶏レバー 250g程度

(鶏がら) あれば(スーパーにも激安価格で置いています)

生姜(薄切り) 1/2個

にんにく(まるまま) 2片

たまねぎ(適度な大きさにカット) 1個

長芋(皮をむいて大き目にカット) 400g程度

人参(適度な大きさにカット) 2本

えのき 1束

しめじ 1束

なつめ 4個

朝鮮人参の根 2本(あれば)

塩 適量

食べる時のおとも>

岩塩

ブラックパッパー

柚子こしょう

ぽん酢・・・・など

作り方>

鶏レバーは、適度な大きさにカットし、血の部分は丁寧に取り除き、

牛乳に15分程度つけて臭みを取り、良く洗う。

①圧力鍋に材料と水を全て入れ、沸騰後7分、冷めるまで待つ。

②蓋をあけ、再び火にかけ、塩を入れ味を調整する。

③上に浮かんでいる余分な油をきれいに取り除き完成。

(冷めてからの方が白く固まるのでとりやすいです。・・・が、おそらくすぐ食べるので、

お玉ですくいましょう。)
***********************************







山芋がスープに溶け込むので、

舌触りがとろ~りとしいるのに、さらさらで、

なんとも言えない癖になる食感◎


ぜひ、ぜひお試しくださいませ~っ!









さた、外食一皿シリーズっです。

Photo_2

こちらは、白ワイン専門店の鉄板料理。

色々なお漬物とお肉や魚介類を目の前で炒めて、

このちっちゃいフライパンで、そのまま提供!

とっても、かわいいっ◎












クリックしていただけますと、とても励みになります!
ありがとうございます~。

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ  

ありがとうございます~っ!!!

***************************************

ブログページの左上のコーナー

●料理 レシピ

に、過去のレシピをまとめております。

是非、ご覧下さいませ(*゚ー゚*)

※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

**************************************

|

« きゅうりとナスのレシピ~むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和え~ | トップページ | 根野菜のレシピ~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~ »

コメント

こんにちは。
こちらでははじめまして^^♪
本日のイベントで
同じテーブルで斜めに座っておりました。
ayaと申します。
早速、遊びにうかがわせていただきました。

本日はイベントを通してお目にかかれることができてとても嬉しかったです。ありがとうございました♪

所でサムゲタン、大好きなんです!!
しかもとっても美味しそうですね♪
韓国で一度、本場を食べた時の感動は今でも忘れません!!!
レシピが知れてとても嬉しいです。
今度、試してみたいと思います。

素敵な情報をありがとうございました。
また、遊びにいかせて頂きますね。

投稿: aya | 2010年4月22日 (木) 16時38分

こんばんは!
本日のイベントで隣に座ってたユール*と申します。
短い間でしたが、お話聞かせていただけて
楽しかったです♪*

実は、サムゲタン自体食べたことがないのですが
レシピを見てると、体がポカポカしてきそうですね^-^*
機会があれば、ゆかりさんおサムゲタン頂きたいです。

ランキングポチっとして帰りますね~。

また、遊びにきます!

投稿: ユール* | 2010年4月22日 (木) 22時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1138966/34333148

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単サムゲタンのレシピ②~圧力鍋でパワー注入サムゲタン~:

« きゅうりとナスのレシピ~むくみすっきり・きゅうりとナスの生姜酢和え~ | トップページ | 根野菜のレシピ~根野菜が主役の二日目ビーフシチュー~ »