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2010年4月13日 (火)

生姜のレシピ~分厚め生姜の甘酢煮~

Photo_5

ちょっとだけでも、良い口直しの品になります◎










生姜大好き。

生姜は常に常備、材料に頻繁に加えてます。

『冷え性改善・身体を温める』ということで、世間でもちょっとした

ブーム◎

なぜか、ちょっと、ジャラシーです。






ブームだから、好きなんじゃなくて、前からなのに・・・・。

ジェラシーを感じるところでは、無い(笑)





ちなみに、他の生姜料理のレシピは・・・・・、

*** 愛する生姜の活用レシピ ***

1、~生姜と椎茸の佃煮~

2、~風邪を撃退 生姜シナモンチャイ~

3、~すき焼き風豚生姜焼き鍋~

4、~豚肉のはちみつ生姜炒め~

5、~生姜豆乳の美人アイス~

6、~生姜の特製蜂蜜漬け~

7、針生姜の野菜巻きしゃぶしゃぶ

8、~春野菜のあっさりジンジャーパスタ~

など・・・・その他大量に・・・。





さた、今回はとっても簡単ですが、ちょっとした、ちょっとしたお口直しに。。。

簡単ですが、レシピです。

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分厚め生姜の甘酢煮

材料>(作り安い分量)

生姜 1個

米酢 200ml

三温糖 大さじ1

塩 一つまみ

作り方>

①生姜は皮を剥き、厚さ3㎜程度幅煮カットする。

②手鍋に米酢・三温糖・塩、①を入れ、ひと煮立したら、中火にし、5分程度煮る。

③器に盛り付け、冷めたら完成。

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Photo_6
お粥にも・・・・。








ちょっと、分厚めにカットして、生姜らしさを残す事が

ポイントです◎











さて・・・・・・

Photo_7

この右上、不思議な形の物体は、なんでしょう・・・・?














なんだか、ほんっとに、不思議な形ですよね(汗)

頭からかぶれそうです(←なぞ)

こちらは、菱(ヒシ)の実。

ある、お気に入りの中華料理屋さんの突き出し、です。

半分に割ると、中に、具(実?)が入っています。

皮を半分にむくと、ほくほく・・・・。

デンプン質が多く、まるで、栗のよう・・・◎





見かけと、この色からは

想像できないほど、美味。







この形になったのは、カミサマのいたずら!?

としか思えません(笑)







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私、元気になります。単純です(笑)


ありがとうございます~っ!!!

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※全部UPできていませんが、順次、UPしていきます!

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